भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 2

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 2

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 2

Economic Planning in India [भारत में आर्थिक नियोजन] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सर्वोदय योजना का प्रारूप किसके द्वारा तैयार किया गया था ?
A.आर्देशिर दलाल
B.एम० एन० राय
C.श्री मन्न नारायण
D.जयप्रकाश नारायण
Ans: जयप्रकाश नारायण
Q2. भारत सरकार ने एक पृथक विभाग 'नियोजन एवं विकास विभाग' कब खोला था ?
A.1934 ई०
B.1938 ई०
C.1944 ई०
D.1945 ई०
Ans: 1944 ई०
Q3. नियोजन एवं विकास विभाग का कार्यकारी सदस्य किसे नियुक्त किया गया था ?
A.डा० विश्वेश्वररैया
B.जवाहरलाल नेहरु
C.श्री मन्न नारायण
D.आर्देशिर दलाल
Ans: आर्देशिर दलाल
Q4. भारत में नियोजित आर्थिक विकास का शुभारम्भ कब हुआ ?
A.1934 ई०
B.1938 ई०
C.1950 ई०
D.1951 ई०
Ans: 1951 ई०
Q5. निम्न में से किस अर्थशास्त्री ने विकासशील देशों के लिए 'रोलिंग प्लान' (Rolling Plan) की अवधारणा का सर्वप्रथम समर्थन किया था ?
A.पॉल ए० सेम्युएल्सन
B.गुन्नार मिर्डल
C.एच० लीचेन्स्तीन
D.जे० के० मेहता
Ans: गुन्नार मिर्डल

Q6. आर्थिक नियोजन विषय है -
A.संघ सूची का
B.राज्य सूची का
C.समवर्ती सूची का
D.किसी विशेष सूची में उल्लिखित नहीं है
Ans: समवर्ती सूची का
Q7. नीति आयोग द्वारा अब तक कितनी पंचवर्षीय योजनाएं बनाई जा चुकी है ?
A.10
B.11
C.12
D.13
Ans: 12
Q8. नीति आयोग द्वारा अब तक कितनी वार्षिक योजनाए बनायी जा चुकी है ?
A.3
B.5
C.7
D.10
Ans: 7
Q9. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है ?
A.प्रथम पंचवर्षीय योजना - 1951 - 56
B.तृतीय पंचवर्षीय योजना - 1966-71
C.छठी पंचवर्षीय योजना - 1980 -85
D.दसवीं पंचवर्षीय योजना - 2002-07
Ans: तृतीय पंचवर्षीय योजना - 1966-71
Q10. अनवरत योजना (Rolling Plan) किस अवधि के लिए बनाई गयी थी?
A.1971-78
B.1980-85
C.1978-83
D.1992-99
Ans: 1978-83

Q11. भारत में योजना के आरम्भ से किसी भी पंचवर्षीय योजना में अनाच्छादित कुल वर्षों की संख्या है -
A.3
B.5
C.6
D.7
Ans: 6
Q12. भारत में 'योजनावकाश' (Plan Holiday) था -
A.1962 के चीन-भारत युद्ध के पश्चात
B.1966 के सूखे के पश्चात
C.1971 के बांग्लादेश की सवतंत्रता के पश्चात
D.1965 में भारत-पाकिस्तान युद्ध के पश्चात
Ans: 1966 के सूखे के पश्चात
Q13. निम्नलिखित में सही है -
A.प्रथम पंचवर्षीय योजना - कृषि को प्राथमिकता
B.चौथी पंचवर्षीय योजना - स्थिरता के साथ विकास एवं आत्मनिर्भरता
C.पाँचवी पंचवर्षीय योजना - न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी
Q14. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आर्थिक संवृधि दर लक्ष्य से अधिक नहीं थी ?
A.प्रथम
B.द्वितीय
C.पांचवी
D.छठी
Ans: द्वितीय
Q15. सुमेलित कीजिए : योजना A. प्रथम योजना B. द्वितीय योजना C. तृतीय योजना D. चतुर्थ योजना E. पंचम योजना कार्यक्रम 1. तीव्र औद्योगिकरण 2. सामुदायिक विकास 3. आधारभूत उद्योगों का प्रसार 4. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम 5. स्वावलंबन की प्राप्ति एवं स्थिरता के साथ विकास
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4, E → 5
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 5, E → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4, E → 5
D.A → 2, B → 1, C → 3, D → 5, E → 4
Ans: A → 2, B → 1, C → 3, D → 5, E → 4

Q16. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को प्रमुखता डी गयी थी?
A.औद्योगिक क्षेत्र को
B.कृषि क्षेत्र को
C.सेवा क्षेत्र को
D.निर्यात को
Ans: कृषि क्षेत्र को
Q17. प्रथम पंचवर्षीय योजना विकास के किस मॉडल पर आधारित था ?
A.हैरॉड डोमर मॉडल
B.सैम्यूलसन मॉडल
C.महालनोबिस माँडल
D.आगत-निर्गत मॉडल
Ans: हैरॉड डोमर मॉडल
Q18. भारत में औद्योगिकरण की प्रक्रिया किस पंचवर्षीय योजना में प्रारम्भ की गयी थी?
A.प्रथम
B.द्वितीय
C.तृतीय
D.चर्तुर्थ
Ans: द्वितीय
Q19. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
A.बी० एन० गाडगिल
B.बी० के० आर० वी० राव
C.पी० सी० महालनोबिस
D.सी० एन० वकील
Ans: पी० सी० महालनोबिस
Q20. खादी एवं ग्रामीण उद्योग आयोग की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत की गयी थी ?
A.पहली
B.दूसरी
C.तीसरी
D.चौथी
Ans: दूसरी









भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 2 भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 09:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.