भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 2

भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 2

भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 2

National Income of India [भारत की राष्ट्रीय आय] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत की राष्ट्रीय आय की गणना किस आधार पर की जाती है ?
A.चालू मूल्यों के आधार पर
B.स्थिर मूल्यों के आधार पर
C.उपर्युक्त दोनों के आधार पर
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त दोनों के आधार पर
Q2. वर्तमान में राष्ट्रीय आय समंको के गणना किस आधार वर्ष पर की जा रही है ?
A.1970-71
B.1980-81
C.1993-94
D.2004-05
Ans: 2004-05
Q3. भारत में राष्ट्रीय आय की सही संगणना में आने वाली एक कठिनाई है -
A.अमौद्रिक क्षेत्र का अस्तित्व
B.बचत की निम्न दर्रे
C.अर्द्ध बेरोजगारी
D.मुद्रा स्फीति
Ans: अमौद्रिक क्षेत्र का अस्तित्व
Q4. भारत में राष्ट्रीय आय की सही संगणना में कौन - सी समस्या सामने नहीं आती है ?
A.पर्याप्त एवं सही सांख्यिकी विधियों की कमी
B.जनसहयोग की प्रचुरता
C.अमौद्रिक क्षेत्र का विसमानता
D.निर्यात उत्पादन में कमी
Ans: पर्याप्त एवं सही सांख्यिकी विधियों की कमी
Q5. भारत में राष्ट्रीय आय का आंकलन सबसे पहले किसने किया था ?
A.दादा भाई नौरोजी
B.आर.सी.वी. राव
C.वी. के. आर. वी. राव
D.D.R. गॉडगिल
Ans: दादा भाई नौरोजी

Q6. दादा भाई नौरोजी ने अपने धन का पलायन सिद्धांत का किस पुस्तक में वर्णन किया है
A.नेचर ऑफ़ ब्रिटिश कॉलोनियल रुल
B.पावर्टी एंड अन ब्रिटिश रुल इन इण्डिया
C.एक्सप्लॉयटेटिव नेचर ऑफ़ ब्रिटिश रुल इन इण्डिया
D.ब्रिटिश रुल एंड इट्स कान्सीक्वेंसेज
Ans: पावर्टी एंड अन ब्रिटिश रुल इन इण्डिया
Q7. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किसका है ?
A.प्राथमिक क्षेत्र
B.द्वितिक क्षेत्र
C.तृतीयक क्षेत्र
D.सभी का बराबर
Ans: तृतीयक क्षेत्र
Q8. भारत की रष्ट्रीय आय में सबसे कम किस क्षेत्र का योगदान सबसे कम है ?
A.प्राथमिक क्षेत्र
B.द्वितिक क्षेत्र
C.तृतीयक क्षेत्र
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: प्राथमिक क्षेत्र
Q9. भारत की राष्ट्रीय आय की गणना किसके द्वारा की जाती है ?
A.नीति आयोग
B.वित मंत्रालय
C.केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
D.रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
Ans: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
Q10. किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपयुक्त माप है -
A.सकल घरेलु उत्पाद (GDP)
B.शुद्ध घरेलु उत्पाद (NDP)
C.शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद (NNP)
D.प्रति व्यक्ति उत्पाद
Ans: सकल घरेलु उत्पाद (GDP)

Q11. राष्ट्रीय आय का परिकलन निम्नलिखित में से किस एक को छोडकर अन्यसभी तरीकों से किया जा सकता है
A.सभी प्रकार की बचत का योग
B.सभी प्रकार के निर्गतों का योग
C.सभी व्ययों का योग
D.सभी प्रकार की आय का योग
Ans: सभी प्रकार की बचत का योग
Q12. निम्न में से राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता ?
A.मालिक के कब्जे में मकानों का आरोपित किराया
B.नए पुलों के निर्माण पर किया गया सरकारी व्यय
C.लाटरी जीतना
D.किसी मकान की बिक्री के लिए एजेंट को दिया गया कमीशन
Ans: लाटरी जीतना
Q13. प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को भाग दिया जाता है -
A.देश की कुल जनसँख्या से
B.कुल कार्यशील जनसँख्या से
C.देश के क्षेत्रफल से
D.प्रयुक्त पूँजी के परिमाण से
Ans: देश की कुल जनसँख्या से
Q14. भारत की राष्ट्रीय आय के बारे में कौन-सा कथन सही है ?
A.सेवाओं की अपेक्षा कृषि का प्रतिशत हिस्सा अधिक है
B.कृषि की अपेक्षा उद्योग का प्रतिशत हिस्सा अधिक है
C.उद्योग की अपेक्षा सेवाओं का प्रतिशत हिस्सा अधिक है
D.सयुंक्त रूप से कृषि और उद्योग की अपेक्षा सेवाओं का प्रतिशत हिसा अधिक है
Ans: सयुंक्त रूप से कृषि और उद्योग की अपेक्षा सेवाओं का प्रतिशत हिसा अधिक है
Q15. अमीरों की तुलना में गरीब बचत करते है _
A.अपनी आय के अपेक्षाकृत बड़े हिस्से की
B.अपनी आय के बराबर हिस्से की
C.अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की
D.अपनी पूरी आय की
Ans: अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

Q16. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में निचे दिए गए विभिन्न क्षेत्रों के योगदान का कौन-सा एक सही ह्रास्वन क्रम है ?
A.सेवा - उद्योग - कृषि
B.सेवा - कृषि - उद्योग
C.उद्योग - सेवा - कृषि
D.उद्योग - कृषि -सेवा
Ans: सेवा - उद्योग - कृषि
Q17. भारत में स्थिर मूल्यों पर सकल घरेलु उत्पाद (GDP) के प्राक्कलन के लिए वर्तमान आधार वर्ष है -
A.2011-2012
B.2000-2001
C.2002-2003
D.2006-2007
Ans: 2011-2012
Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र भारत के सकल घरेलु उत्पाद (GDP) को सर्वाधिक योगदान देता है ?
A.प्राथमिक क्षेत्र
B.द्वितिक क्षेत्र
C.तृतीयक क्षेत्र
D.सभी तीनों का बराबर योगदान
Ans: तृतीयक क्षेत्र
Q19. सकल घरेलु उत्पाद के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यह एक वर्ष में एक देश की सीमाओं के अंदर बनी सभी वस्तुओं एवं दी गई सेवाओं का बाजार मूल्य है 2. यह एक अनुबद्ध समय अवधि में देश के अंदर उत्पादित समस्त अन्य वस्तुओं एवं सेवाओं के लिए कुल व्ययों के बराबर है उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है
A.केवल 1
B.केवल2
C.केवल 1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1
Q20. मूल्य ह्रास किसके बराबर होता है -
A.सकल राष्ट्रीय उत्पाद -निबल राष्ट्रीय उत्पाद
B.निबल राष्ट्रीय उत्पाद - सकल राष्ट्रीय उत्पादन
C.सकल राष्ट्रीय उत्पाद - वैयक्तिक आय
D.वैयक्तिक आय -वैयक्तिक कर
Ans: सकल राष्ट्रीय उत्पाद -निबल राष्ट्रीय उत्पाद









भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 2 भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 06:14 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.