भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 5

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 5

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 5

Economic Planning in India [भारत में आर्थिक नियोजन] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सी पंचवर्षीय योजना सही नहीं है ?
A.प्रथम- 1951-56
B.द्वितीय - 1956-61
C.तृतीय - 1961-66
D.चतुर्थ - 1966-71
Ans: चतुर्थ - 1966-71
Q2. सामुदायिक विकास कार्यक्रम का प्रारम्भ किस वर्ष किया गया ?
A.1950
B.1952
C.1951
D.1953
Ans: 1952
Q3. आत्मनिर्भरता किसका मुख्य उदेश्य था ?
A.चौथी योजना
B.सातवीं योजना
C.तीसरी योजना
D.छठी योजना
Ans: सातवीं योजना
Q4. किस पंचवर्षीय योजना में भारत की कृषि वृद्धि दर सर्वाधिक रही है ?
A.नवी पंचवर्षीय योजना
B.दसवीं पंचवर्षीय योजना
C.चौथी पंचवर्षीय योजना
D.तृतीय पंचवर्षीय योजना
Ans: चौथी पंचवर्षीय योजना
Q5. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि में रोजगार के कितने नएं अवसर सृजित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया था ?
A.4 करोड़
B.5 करोड़
C.7 करोड़
D.10 करोड़
Ans: 7 करोड़

Q6. ग्याहरवीं पंचवर्षीय योजना में निरुपित समावेशी विकास निम्नलिखित में से किस एक को सम्मीलित नहीं करता ?
A.गरीबी में कमी लाना
B.रोजगार अवसरों का विस्तार करना
C.पूँजी बाजार का अशक्तिकरण करना
D.लिंग असमता में कमी लाना
Ans: पूँजी बाजार का अशक्तिकरण करना
Q7. भारत की पंचवर्षीय योजना के सन्दर्भ में औद्योगिकरण का ढांचे में परिवर्तन के अंतर्गत भारी उद्योग का महत्व कम करते हुए आधारिक संरचनाओं पर बल देने की शुरुआत किस योजना से की गयी?
A.चौथी योजना
B.छठी योजना
C.आठवीं योजना
D.दसवीं योजना
Ans: छठी योजना
Q8. निम्नलिखित योजनाओं में से भारत में उच्चतम वृद्धि दर किस योजना में रही ?
A.आठवीं योजना
B.नवी योजना
C.दसवीं योजना
D.ग्याहरवीं योजना
Ans: ग्याहरवीं योजना
Q9. अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया ?
A.पूर्व सोवियत संघ
B.पोलैंड
C.चीन
D.भारत
Ans: पूर्व सोवियत संघ
Q10. भारत में योजनावधि में कितनी बार योजनावकाश आय है ?
A.2
B.3
C.4
D.5
Ans: 3

Q11. भारतीय नियोजनकाल का कौन-सा दशक कृषि उत्पादन की दृष्टि से सर्वाधिक सफल माना जाता है ?
A.1950 का दशक
B.1960 का दशक
C.1970 का दशक
D.1980 का दशक
Ans: 1980 का दशक
Q12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. चौथी पंचवर्षीय योजना प्रवर्तक स्थगित क्या गया था और उसके स्थान पर 1966-69 में तीन वार्षिक योजनाएं चलाई गई थी | 2. पांचवी पंचवर्षीय योजना एक वर्ष पूर्व ही समाप्त कर दी गई थी | 3. आठवीं पंचवर्षीय योजना का प्रारम्भ 1990 की जगह 1992 में हुआ | इनमें से कौन-सा कथन सही है ?
A.2 और 3
B.1 और 2
C.1 और 3
D.1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3
Q13. नीति आयोग का गठन किस वर्ष किया गया ?
A.2011 ई.
B.2012 ई.
C.2013 ई.
D.2015 ई.
Ans: 2015 ई.
Q14. भारत में योजना आयोग (नीति आयोग) का गठन हुआ-
A.मार्च 1948
B.मार्च 1949
C.मार्च 1950
D.मार्च 1951
Ans: मार्च 1950
Q15. योजना आयोग के स्थान पर नया नीति आयोग जनवरी 2015 से अस्तित्व में आया है | नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
A.प्रधानमंत्री
B.वित्त मंत्री
C.योजना मंत्री
D.कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्री
Ans: प्रधानमंत्री

Q16. निम्नलिखित में से किसे नवगठित नीति आयोग का प्रथम उपाध्यक्ष बनाया गया है ?
A.राजीव महर्षि
B.अरविन्द मायाराम
C.अरविन्द पनगढ़िया
D.एस. एस. मूंदड़ा
Ans: अरविन्द पनगढ़िया
Q17. नीति आयोग का प्रथम मुख्य कार्यकारी अधिकारी (C.E.O.) किसे बनाया गया ?
A.सिंधु श्री खुल्लर
B.अरविन्द पंगढ़िया
C.वी. के. सारस्वत
D.विवेक देवराय
Ans: सिंधु श्री खुल्लर
Q18. नीति आयोग के उपाध्यक्ष को भारत सरकार के सरकारी वरीयता क्रम में महत्व का दर्जा दिया गया है -
A.भारत सरकार के कैबिनेट मंत्री के समान
B.सुप्रीम कोर्ट के जज के समान
C.संसदीय समिति के अध्यक्ष के समान
D.भारत सरकार के सचिव के समान
Ans: भारत सरकार के कैबिनेट मंत्री के समान
Q19. भारत के नीति आयोग के संबन्ध में कौन-सा कथन सही है ?
A.नीति आयोग के संबिधान में कोई उल्लेख नहीं है
B.इसके सदस्यों एवं उपाध्यक्ष का कोई निश्चित कार्यकाल नहीं होता
C.इसके सदस्यों के लिए कोई निश्चित योग्यता नहीं होती
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: उपर्युक्त में से सभी
Q20. नीति आयोग की स्थापना की गयी -
A.राष्ट्रपति के द्वारा अध्यादेश जारी करके
B.संसद द्वारा एक कानून बनाकर
C.संघीय मंत्रिपरिषद द्वारा एक विशेष प्रस्ताव पारित कर
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: संघीय मंत्रिपरिषद द्वारा एक विशेष प्रस्ताव पारित कर









भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 5 भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 09:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.