भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 7

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 7

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 7

Economic Planning in India [भारत में आर्थिक नियोजन] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आपातकाल लगाया गया था, नए चुनाव हुए थे और जनता पार्टी चुनी गयी थी ?
A.तीसरी
B.चौथी
C.पांचवी
D.छठी
Ans: पांचवी
Q2. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन जिस तिथि को हुआ था , वह थी -
A.16 अगस्त, 1950
B.1 अप्रैल, 1951
C.6 अगस्त, 1952
D.16 अगस्त, 1952
Ans: 6 अगस्त, 1952
Q3. नियोजन पूर्वपेक्षित समझा गया - 1. संतुलित सामजिक आर्थिक विकास के लिए 2. विकास के लाभ समरूप में विस्तृत करने के लिए 3. आंचलिक विषमताओं को दूर करने पर ध्यान केन्द्रित करने के लिए 4. उपलब्ध संसाधनों के उपयोग अधिकतम बनाने के लिए |nनीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए -
A.1 और 2
B.1,2 और 3
C.2,3 और 4
D.सभी
Ans: सभी
Q4. वित्त आयोग के अध्यक्ष के लिए जरुरी है कि वह-
A.वित्त एवं बैंकिंग क्षेत्र का व्यक्ति हो
B.उच्च योग्यता वाला-अर्थशास्त्री हो
C.न्यायपालिका का विशेषज्ञ हो उच्च न्यायलय के न्यायधीश के स्तर का
D.सार्वजानिक मामलों में अनुभव वाला व्यक्ति हो
Ans: सार्वजानिक मामलों में अनुभव वाला व्यक्ति हो
Q5. राष्ट्रीय नियोजन में 'रोलिग प्लान' की अवधारणा लागू की गयी थी-
A.इन्दिरा गाँधी के द्वारा
B.राष्ट्रीय फ्रंट सरकार के द्वारा
C.जनता सरकार के द्वारा
D.राजीव गाँधी के द्वारा
Ans: जनता सरकार के द्वारा

Q6. भारत में योजना अवकाश की अवधि थी -
A.1962-65
B.1966-69
C.1969-72
D.1972-75
Ans: 1966-69
Q7. ग्याहरवीं पंचवर्षीय योजना का उदेश्य था-
A.निर्धनता का उन्मूलन
B.समाविष्ट आर्थिक वृद्धि
C.सामाजिक न्याय के साथ विकास
D.अल्पसंख्यको का विकास
Ans: समाविष्ट आर्थिक वृद्धि
Q8. किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत समाज के समाजवादी ढाँचे की स्थापना का संकल्प किया गया था ?
A.प्रथम पंचवर्षीय योजना
B.द्वितीय पंचवर्षीय योजना
C.तृतीय पंचवर्षीय योजना
D.चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
Ans: द्वितीय पंचवर्षीय योजना
Q9. निम्नलिखित पंचवर्षीय योजनाओं में कौन-सी योजना अनावृष्टि और दो युद्दों के कारण प्रभावित हुई ?
A.प्रथम पंचवर्षीय योजना
B.तृतीय पंचवर्षीय योजना
C.पंचम पंचवर्षीय योजना
D.छठी पंचवर्षीय योजना
Ans: तृतीय पंचवर्षीय योजना
Q10. 20 सूत्रीय आर्थिक कार्यक्रम प्रथम बार किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था ?
A.1969 में
B.1975 में
C.1977 में
D.1980 में
Ans: 1975 में

Q11. किस पंचवर्षीय योजना में 'भारी उद्योग' को प्राथमिकता दी गयी थी?
A.दूसरी
B.पहली
C.सातवीं
D.चौथी
Ans: दूसरी
Q12. नीतिआयोग के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है ?
A.इसका गठन योजना आयोग के स्थान पर किया गया है
B.इसमें के पूर्णकालिक अध्यक्ष होता है
C.इकसा गठन जनवरी,2015 में किया गया था
D.यह सहकारी संघवाद के सिद्धांत पर आधारित है
Ans: इसमें के पूर्णकालिक अध्यक्ष होता है
Q13. योजना काल में सर्वाधिक संवृद्दी दर प्राप्त की गयी थी -
A.आठवीं योजना में
B.दसवीं योजना में
C.नौवी योजना में
D.सातवीं योजना में
Ans: दसवीं योजना में
Q14. चल योजना' के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए - 1. चालू वर्ष के लिए एक योजना जिसमें वार्षिक बजट शामिल होता है | 2. एक योजना जो 3,4 या 5 वर्षों के लिए निर्धारित होती है | .3. यह अर्थव्यवस्था की आवश्यकतानुसार प्रतिवर्ष संशोधित होती है | 4. 10,15 अथवा 20 वर्षों के लिए एक सापेक्ष योजना | उपर्युक्त में से कौन-से सही है ?
A.1 तथा 2
B.1 तथा 3
C.2 तथा 3
D.1,2,3 तथा 4
Ans: 1 तथा 3
Q15. आर्थिक आयोजन एक अनिवार्य अभिलक्षण है -
A.मिश्रित अर्थव्यवस्था का
B.द्विविध अर्थव्यवस्था का
C.समाजवादी अर्थव्यवस्था का
D.पूंजीवादी अर्थव्यवस्था का
Ans: समाजवादी अर्थव्यवस्था का

Q16. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?
A.प्रथम योजना - 1951 -56
B.तृतीय योजना - 1966-71
C.ग्याहरवीं योजना - 2007-12
D.छठी योजना - 1980-85
Ans: तृतीय योजना - 1966-71
Q17. बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?
A.1 जनवरी, 2012 से 31 दिसम्बर, 2017
B.1 अप्रैल, 2012 से 31 मार्च, 2017
C.1 जनवरी, 2011 से 31 दिसम्बर, 2016
D.1 अप्रैल, 2011 से 31 मार्च, 2016
Ans: 1 अप्रैल, 2012 से 31 मार्च, 2017
Q18. बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उदेश्य क्या है ?
A.समावेशी विकास और गरीबी न्यूनीकरण
B.समावेशी एवं धारणीय विकास
C.बेरोजगारी घटाने हेतु धारणीय एवं समावेशी विकास
D.तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास
Ans: तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास
Q19. निम्नलिखित घटनाओं पर ध्यान दें तथा इन्हें कालानुक्रम में व्यवस्थित करें - I गरीबी हटाओ II बैंकों का राष्ट्रीयकरण III. हरित क्रांति का प्रारंभ
A.I,II और III
B.III, II और I
C.II, I और III
D.III, I और II
Ans: III, II और I
Q20. द्वितीय पंचवर्षीय योजना आधारित थी -
A.हैरोड-डोमर मॉडल पर
B.महालनोबिस मॉडल पर
C.असंतुलित विकास मॉडल पर
D.गाडगिल व्यूह रचना पर
Ans: महालनोबिस मॉडल पर









भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 7 भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 7 Reviewed by Super Pathshala on 09:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.