भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 1

भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 1

भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 1

National Income of India [भारत की राष्ट्रीय आय] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय आय में सर्वाधिक योगदान है -
A.कृषि क्षेत्र का
B.विनिर्माण क्षेत्र का
C.व्यापार क्षेत्र का
D.बैंकिंग क्षेत्र का
Ans: विनिर्माण क्षेत्र का
Q2. भारत की राष्ट्रीय आय का मुख्य स्त्रोत है ?
A.कृषि क्षेत्र का
B.सेवा क्षेत्र
C.उद्योग क्षेत्र
D.ब्यापार क्षेत्र
Ans: सेवा क्षेत्र
Q3. योजनाकाल में राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान घटा है ?
A.कृषि
B.विनिर्माण
C.परिवहन
D.बैंकिंग
Ans: कृषि
Q4. वर्तमान में भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?
A.कृषि
B.उद्योग
C.अवस्थापना
D.सेवाएँ
Ans: सेवाएँ
Q5. जैसे-जैसे अर्थवयवस्था विकसित होती है राष्ट्रीय आय में तृतीयक क्षेत्र का योगदान -
A.घटता है तत्पश्चात बढता है
B.बढ़ता है तत्पश्चात घटता है
C.बढ़ता जाता है
D.घटता जाता है
Ans: बढ़ता जाता है

Q6. नियोजन के आरम्भ में (1950-51) भारत के सकल घरेलू उत्पाद में प्राथमिक क्षेत्र द्वितीयक क्षेत्र तथा तृतीयक क्षेत्र का योगदान (1993-94 की कीमतों पर)क्रमश: 55.11,13.34 तथा 29.55 प्रतिशत था जो 2014-15 के दौरान परिवर्तित होकर क्रमश: हो गया
A.17.5%',31.8%'.50.7%'
B.22.1%',26.9%',51.0%'
C.22.2%',21.8%'56.0%'
D.22.8%',34.5%',42.7%'
Ans: 17.5%',31.8%'.50.7%'
Q7. देश में राष्ट्रीय न्यायदर्श (N.S.S) की स्थापना कब हुई?
A.1949 ई०
B.1950 ई०
C.1951 ई०
D.1956 ई०
Ans: 1950 ई०
Q8. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (C.S.O) की स्थापना कब हुई>
A.1950 ई०
B.1951 ई०
C.1952 ई०
D.1956 ई०
Ans: 1951 ई०
Q9. राष्ट्रीय आय है -
A.बाजार मूल्य पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद
B.उत्पादन लागत पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद
C.बाजार मूल्य पर निबल देशीय उत्पाद
D.उत्पादन लागत पर निबल देशीय उत्पाद
Ans: उत्पादन लागत पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद
Q10. भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित होती है ?
A.नीति आयोग द्वारा
B.वित्त मंत्रालय द्वारा
C.केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा
D.रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया द्वारा
Ans: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

Q11. किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?
A.गोवा
B.पंजाब में
C.महाराष्ट्र
D.गुजरात
Ans: गोवा
Q12. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य है ?
A.बिहार
B.ओडिसा
C.राजस्थान
D.गुजरात
Ans: बिहार
Q13. 1867-68 में भारत में प्रति व्यक्ति आय 20 रूपए थी, यह सर्वप्रथम अभिनिश्चित किया -
A.एम० ज़ी० रानाडे ने
B.सर डब्ल्यू हंटर ने
C.आर० सी० दत्त ने
D.दादा भाई नौरोजी ने
Ans: दादा भाई नौरोजी ने
Q14. ड्रेन का सिद्धात (the Theory Of Drain ) किसने प्रतिपादित किया था ?
A.बाल गंगाधर तिलक
B.दादा भाई नौरोजी
C.गोपाल कृष्ण गोखले
D.गोविन्द रानाडे
Ans: दादा भाई नौरोजी
Q15. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना में किस विधि का प्रयोग किया जाता है ?
A.उत्पति गणना विधि
B.आय विधि
C.उपर्युक्त दोनों
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त दोनों

Q16. हिन्दू वृद्धि दर किससे संम्बधित है ?
A.प्रति व्यक्ति आय से
B.राष्ट्रीय आय से
C.साक्षरता से
D.जनसँख्या से
Ans: राष्ट्रीय आय से
Q17. 1949 में गठित राष्ट्रीय आय समिती का अध्यक्ष कौन थे ?
A.डी० आर० गाडगिल
B.पि० सी० महालनोबिस
C.वी० के० आर० वी० राव
D.बी० नटराजन
Ans: पि० सी० महालनोबिस
Q18. स्वतंत्रता पूर्व भारत की राष्ट्रीय आय के संम्बंध में किसने अनुमान लगाये थे ?
A.नेशनल सेम्पुल सर्वे ने
B.केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन ने
C.नौरोजी व शिराज ने
D.उपर्युक्त सभी ने
Ans: नौरोजी व शिराज ने
Q19. स्वतंत्रता के पश्चात देश की राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाने के लिए भारत ने राष्ट्रीय आय समिति के स्थापना कब की थी ?
A.4 अगस्त, 1949
B.4 अगस्त, 1956
C.4 अगस्त, 1961
D.4 अगस्त, 1966
Ans: 4 अगस्त, 1949
Q20. स्वतंत्रता के बाद की समयावधि के लिए राष्ट्रीय आय अनुमानों को किस श्रृंखला के अंतर्गत रखा गया था ?
A.परंपरागत श्रृंखला
B.पुनरीक्षित श्रृंखला
C.नवीन श्रृंखला
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी









भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 1 भारत की राष्ट्रीय आय GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 06:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.