भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 1

भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 1

भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 1

Important Aspects of Indian Economy [भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय अर्थवयवस्था कैसी है ?
A.पूंजीवादी अर्थवयवस्था
B.साम्यवादी अर्थवयवस्था
C.सवतंत्र अर्थवयवस्था
D.मिश्रित अर्थवयवस्था
Ans: मिश्रित अर्थवयवस्था
Q2. मिश्रित अर्थवयवस्था से क्या अभिप्राय है ?
A.अर्थव्यवस्था में कृषि और उद्योग दोनों को बढ़ावा देना
B.सरकारी एवं निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व
C.अमीर एवं गरीब का सहअस्तित्व
D.छोटे और बड़े उद्योगों का सहअस्तित्व
Ans: सरकारी एवं निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व
Q3. आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती होती है ?
A.पिछड़े राष्ट्र के रूप में
B.विकसित राष्ट्र के रूप में
C.विकाशील राष्ट्र के रूप में
D.अर्द्धविकसित राष्ट्र के रूप में
Ans: विकाशील राष्ट्र के रूप में
Q4. भारतीय अर्थवयवस्था का कौन -सा क्षेत्र सफल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक योगदान है?
A.प्राथमिक क्षेत्र
B.द्वितिक क्षेत्र
C.तृतीयक क्षेत्र
D.सार्वजनिक क्षेत्र
Ans: तृतीयक क्षेत्र
Q5. बंद अर्थवयवस्था (Closed economy) वह अर्थवयवस्था है जिसमे -
A.मुद्रास्फीति पूर्णतया नियंत्रित होती है
B.घाटे की वित्त वयवस्था होती है
C.केवल निर्यात होता है
D.न तो निर्यात होता है , न आयत होता है
Ans: न तो निर्यात होता है , न आयत होता है

Q6. भारत की श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है ?
A.48 प्रतिशत
B.50 प्रतिशत
C.54 प्रतिशत
D.64 प्रतिशत
Ans: 54 प्रतिशत
Q7. भारत में अधिकतर बेरोजगारी है
A.तकनीक
B.चक्रीय
C.घर्षणात्मक
D.संरचनात्मक
Ans: संरचनात्मक
Q8. भारत में बेरोजगारी के आंकड़े एकत्रित एवं प्रकाशित करता है-
A.नीति आयोग
B.वित्त आयोग
C.एन० एस० एस० ओ०
D.यू० एन० ओ०
Ans: एन० एस० एस० ओ०
Q9. भारत में बेरोजगारी की किस्म पायी जाती है -
A.ग्रामीण अल्प रोजगार
B.चक्रीय बेरोजगारी
C.सरंचनात्मक बेरोजगारी
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी
Q10. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखी जाती है ?
A.सरंचनात्मक बेरोजगारी
B.खुली बेरोजगारी
C.अदृश्य बेरोजगारी
D.घर्षणात्मक बेरोजगारी
Ans: अदृश्य बेरोजगारी

Q11. कृषि में बेरोजगारी का स्वरूप देखने को मिलता है ?
A.सरंचनात्मक बेरोजगारी
B.मौसमी बेरोजगारी
C.घर्षणात्मक बेरोजगारी
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी
Q12. प्रच्छन्न बेरोजगारी का अर्थ है -
A.काम करने के इच्छुक होना और काम न मिलना
B.पुरे वर्ष भर प्रत्येक दिन काम न मिलना
C.विशाल श्रमिक शक्ति को नियोजित करने के लिए पूँजी का अपर्याप्त होना
D.आवश्यकता से अधिक लोगों का कार्यरत होना
Ans: आवश्यकता से अधिक लोगों का कार्यरत होना
Q13. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में कौन सी बेरोजगारी सर्वाधिक पायी जाती है ?
A.मौसमी बेरोजगारी
B.अदृश्य बेरोजगारी
C.उपर्युक्त दोनों
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त दोनों
Q14. वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर समस्या बनी हुयी है ?
A.ग्रामीण बेरोजगारी
B.शहरी बेरोजगारी
C.शिक्षित बेरोजगारी
D.खुली बेरोजगारी
Ans: शिक्षित बेरोजगारी
Q15. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है ?
A.शिमला
B.हैदराबाद
C.पटना
D.नई दिल्ली
Ans: हैदराबाद

Q16. सरंचनात्मक बेरोजगारी का कारण है ?
A.अवस्फीति की अवस्था
B.भारी उद्योंग की अभिनति
C.कचे माल की कमी
D.अपर्याप्त उत्पाद क्षमता
Ans: अपर्याप्त उत्पाद क्षमता
Q17. वैश्वीकरण (Globalisation) का अर्थ है -
A.अर्थवयवस्था का एकीकरण
B.वितीय बाजार का ऐकिकरण
C.घरेलु अर्थवयवस्था का वैश्विक अर्थवयवस्था के साथ एकीकरण
D.अर्थवयवस्था के विभिन्न खंडो का एकीकरण
Ans: घरेलु अर्थवयवस्था का वैश्विक अर्थवयवस्था के साथ एकीकरण
Q18. नीति आयोग गरीबी रेखा का निर्धारण पोषण आवश्यकताओं के आधार पर निरधारित करता है | इसके अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में 2400 कैलोरीप्रतिदिन से कम प्राप्तकरने वाले को गरीबी रेखा के निचे माने जाते हैं| नगरीय क्षेत्रों के लिए यह कैलोरी अन्तर्गहण है-
A.2000 कैलोरी
B.2100 कैलोरी
C.2300 कैलोरी
D.2500 कैलोरी
Ans: 2100 कैलोरी
Q19. नीति आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के निचे के लोगों का आकलन करता है ?
A.राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
B.केन्द्रीय सांख्यकी संगठन
C.भारतीय रिजर्व बैंक
D.विश्व बैंक
Ans: राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
Q20. राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी का अनुमान लगाने की लिए नीति आयोग किसके सूत्र का प्रयोग करता है ?
A.डाडेकर एवं रथ
B.बी० एस मिन्हास
C.डी० टी० लाकड़ावाला
D.पि० के० वर्धन
Ans: डी० टी० लाकड़ावाला









भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 1 भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 10:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.