भारत में कृषि GK Questions SET 10

भारत में कृषि GK Questions SET 10

भारत में कृषि GK Questions SET 10

Agriculture in India [भारत में कृषि] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में कृषि GK Questions SET 10" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोन्स की संख्या है -
A.16
B.20
C.27
D.31
Ans: 20
Q2. फसलोत्पादन में 'नत्रजन उपयोग क्षमता' की वृद्धि की जा सकती है ?
A.उर्वरक की मात्रा के बार - बार प्रयोग द्वारा
B.नत्रजन अवरोधक के प्रयोग द्वारा
C.नत्रजन धीरे छोड़ने वाले उर्वरकों के प्रयोग द्वारा
D.उपर्युक्त सभी के द्वारा
Ans: उपर्युक्त सभी के द्वारा
Q3. निम्न में से किस प्रान्त में सोयाबीन खेती के अंतर्गत क्षेत्र सर्वाधिक है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.बिहार
C.मध्य प्रदेश
D.महाराष्ट्र
Ans: मध्य प्रदेश
Q4. इंद्रधनुषीय क्रांति का संबन्ध है -
A.हरित क्रांति से
B.श्वेत क्रांति से
C.नीली क्रांति से
D.इन सभी से
Ans: इन सभी से
Q5. मिश्रित कृषि में सम्मिलित है -
A.विभिन्न फसलों का योजनाबद्ध तरीके से उत्पादन
B.रबी के साथ-साथ खरीफ फसलों को उगाना
C.कई तरह की फसलें उगाना तथा पशुपालन भी करना
D.फलों को उगाना तथा सब्जियों को भी
Ans: कई तरह की फसलें उगाना तथा पशुपालन भी करना

Q6. द्वितीय हरित क्रांति का संम्बंध होगा -
A.अधिक उपज देने वाले बीजों से
B.गेहूँ के उत्पादन से
C.चावल के उत्पादन से
D.जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से
Ans: जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से
Q7. भारत में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है -
A.पंजाब
B.हरियाणा
C.उत्तर प्रदेश
D.मध्य प्रदेश
Ans: उत्तर प्रदेश
Q8. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है -
A.गुजरात
B.आंध्र प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश
C.कर्नाटक
D.मध्य-प्रदेश
Ans: आंध्र प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश
Q9. सार्वजनिक वितरण प्रणाली का लक्ष्य है -
A.गरीबों को खाद्य सुरक्षा उपलब्ध कराना
B.जमाखोरी एवं कालाबाजारी रोकना
C.व्यापारिओं द्वारा अधिक मूल्य लिए जाने से रोकना
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q10. विटीकल्चर से आप क्या समझते हैं
A.वाणिज्यक उपयोग के लिए सब्जियों,फूल ओर फल उगाना
B.मिट्टी पर पैदावार करने का विज्ञान व कला , फसलें उगाना ओर पशुपालन
C.विशेष रूप से निर्मित टैंकों और तालाबों में मछली प्रजजन
D.अंगूर की खेती करना
Ans: अंगूर की खेती करना

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सी फसलें जायद में मुख्यतः सिंचित क्षेत्रों में उगाई जाती ह?
A.अरहर एवं चना
B.मुंग एवं उड़द
C.चावल एवं मिलेट
D.मक्का एवं मूंगफली
Ans: मुंग एवं उड़द
Q12. मध्य प्रदेश विशालतम उत्पादक है -
A.कपास का
B.तिलहन का
C.दलहन का
D.मक्का का
Ans: दलहन का
Q13. विश्व का सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक है -
A.ब्राजील
B.अमेरिका
C.भारत
D.जापान
Ans: भारत
Q14. भारत के किन राज्यों में गंन्ना सबसे ज्यादा पैदा होता है ?
A.बिहार एवं उत्तर प्रदेश
B.उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान
C.आंध्र प्रदेश एवं जम्मू-कश्मीर
D.पंजाब एवं हि० प्र०
Ans: बिहार एवं उत्तर प्रदेश
Q15. निम्नलिखित में से किस फसल में उत्तर प्रदेश भारत में सबसे बड़ा उत्पादक नहीं है ?
A.आलू
B.चावल
C.गन्ना
D.गेहूँ
Ans: चावल

Q16. दुग्ध के अग्रणी उत्पादकों का सही अवरोही क्रम है -
A.चीन, भारत,रूस,यू.एस.ए.
B.भारत, यू.एस.ए., चीन, रूस
C.यू.एस.ए., भारत, चीन, रूस
D.भारत, चीन, यू.एस.ए., रूस
Ans: भारत, यू.एस.ए., चीन, रूस
Q17. मसालों का बागान' कहा जाने वाला राज्य है ?
A.कर्नाटक
B.केरल
C.महाराष्ट्र
D.तमिलनाडु
Ans: केरल
Q18. स्वर्णिम क्रांति' किससे संम्बधित है ?
A.रेशम कीटपालन
B.उद्यान कृषि
C.मधुमक्खी पालन
D.अन्गुरोत्पदान
Ans: उद्यान कृषि
Q19. भारतीय कृषि का किसी महत्वपूर्ण स्तर तक यंत्रीकरण किस कारण से संम्भव नहीं है ?
A.छोटे जोत क्षेत्र
B.ट्रेक्टरों की कमी
C.किसानों की गरीबी
D.लोगों की उदासीनता
Ans: छोटे जोत क्षेत्र
Q20. निम्नलिखित में से कौन 'राष्ट्रीय खद्यान सुरक्षा मिशन' में शामिल नहीं है ?
A.तिलहन
B.गेहूँ
C.चावल
D.दलहन
Ans: तिलहन









भारत में कृषि GK Questions SET 10 भारत में कृषि GK Questions SET 10 Reviewed by Super Pathshala on 10:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.