भारत में कृषि GK Questions SET 3

भारत में कृषि GK Questions SET 3

भारत में कृषि GK Questions SET 3

Agriculture in India [भारत में कृषि] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में कृषि GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में 'हरित क्रांति' के जनक कौन थे ?
A.प्रकाश सिंह कैरो
B.ए० पी० जे० अब्दुल कलाम
C.एम० एस० स्वामीनाथन
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: एम० एस० स्वामीनाथन
Q2. हरित क्रांति' शब्द के प्रतिपादक कौन है ?
A.नॉर्मन बोरलॉग
B.विलियम गॉड
C.वर्गीज कुरियन
D.एम० एस० स्वामीनाथन
Ans: विलियम गॉड
Q3. गहन कृषि जिला कार्यक्रम (IADP) कब प्रारम्भ किया गया था ?
A.1960-61 ई० में
B.1964-65 ई० में
C.1966-67 ई० में
D.1970-71 ई० में
Ans: 1960-61 ई० में
Q4. गहन कृषि क्षेत्रीय कार्यक्रम (IAAP) कब प्रारम्भ किया गया था ?
A.1960-61 ई० में
B.1964-65 ई० में
C.1966-67 ई० में
D.1967-68 ई० में
Ans: 1964-65 ई० में
Q5. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत हुई-
A.1960-61 ई० में
B.1964-65 ई० में
C.1966-67 ई० में
D.1970-71 ई० में
Ans: 1966-67 ई० में

Q6. ऑपरेशन फ्लड' कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?
A.1957 ई०
B.1970 ई०
C.1975 ई०
D.1985 ई०
Ans: 1970 ई०
Q7. देश में दुग्ध उत्पादन में वृद्धि लाने के उदेश्य से 'सघन पशु विकास कार्यक्रम' (ICDP) कब चलाया गया ?
A.1964-65 ई० में
B.1965-66 ई०
C.1966 - 67 ई०
D.1970-71 ई० में
Ans: 1964-65 ई० में
Q8. भारत के दुग्ध उत्पादन में भैंस, गाय और बकरी की हिस्सा क्रमशः है -
A.46%, 50%, 4%
B.50%, 46%, 4%
C.55%, 40%, 5%
D.52%, 46%, 2%
Ans: 50%, 46%, 4%
Q9. भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते हैं-
A.डॉ० वी० कुरियन
B.श्री एस० ऐच० राव
C.श्री एस० के० भारद्वाज
D.श्री मोरारजी देसाई
Ans: डॉ० वी० कुरियन
Q10. भारत में दूध की प्रति व्यक्ति दैनिक उपलब्धता कितनी है ?
A.204 ग्राम
B.217 ग्राम
C.290 ग्राम
D.322 ग्राम
Ans: 322 ग्राम

Q11. भारतीय राज्यों में दूध की प्रति व्यक्ति सर्वाधिक दैनिक उपलब्धता है -
A.केरल में
B.पंजाब में
C.हरियाणा में
D.उत्तर प्रदेश में
Ans: पंजाब में
Q12. पंजाब में प्रति व्यक्ति दूध की दैनिक उपलब्धता है -
A.640 ग्राम
B.750 ग्राम
C.800 ग्राम
D.900 ग्राम
Ans: 800 ग्राम
Q13. नीली क्रांति का संबन्ध निम्नलिखित में से किससे है ?
A.नील की कृषि
B.मुर्गी पालन
C.मतस्य पालन
D.पिने योग्य जल की उपलब्धता
Ans: मतस्य पालन
Q14. मत्स्य उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.पांचवा
Ans: दूसरा
Q15. एशियाई मत्स्य उत्पादक देशों में भारत का स्थान है -
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.चौथा
Ans: दूसरा

Q16. एशियाई मत्स्य उत्पादक देशों में प्रथम स्थान किस देश का है ?
A.भारत
B.बांग्लादेश
C.चीन
D.जापान
Ans: चीन
Q17. भारत में किस प्रकार के रासायनिक उर्वरक की खपत सर्वाधिक है ?
A.नाइट्रोजनी
B.फॉस्फेटिक
C.पोटैशिक
D.तीनो की बराबर
Ans: नाइट्रोजनी
Q18. किस प्रकार के उर्वरकों की पूर्ति के लिए भारत पूर्णत: आयातों पर निर्भर है ?
A.नाइट्रोजनी
B.फॉस्फेटिक
C.पोटैशिक
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: पोटैशिक
Q19. कुल उर्वरकों के प्रयोग की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है -
A.पहला
B.तीसरा
C.चौथा
D.पांचवा
Ans: तीसरा
Q20. विश्व उर्वरकों का सर्वाधिक प्रयोग कहाँ होता है ?
A.रूस में
B.चीन में
C.अमेरिका में
D.भारत में
Ans: चीन में









भारत में कृषि GK Questions SET 3 भारत में कृषि GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 09:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.