भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 6

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 6

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 6

Economic Planning in India [भारत में आर्थिक नियोजन] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में नीति आयोग - I. 2015 में बनाया गया था | II. सवैधानिक निकाय है |nIII. सलाहकारी निकाय है |nIV. सरकारी विभाग है
A.I एवं II
B.II एवं III
C.I एवं III
D.केवल III
Ans: I एवं III
Q2. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस वर्ष किया गया था ?
A.1947 में
B.1948 में
C.1950 में
D.1952 में
Ans: 1952 में
Q3. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष होता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.उपराष्ट्रपति
C.वित्त मंत्री
D.योजना मंत्री
Ans: प्रधानमंत्री
Q4. राष्ट्रीय विकास परिषद का पदेन सचिव होता है -
A.वित्त मंत्रालय का सचिव
B.नीति आयोग का सचिव
C.लोकसभा का महासचिव
D.नीति आयोग का उपाध्यक्ष
Ans: नीति आयोग का सचिव
Q5. राष्ट्रीय विकास परिषद में शामिल नहीं होता है ?
A.राज्यों के मुख्यमंत्री
B.नीति आयोग के सदस्य
C.वित्त आयोग के सदस्य
D.प्रधानमंत्री
Ans: वित्त आयोग के सदस्य

Q6. 1967 ई. में किसे राष्ट्रिय विकास परिषद की सदस्यता प्रदान की गई ? 1. केन्द्रीय मंत्रीमंडल के सभी सदस्य | 2. राज्यों के मंत्रीमंडल के सभी सदस्य 3. के. शा. प्र. के प्रशासक 4. भारत के उपराष्ट्रपति
A.1 व 2
B.1 व 3
C.1,2 व 3
D.1,2 व 4
Ans: 1 व 3
Q7. पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था है -
A.नीति आयोग
B.केन्द्रीय कैबिनेट
C.राष्ट्रीय विकास परिषद
D.वित्त आयोग
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद
Q8. राष्ट्रीय विकास परिषद संबंद्ध है -
A.राज्य योजनाओं को लागू करने से
B.भारत में मुख्य विकास योजनाओं के मूल्यांकन तथा अनुमोदन करने से
C.पंचवर्षीय योजनाओं के अनुमोदन करने से
D.सामुदायिक विकास कार्यक्रमों को लागू करने से
Ans: पंचवर्षीय योजनाओं के अनुमोदन करने से
Q9. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
A.अनु० 263
B.अनु० 280
C.अनु० 293
D.अनु० 356
Ans: अनु० 280
Q10. वित्त आयोग के संबन्ध में सही कथन है -
A.यह एक सवैधानिक संस्था है
B.इसका गठन संविधान के अनु० 280 के अंतर्गत किया जाता है
C.13 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष विजय केलकर है
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: उपर्युक्त में से सभी

Q11. अभी तक कुल कितने वित्त आयोग का गठन किया जा चूका है ?
A.10
B.`11
C.13
D.14
Ans: 14
Q12. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
A.के० सी० नियोगी
B.के० संथानम
C.ए० के० चंदा
D.जे० एम० शेलेट
Ans: के० सी० नियोगी
Q13. निम्नलिखित में कौन अभी तक गठित किये गए किसी भी वित्त आयोग के अध्यक्ष नहीं रहे है /
A.अमरीश बागची
B.महावीर त्यागी
C.के० सी० पन्त
D.ब्रह्मानंद रेड्डी
Ans: अमरीश बागची
Q14. वित्त आयोग का गठन किया जाता है -
A.4 वर्ष की अवधि के लिए
B.5 वर्ष की अवधि के लिए
C.7 वर्ष की अवधि के लिए
D.10 वर्ष की अवधि के लिए
Ans: 5 वर्ष की अवधि के लिए
Q15. 14 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष है -
A.ए० एम० खुसरो
B.के० सी० पन्त
C.विजय केलकर
D.y.V रेड्डी
Ans: y.V रेड्डी

Q16. केंद्र एवं राज्य के बीच वितीय विवादों के निपटारे हेतु मुख्य एजेंसी है -
A.सर्वोच्च न्यायालय
B.न्याय मंत्री
C.वित्त मंत्री
D.वित्त आयोग
Ans: वित्त आयोग
Q17. वित्त आयोग-
A.पंचवर्षीय योजना बनाता है
B.मौद्रिक निति तैयार करता है
C.केंद्र सरकार के कर्मचारियों के वेतन में संशोधन की सिफ़ारिश करता है
D.संसाधनों के केंद्र तथा राज्यों के बीच बंटवारे पर निर्णय लेता है
Ans: संसाधनों के केंद्र तथा राज्यों के बीच बंटवारे पर निर्णय लेता है
Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विकास कार्य नीति के नेहरु-महालनोबीस मॉडल का अभिलक्षण नहीं है ?
A.पूंजीगत माल के उद्योगों का विकास
B.अर्थव्यवस्था में राज्यकी प्रमुख अन्तभाविकता
C.सार्वजनिक क्षेत्रक में औद्योगिक निर्विनियमन और विनेवेश
D.सार्वजनिक क्षेत्रक के विस्तार और महत्व में वृद्धि करना
Ans: सार्वजनिक क्षेत्रक में औद्योगिक निर्विनियमन और विनेवेश
Q19. निम्नलिखित में से कौन - सी बाहरवीं पंचवर्षीय योजना (2012-17) की कथित व्यापक दृष्टि तथा आकांक्षाओं की सर्वोत्तम व्याख्या है ?
A.तीव्रता, धारणीय और अधिक समावेशी समवृद्धि
B.उद्योगों का आधुनिकीकरण तथा आधारिक संरचना का विकास
C.कृषि तथा ग्रामीण आय को बढ़ाना
D.मुद्रास्फीति को रोकना तथा पोषण आवस्यकताओं, स्वास्थ्य एवं परिवार नियोजन जैसे गैर-आर्थिक परिवर्तों को मजबूत बनाना
Ans: तीव्रता, धारणीय और अधिक समावेशी समवृद्धि
Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक द्वितीय पंचवर्षीय योजना के उद्देश्यों में नहीं हैं ?
A.बुनियादी और भारी उद्योगों के विकास पर विशेष बल के साथ तेजी से औद्योगिकरण
B.रोजगार के अवसरों का व्यापक विस्तार
C.खाद्यान्नों में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना तथा उद्योग और निर्यात की जरूरतों को पूरा करने के लिए कृषि उत्पादक को बढ़ाना
D.आय और सम्पति में असमानताओं को घटाना और आर्थिक शक्ति का अपेक्षाकृत अधिक समरूप वितरण
Ans: खाद्यान्नों में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना तथा उद्योग और निर्यात की जरूरतों को पूरा करने के लिए कृषि उत्पादक को बढ़ाना









भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 6 भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 09:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.