भारत में कृषि GK Questions SET 9

भारत में कृषि GK Questions SET 9

भारत में कृषि GK Questions SET 9

Agriculture in India [भारत में कृषि] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में कृषि GK Questions SET 9" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किस राज्य द्वारा छोटे किसानों के लिए 'खलिहान बीमा योजना' प्रारम्भ की गयी ?
A.मध्य प्रदेश
B.महाराष्ट्र
C.उत्तर प्रदेश
D.राजस्थान
Ans: उत्तर प्रदेश
Q2. राष्ट्रीय कृषि बिमा योजना किसके द्वारा प्रायोजित है ?
A.U.T.I.
B.L.I.C.
C.G.I.C
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: G.I.C
Q3. भूमिहीन कृषिकों एवं श्रमिकों को रोजगार उपलब्ध कराने हेतु कौन-सा कार्यक्रम प्रारम्भ किया गया है ?
A.RLEGP
B.MFAL
C.SEEUY
D.NFARD
Ans: RLEGP
Q4. राष्ट्रीय कृषि अनुसन्धान प्रबन्धन अकादमी कहाँ स्थित है ?
A.देहरादून
B.हैदराबाद
C.नई दिल्ली
D.ईटानगर
Ans: हैदराबाद
Q5. ऑपरेशन फ्लड' कार्यक्रम किस पर केन्द्रित था ?
A.सिंचाई सुविधाएं बढ़ाने
B.बाढ़ नियन्त्रण
C.दुग्ध उत्पादन बढ़ाने
D.प्रचुर मात्रा में अनाजों का उत्पादन बढ़ाने पर
Ans: दुग्ध उत्पादन बढ़ाने

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सी किस्म गेहूँ की एच वाई वी (HYV) नहीं है ?
A.सोनालिका
B.रत्ना
C.कल्याण सोना
D.गिरिजा
Ans: रत्ना
Q7. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय स्थित है-
A.न्यूयॉर्क में
B.पेरिस में
C.जेनेवा में
D.रोम में
Ans: रोम में
Q8. राष्ट्रीय कृषि विपणन संसथान स्थित है ?
A.जयपुर में
B.नई दिल्ली में
C.नागपुर में
D.हैदराबाद में
Ans: जयपुर में
Q9. भारतीय कृषि में जुलाई से अक्टूबर-नवम्बर तक की अवधि को कहते है -
A.रबी का मौसम
B.खरीफ का मौसम
C.खरीफ पूर्व मौसम
D.मन्दी का मौसम
Ans: खरीफ का मौसम
Q10. किसान क्रेडिट कार्ड योजना किस वर्ष शुरू की गयी थी ?
A.1991
B.1996
C.1998
D.2000
Ans: 1998

Q11. भारत में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी -
A.पंतनगर
B.लुधियाना में
C.जबलपुर में
D.कानपुर में
Ans: पंतनगर
Q12. हरित क्रांति का सम्बन्ध मुख्यतः किस फसल से है ?
A.चावल
B.गेहूँ
C.दालें
D.गन्ना
Ans: गेहूँ
Q13. भारत में निचे दिया गये खाद्यानो का उनके उत्पादन (मिलियन टन में) का सही ह्रास्वान क्रम कौन सा है ?
A.गेहूँ-चावल-दालें-मोटे अनाज
B.चावल-गेहूँ-दालें-मोटे अनाज
C.गेहूँ-चावल-मोटे अनाज-दालें
D.चावल-गेहूँ-मोटे अनाज-दालें
Ans: चावल-गेहूँ-मोटे अनाज-दालें
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. खाद्यान्न उत्पादन में वृद्धि B. दुग्ध उत्पादन C. मत्स्य पालन D. उर्वरक सूची-II 1. हरित क्रांति 2. नीली क्रान्ति 3. श्वेत क्रान्ति 4. भूरी क्रांति
A.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
B.A → 3, B → 1, C → 2, D → 4
C.A → 2, B → 4, C → 3, D → 1
D.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
Ans: A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
Q15. समर्थित मूल्यों पर खाद्यानो की सार्वजनिक खरीद नीति सुनिश्चित करती है - 1. कृषि मूल्यों में स्थिरता 2. कृषकों को प्रेरणादायक मूल्य 3. सार्वजनिक वितरण के लिए खाद्यान्न का भंडारण उपर्युक्त कथनों में से कौन सही है ?
A.1 और 2
B.2 और 3
C.1,2 और 3
D.केवल 3
Ans: 1,2 और 3

Q16. न्यूनतम समर्थन मूल्य का निर्धारक है -
A.भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
B.राज्य सरकार
C.कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
Q17. भारत का वह राज्य जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है -
A.पंजाब
B.हरियाणा
C.महाराष्ट्र
D.उत्तर प्रदेश
Ans: उत्तर प्रदेश
Q18. किस प्रकार के उत्पादों के लिए CACP न्यूनतमसमर्थन कीमत की सिफ़ारिश करता है ?
A.औद्योगिक उत्पाद
B.कृषि उत्पाद
C.भैषज उत्पाद
D.इनमे में कोई नहीं
Ans: कृषि उत्पाद
Q19. विश्व में दुग्ध उत्पादन के क्षेत्र में भारत का स्थान है -
A.प्रथम
B.द्वितय
C.तृतीय
D.चतुर्थ
Ans: प्रथम
Q20. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा एक उत्पाद सामान्यत: निर्यात नहीं किया जाता है ?
A.गेहूँ
B.चावल
C.चीनी
D.दालें
Ans: दालें









भारत में कृषि GK Questions SET 9 भारत में कृषि GK Questions SET 9 Reviewed by Super Pathshala on 10:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.