भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 1

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 1

भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 1

Economic Planning in India [भारत में आर्थिक नियोजन] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में आर्थिक नियोजन का स्वरूप है -
A.विकेंद्रीकृत
B.निर्देशात्मक
C.समाजवादी और पूंजीवादी
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी
Q2. भारत में आर्थिक नियोजन में प्रमुख उदेश्य रहे है -
A.आर्थिक संवृद्दी एवं आत्मनिर्भरता
B.पूर्ण रोजगार के साथ आर्थिक असमानताओं में कमी
C.गरीबी उन्मूलन तथा आधुनिकीकरण
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: उपर्युक्त में से सभी
Q3. भारत में योजना से संबंधित सबसे पहला विचार प्रस्तुत करने का श्रेय किसे जाता है ?
A.जवाहरलाल नेहरु
B.एम० विश्वेश्वरैया
C.मुम्बई के उद्योगपतियों को
D.श्री मन्न नारायण
Ans: एम० विश्वेश्वरैया
Q4. भारतीय योजना निर्माण के उदेश्य है-
A.राष्ट्रीय आय में वृद्धि
B.आय और सम्पति में असमानताओं को घटाना
C.निर्धनता निर्मूलन
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी
Q5. भारत में योजना की अवधारणा कब स्वीकार की गयी ?
A.1947 ई०
B.1950 ई०
C.1951 ई०
D.1952 ई०
Ans: 1950 ई०

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संविधानेत्तर संस्था है ?
A.वित्त आयोग
B.अंतराज्यीय परिषद
C.निर्वाचन आयोग
D.नीति आयोग का उपाध्यक्ष
Ans: नीति आयोग का उपाध्यक्ष
Q7. पंचवर्षीय योजना की ड्राफ्ट रूप-रेखा का अनुमोदन कौन करता है ?
A.वित्त आयोग
B.निति आयोग
C.राष्ट्रीय विकास परिषद
D.वित्त मंत्रालय
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद
Q8. पंचवर्षीय योजना का अंतिम प्रारूप कौन प्रस्तुत करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.संसद
C.राष्ट्रीय विकास परिषद
D.निति आयोग
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद
Q9. भारत में पंचवर्षीय योजना अंतिम रूप से अनुमोदित की जाती है -
A.केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा
B.प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा
C.नीति आयोग द्वारा
D.राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
Q10. भारत में पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था है -
A.नीति आयोग
B.केन्द्रीय कैबिनेट
C.राष्ट्रीय विकास परिषद्
D.संसद
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद्

Q11. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए?
A.15 अगस्त, 1947 को
B.26 जनवरी, 1949 को
C.1 अप्रैल, 1951 को
D.1 मई, 1956 को
Ans: 1 अप्रैल, 1951 को
Q12. भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवस्था' (Planned Economy For India) नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?
A.श्री मन्न नारायण
B.श्री एम० एन राय
C.सर एम० विश्वेश्वरैया
D.जयप्रकाश नारायण
Ans: सर एम० विश्वेश्वरैया
Q13. प्लानिंग एण्ड द पुअर' (Planning and the Poor) के लेखक कौन है ?
A.डेविड रिकार्डो
B.बी० एस० मिन्हास
C.गुन्नार मिर्डल
D.जे० के० मेहता
Ans: बी० एस० मिन्हास
Q14. सवतंत्रता पूर्व डा० एम० विश्वेश्वरैया ने भारत में नियोजन की एक योजना प्रस्तुत की थी| उनकी यह योजना कितनी वर्षीय थी ?
A.5 वर्षीय
B.7 वर्षीय
C.10 वर्षीय
D.15 वर्षीय
Ans: 10 वर्षीय
Q15. राष्ट्रीय योजना समिति की स्थापना कब हुई?
A.1938 ई०
B.1942 ई०
C.1947 ई०
D.1951 ई०
Ans: 1938 ई०

Q16. राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष पद पर न्युक्त होने वाले व्यक्ति थे -
A.सुभाष चन्द्र बोस
B.जवाहरलाल नेहरु
C.वी० के० आर० वी० राव
D.पी० सी० महालनोबिस
Ans: जवाहरलाल नेहरु
Q17. राष्ट्रीय योजना समिति की रिपोर्ट कब प्रकाशित हुई?
A.1940 ई०
B.1942 ई०
C.1947 ई०
D.1949 ई०
Ans: 1949 ई०
Q18. 1944 में गांधीवादी योजना को प्रतिपादित किया था -
A.एन० आर० सरकार ने
B.कस्तूरी भाई लाल भाई ने
C.जयप्रकाश नारायण ने
D.श्रीमन नारायणअग्रवाल ने
Ans: श्रीमन नारायणअग्रवाल ने
Q19. 1944 में कुछ अर्थशास्त्रियों ने उद्योगपतियों ने एक योजना का प्रारूप प्रस्तुत किया था | उस योजना का क्या नाम था ?
A.बम्बई प्लान
B.जन योजना
C.गांधीवादी योजना
D.सर्वोदय योजना
Ans: बम्बई प्लान
Q20. जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
A.सर आर्देशिर दलाल
B.श्री मन्न नारायण
C.एम० एन० राय
D.जयप्रकाश नारायण
Ans: एम० एन० राय









भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 1 भारत में आर्थिक नियोजन GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 09:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.