भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 3

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 3

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 3

Economic Planning in India [भारत में आर्थिक नियोजन] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. उद्योगों के विकास तथा औद्योगिकरण की रणनीति की रणनीति किस योजना का अंग थी?
A.द्वितीय
B.तृतीय
C.चतुर्थ
D.सातवीं
Ans: द्वितीय
Q2. दूसरी योजना ने किसको प्राथमिकता दी थी ?
A.कृषि
B.सेवाएँ
C.भारी उद्योग
D.विदेशी व्यापार
Ans: भारी उद्योग
Q3. भारत की कौन-सी पंचवर्षीय योजना सोवियत संघ के 1928 के 'फेल्डमैन योजना' का अनुसरण करके तैयार की गयी थी ?
A.प्रथम
B.द्वितीय
C.तृतीय
D.चतुर्थ
Ans: द्वितीय
Q4. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किये गये थे ?
A.प्रथम
B.द्वितीय
C.तृतीय
D.चतुर्थ
Ans: द्वितीय
Q5. द्वितीय पंचवर्षीय योजनावधि में स्थापित तीन लौह-इस्पात संयंत्रो में कौन शामिल नहीं था ?
A.दुर्गापुर
B.बोकारो
C.भिलाई
D.राउरकेला
Ans: बोकारो

Q6. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था ?
A.उद्योग
B.कृषि
C.विद्युत
D.अघ:संरचना
Ans: अघ:संरचना
Q7. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य उदेश्य था -
A.कृषि और उद्योग का संतुलित विकास करना
B.देश को खाद्यान के क्षेत्र में आत्मनिर्भर करना
C.प्रथम पंचवर्षीय योजना के अधूरे उदेश्यों को पूरा करना
D.अर्थव्यवस्था को स्वत: विकास की गति प्रदान करने हेतु एक प्रबल प्रयास करना
Ans: अर्थव्यवस्था को स्वत: विकास की गति प्रदान करने हेतु एक प्रबल प्रयास करना
Q8. भारत सहायता क्लब' की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान की गयी थी ?
A.द्वितीय
B.तृतीय
C.चतुर्थ
D.पांचवी
Ans: द्वितीय
Q9. पंचवर्षीय योजना के इतिहास में भारत की सर्वाधिक असफल योजना किसे माना जाता है ?
A.द्वितीय योजना
B.तृतीय योजना
C.चौथी योजना
D.पांचवी योजना
Ans: तृतीय योजना
Q10. तृतीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य उदेश्य था?
A.आत्म पोषित विकास
B.गरीबी उन्मूलन
C.समाजवाद की स्थापना
D.रोजगारोन्मुख विकास
Ans: आत्म पोषित विकास

Q11. तृतीय पंचवर्षीय योजना की कार्यनीति में सर्वाधिक बल किस क्षेत्र के विकास को दिया गया था ?
A.कृषि
B.उद्योग
C.रोजगार निर्माण
D.अध: संरचना
Ans: कृषि
Q12. भारत की किस पंचवर्षीय योजना ने अपनी प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की और केन्द्रित कर दिया था ?
A.तीसरी
B.चौथी
C.पांचवी
D.छठी
Ans: तीसरी
Q13. किस एक पंचवर्षीय योजना की उच्च प्राथमिकता मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने और आर्थिक स्थिति में स्थिरता लाने की थी /
A.चौथी योजना (1969-74)
B.पांचवी योजना (1974-79)
C.छठी योजना (1980-85)
D.सातवी योजना (1985-90)
Ans: चौथी योजना (1969-74)
Q14. किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान सरकार ने वह कृषि नीति बनाई जिसने हरित क्रांति को जन्म दिया ?
A.द्वितीय योजना
B.तृतीय योजना
C.चतुर्थ योजना
D.पाँचवी योजना
Ans: तृतीय योजना
Q15. भारत में स्वस्म्पोषित विकास का उदेश्य सर्वप्रथम अपनाया गया -
A.तृतीय योजना में
B.पांचवी योजना में
C.चौथी योजना में
D.छठी योजना में
Ans: तृतीय योजना में

Q16. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना के असफल रहने का कारण था -
A.भारत-चीन युद्ध, खराब मानसून, बिगडती कीमत स्थिति
B.भारत-चीन युद्ध, बांग्लादेशी शरणार्थीयों का आना, खराब मानसून
C.बांग्लादेशी शरणार्थीयों का आना, खराब मानसून, बिगडती कीमत स्थिति
D.भारत-चीन युद्ध, बांग्लादेश से शरणार्थीयों का आना, खराब मानसून, बिगडती कीमत स्थिति
Ans: बांग्लादेशी शरणार्थीयों का आना, खराब मानसून, बिगडती कीमत स्थिति
Q17. चौथी पंचवर्षीय योजना (1969-74) को कहा जाता है -
A.इन्दिरा योजना
B.मेहता योजना
C.गाडगिल योजना
D.कामराज योजना
Ans: गाडगिल योजना
Q18. पाँचवी पंचवर्षीय योजना का अभिगम-पत्र (Approach Paper) किसने तैयार किया था ?
A.बी० एन० गाडगिल
B.अशोक मेहता
C.डी० पी० धर
D.अमर्त्य सेन
Ans: डी० पी० धर
Q19. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारम्भ किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था ?
A.तीसरी
B.चौथी
C.पांचवी
D.छठी
Ans: पांचवी
Q20. भारत में 'न्यूनतम आवश्यकताएँ' तथा 'निदेशित गरीबी विरोधी कार्यक्रम' की अवधारणायें किस पंचवर्षीय योजना में शामिल की गयी ?
A.चौथी
B.पाँचवी
C.छठी
D.सातवीं
Ans: पाँचवी









भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 3 भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 09:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.