भारत में कृषि GK Questions SET 2

भारत में कृषि GK Questions SET 2

भारत में कृषि GK Questions SET 2

Agriculture in India [भारत में कृषि] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में कृषि GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में सिंचाई के स्त्रोतों का वृहत, मध्यम और लघु तीन श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है | वृहत सिंचाई परियोजना के निर्धारण का आधार है -
A.वह कम से कम 5000 हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई करती हो
B.वह कम से कम 10000 हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई करती हो
C.वह कम से कम 15000 हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई करती हो
D.वह कम से कम 20000 हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई करती हो
Ans: वह कम से कम 10000 हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई करती हो
Q2. लघु सिंचाई योजनाओं का कृषि कमान क्षेत्र कितने हेक्टेयर तक होता है ?
A.3000 हेक्टेयर
B.1500 हेक्टेयर
C.2000 हेक्टेयर
D.2500 हेक्टेयर
Ans: 2000 हेक्टेयर
Q3. भूमिगत जल के सिंचाई हेतु उपयोग को संम्भव बनाने हेतु सर्वाधिक उपयोग किसका किया जाता है ?
A.लघु सिंचाई परियोजना
B.मध्यम सिंचाई परियोजना
C.वृहत सिंचाई परियोजना
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: लघु सिंचाई परियोजना
Q4. सिंचाई विशेषज्ञों के अनुसार भारत की कितनी भूमि पर अधिकतम सिंचाई सुविधाओं का विस्तार किया जा सकता है ?
A.100 मि० हेक्टेयर
B.114 मि० हेक्टेयर
C.130 मि० हेक्टेयर
D.136 मि० हेक्टेयर
Ans: 114 मि० हेक्टेयर
Q5. कमान क्षेत्र विकास कार्यक्रम' (CADP) का मौलिक उदेश्य है -
A.भारत में सिंचाई सुविधाओं का विकास
B.भारत में सिंचाई के साधनों की गुणवत्ता का विकास
C.भारत में सिंचाई के साधनों में कुओं और नलकूपों के उपयोग में वृद्धि
D.भारत में सिंचाई के साधनों की क्षमता और उनके सदुपयोग के मध्य अन्तर को न्यूनतम
Ans: भारत में सिंचाई के साधनों की क्षमता और उनके सदुपयोग के मध्य अन्तर को न्यूनतम

Q6. कमान क्षेत्र विकास कार्यक्रम ' ( CADP) के अंतर्गत शामिल नहीं है -
A.नहरों से जल के वितरण हेतु पक्की नालियों का निर्माण
B.खेतों की ढाल को मंद करना तथा समतल बनाना
C.व्यक्तिगत कृषि जोतों को न्याय संगत तरीके से जल उपलब्ध कराने हेतु जल वितरण की चक्रीय आपूर्ति की वयवस्था करना
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: उपर्युक्त में से सभी
Q7. भारतीय कृषि में सिंचाई सुविधाओं का शत प्रतिशत सदुपयोग नहीं हो पाटा है | इसके कारणों में कौन असत्य है ? 1. सिंचाई परियोजनाएं समय पर पूर्ण नहीं हो पाती 2. जल के वितरण हेतु नलिकाओं का निर्माण एवं भूमि का समतलीकरण पूर्ण नहीं होता 3. कृषक सिंचाई सुविधाओं के सदुपयोग के प्रति जागरूक नहीं होते 4. अधिकाँशतया आवश्यकता के समय जल उपलब्ध नहीं होता
A.1 व 2
B.1 व 3
C.2 व 3
D.1,2,3 व 4
Ans: 1,2,3 व 4
Q8. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरु ने किसे 'आधुनिक भारत के मंदिर' की उपमा प्रदान की ?
A.लौह-इस्पात उत्पादक इकाईयों
B.विशालकाय नदी घाटी परियोजनाओं को
C.प्राचीन काल के मंदिरों के आधुनिक रूपों को
D.देश में महापुरुषों के समाधियों की
Ans: विशालकाय नदी घाटी परियोजनाओं को
Q9. कितने सिंचाई कमान क्षेत्र वाली परियोजनाओं को वृहत सिंचाई परियोजना के रूप में वर्गीकृत किया जाता है ?
A.2000 हेक्टेयर से अधिक
B.5000 हेक्टेयर से अधिक
C.10000 हेक्टेयर से अधिक
D.20000 हेक्टेयर से अधिक
Ans: 10000 हेक्टेयर से अधिक
Q10. दक्षिण-पश्चिम मानसून किस राज्य में सर्वप्रथम प्रवेश रही?
A.तमिलनाडु
B.महाराष्ट्र
C.गोवा
D.केरल
Ans: केरल

