भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 4

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 4

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 4

Economic Planning in India [भारत में आर्थिक नियोजन] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में 'गरीबी हटाओ' का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत दिया गया था ?
A.दूसरी
B.प्रथम
C.पाँचवी
D.चौथी
Ans: पाँचवी
Q2. पांचवी पंचवर्षीय योजना का मूल उद्देश्य था -
A.गरीबी हटाओ
B.सार्वजनिक वितरण प्रणाली में सुधार
C.समावेशी विकाश
D.अपवर्जी विकास
Ans: गरीबी हटाओ
Q3. कौन-सी पंचवर्षीय योजना केवल चार वर्ष की थी ?
A.तीसरी
B.चौथी
C.पांचवी
D.सातवीं
Ans: पांचवी
Q4. पाँचवी पंचवर्षीय योजना के दो मुख्य उदेश्यों में एक निर्धनता निवारण था जबकि दूसरा मुख्य उदेश्य था -
A.स्थिरता के साथ विकास
B.आत्मनिर्भरता की प्राप्ति
C.विकास के लाभों का समान वितरण
D.आय व सम्पति का समान वितरण
Ans: आत्मनिर्भरता की प्राप्ति
Q5. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (N.A.B.A.R.D.) की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गयी ?
A.चौथी
B.पांचवी
C.छठी
D.आठवीं
Ans: छठी

Q6. किस पंचवर्षीय योजना में योजनागत परिव्यय के प्रतिशत के रूप में विद्युत उत्पादन पर सर्वाधिक बल दिया गया था ?
A.तीसरी
B.चौथी
C.पांचवी
D.छठी
Ans: छठी
Q7. सातवीं पंचवर्षीय योजना की समयावधि थी -
A.1987-92
B.1986-91
C.1985-90
D.1988-94
Ans: 1985-90
Q8. सातवीं पंचवर्षीय योजना का प्रारूप तैयार करने का श्रेय किसे जाता है ?
A.वी० पी० सिंह
B.चंद्रशेखर
C.मधुलिमये
D.रामकृष्ण हेगड़े
Ans: रामकृष्ण हेगड़े
Q9. सातवीं पंचवर्षीय योजना में प्रारम्भ किया गया एक महत्वपूर्ण रोजगार कार्यक्रम था -
A.JRY
B.NREP
C.IRDP
D.TRYSEM
Ans: JRY
Q10. आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी -
A.1980-85
B.1982-87
C.1985-90
D.1992-97
Ans: 1992-97

Q11. आठवीं पंचवर्षीय योजना का नवीन प्रारूप किसके निर्देशन में तैयार किया गया था ?
A.मोहन धारिया
B.प्रणव मुखर्जी
C.सुब्रह्मण्य स्वामी
D.कमल मोरारका
Ans: प्रणव मुखर्जी
Q12. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृधि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही
A.चौथी
B.पाँचवी
C.आठवी
D.नौवी
Ans: आठवी
Q13. वह पंचवर्षीय योजना जिसका चार सरकारों ने अपने-अपने तरीके से प्रारूप तैयार किया था, कौन थी ?
A.चौथी
B.पांचवी
C.सातवीं
D.आठवीं
Ans: आठवीं
Q14. नौवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी -
A.1 अप्रैल, 1997 से 31 मार्च 2002
B.1 अप्रैल, 1999 से 31 मार्च 2004
C.1 जनवरी, 1997 से 31 मार्च, 2002
D.1 जनवरी, 1999 से 31 मार्च, 2004
Ans: 1 अप्रैल, 1997 से 31 मार्च 2002
Q15. नौवीं पंचवर्षीय योजना में प्राथमिकता दी गयी थी -
A.न्यायपूर्ण वितरण एवं समानता के साथ विकास
B.ग्रामीण विकास
C.औद्योगिक विकास
D.यातायात विकास
Ans: न्यायपूर्ण वितरण एवं समानता के साथ विकास

Q16. नौवीं योजना के प्राथमिकता के क्षेत्र थे -
A.पर्याप्त उत्पादक रोजगार पैदा करना
B.मूल्यों में स्थायित्व रखते हुए आर्थिक विकास की गति को तीव्र करना
C.न्यायपूर्ण वितरण एवं समानता के साथ विकास
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी
Q17. दसवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी -
A.2000-05
B.2001-06
C.2002-07
D.2003-08
Ans: 2002-07
Q18. दसवीं पंचवर्षीय योजना (2002-2007) के दौरान किस वर्ष भारत में आर्थिक वृद्धि दर सबसे अधिक रही ?
A.2002-2003
B.2003-04
C.2004-05
D.2005-06
Ans: 2002-2003
Q19. दसवीं पंचवर्षीय योजना (2002-07) के दौरान किस वर्ष भारत में आर्थिक वृद्धि दर सबसे अधिक रही ?
A.2003-04
B.2004-05
C.2005-06
D.2006-2007
Ans: 2006-2007
Q20. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि के लिए निम्न में से कौन- सा सही है ?
A.01-01-2005 से 31-12-2010
B.01-01-2006 से 31-03-2010
C.01-01-2006-31-12-2011
D.01-04-2007-31-03-2012
Ans: 01-04-2007-31-03-2012









भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 4 भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 09:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.