Q11. भारत में हरित क्रांति किस क्षेत्र में सर्वाधिक सफल रही?
A.गेहूँ और आलू
B.गेहूँ और चावल
C.गेहूँ और ज्वार
D.चाय और कॉफ़ी
Ans: गेहूँ और चावल
Q12. भारत में हरित क्रान्ति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा?
A.गेहूँ
B.धान
C.मक्का
D.ज्वार
Ans: गेहूँ
Q13. हरित क्रांति के फलस्वरूप देश में कुल खद्यान में निम्नलिखित में से किसका अंश कम हो गया है?
A.गेहूँ
B.चावल
C.मोटा अनाज एवं दलहन
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: मोटा अनाज एवं दलहन
Q14. हरित क्रांति के दौरान भारत में चावल का उत्पादन -
A.आंशिक बढ़ा
B.आंशिक घटा
C.अपरिवर्तित रहा
D.तेजी से बढ़ा
Ans: अपरिवर्तित रहा
Q15. हरित क्रांति के दौरान मोटे अनाजों और दलहन का उत्पादन -
A.तेजी से बढ़ा
B.घटा
C.अपरिवर्तित रहा
D.तीन गुना बढ़ा
Ans: घटा

Q16. भारतीय कृषि के क्षेत्र में 'अधिक उपज वाली किस्मों का कार्यक्रम' कब शुरू किया गया था ?
A.1968 ई०
B.1967 ई०
C.1966 ई०
D.1965 ई०
Ans: 1966 ई०
Q17. हरित क्रांति का सर्वाधिक निराशाजनक परिणाम किस फसल में देखने को मिला?
A.मक्का
B.दलहन
C.तिलहन
D.सोयाबीन
Ans: दलहन
Q18. नीं में से कौन हरित क्रांति के परिणामस्वरूप नहीं हुआ है ?
A.भारत में विभिन्न राज्यों के बीच असमानता में वृद्धि
B.भारत में अमीरों एवं निर्धनों के बीच असमानता में वृद्धि
C.खाद्यानो की प्रति व्यक्ति उपलब्धता में वृद्धि
D.मोटे अनाजों के अधीन क्षेत्रफल में वृद्धि
Ans: मोटे अनाजों के अधीन क्षेत्रफल में वृद्धि
Q19. वर्ष 1966 में भारतीय कृषि के प्रति हेक्टेयर उत्पादकता को बढाने के उदेश्य से निम्न में से कौन - सी एक महत्वपूर्ण योजना चलायी गयी ?
A.IADP
B.IAAP
C.HYVP
D.IRDP
Ans: HYVP
Q20. प्रो० नॉर्मन बोरलॉग का भारतीय कृषि में क्या योगदान रहा है ?
A.उन्होंने भारत के लिए सिंचाई परियोजनाओं को विस्तृत योजना बनाई
B.उन्होंने प्रति हेक्टेयर उर्वरक उपभोग को बढ़ाने के लिए सुझाव दिए
C.उन्होंने भारत में अधिक उपज देने वाली किस्मों के उपयोग की युक्ति बताई
D.उन्होंने कृषि मशीनरी के अधिकाधिक उपयोग की योजना तैयार की
Ans: उन्होंने भारत में अधिक उपज देने वाली किस्मों के उपयोग की युक्ति बताई









भारत में कृषि GK Questions SET 2 भारत में कृषि GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 09:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.