भारत की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 6

भारत की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 6

भारत की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 6

Transport System of India [भारत की परिवहन व्यवस्था] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत के पूर्वी तट में सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक बन्दरगाह है -
A.कोलकाता में
B.चेन्नई में
C.तूतीकोरिन में
D.विशाखापत्तनम में
Ans: विशाखापत्तनम में
Q2. निम्न में से कौन पोताश्रय नहीं है ?
A.कांडला
B.कोच्चि-गुवाहाटी एक्सप्रेस
C.बंगलुरु
D.मंगलोर
Ans: बंगलुरु
Q3. कोलकाता किस प्रकार का बंदरगाह है ?
A.नौसैनिक
B.तेल
C.प्राकृतिक
D.नदीय
Ans: नदीय
Q4. सेतुसमुद्रम शिप कनाल प्रोजेक्ट से चेन्नई और तूतीकोरिन के बीच कितनी मील दूरी कम होने की संभावना है ?
A.361
B.434
C.243
D.305
Ans: 434
Q5. गंगा नदी के निम्नलिखित में से किस भाग को राष्ट्रीय जलमार्ग घोषित किया गया है ?
A.इलाहाबाद से हल्दिया तक
B.हरिद्वार से कानपुर तक
C.कानपुर से इलाहाबाद तक
D.नरौरा से पटना तक
Ans: इलाहाबाद से हल्दिया तक

Q6. निम्नलिखित में से देश का सबसे लम्बा आंतरिक जलमार्ग कौन - सा है ?
A.काकीनाडा - मरक्कम
B.कोल्लम - कोट्टापुरम
C.सादिया - धुबरी
D.इलाहाबाद - हल्दिया
Ans: इलाहाबाद - हल्दिया
Q7. जवाहर लाल नेहरु बंदरगाह कहाँ पर स्थित है ?
A.पारादीप
B.कोच्ची
C.मुम्बई
D.कोलकाता
Ans: मुम्बई
Q8. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन रेल सेवा से वंचित है ?
A.त्रिपुरा
B.सिक्किम
C.अरुणाचल प्रदेश
D.मिजोरम
Ans: सिक्किम
Q9. यदि किसी पोत को चेन्नई से कोच्चि जाना हो, तो उसे पाक जलडमरूमध्य को पार करते हुए जाने के बजाय श्रीलंका का चक्कर लगाकर जाना पड़ता है, क्यों ?
A.पाक जलडमरूमध्य में विवादित द्वीप है और श्रीलंका की नौसेना वहां से होकर पोतों को जाने की अनुमति प्रदान नहीं करती
B.यह काफी उथला है जिससे पोत इसे पार नहीं कर सकते |
C.रामायण महाकाव्य से जुड़े धार्मिक महत्व के कारण इस जलडमरूमध्य से होकर पोत परिवहन वर्जित है
D.श्रीलंका का चक्कर लगाकर जाने वाला मार्ग वस्तुत: इस जलडमरूमध्य से होकर जाने वाले मार्ग की अपेक्षा छोटा है
Ans: यह काफी उथला है जिससे पोत इसे पार नहीं कर सकते |
Q10. निम्नलिखित में से कौन - सा एक भारत का प्राकृतिक बन्दरगाह नहीं है ?
A.कांडला
B.चेन्नई
C.पारादीप
D.मुम्बई
Ans: चेन्नई

Q11. सेतुसमुद्रम परियोजना जिन्हें जोड़ती है, वे हैं -
A.पाक खाड़ी और पाक जल संधि
B.पाक खाड़ी और बंगाल की खाड़ी
C.कुमारी अंतरीप और मन्नार की खाड़ी
D.मन्नार की खाड़ी और पाक खाड़ी
Ans: मन्नार की खाड़ी और पाक खाड़ी
Q12. निम्नलिखित में से कौन - सा गुजरात का बन्दरगाह कस्बा नहीं है ?
A.जामनगर
B.ओखा
C.पोरबन्दर
D.वेरावल
Ans: जामनगर
Q13. भारत के पूर्वी तट पर स्थित पत्तन हैं -
A.कांडला और हल्दिया
B.हल्दिया और कोच्चि
C.पारादीप और कांडला
D.पारादीप और हल्दिया
Ans: पारादीप और हल्दिया
Q14. भारत के निम्नलिखित बन्दरगाहों में कौन - सा एक खुला सागरीय बन्दरगाह है ?
A.हल्दिया
B.मुम्बई
C.चेन्नई
D.विशाखापत्तनम
Ans: चेन्नई
Q15. भारत में अंत:स्थलीय जलमार्ग के लिए प्रयोग की जाने वाली नदी कौन - सी है ?
A.गंगा
B.कावेरी
C.माही
D.लूनी
Ans: गंगा

Q16. निम्नलिखित में से कौन - सा एक भारतीय पत्तनों का उत्तर से दक्षिण की और सही अनुक्रम है ?
A.हल्दिया - कांडला - पारादीप - कोच्चि
B.कांडला - हल्दिया - पारादीप - कोच्चि
C.कांडला - हल्दिया - कोच्चि - पारादीप
D.कोच्चि - कांडला - हल्दिया - पारादीप
Ans: कांडला - हल्दिया - पारादीप - कोच्चि
Q17. निम्नलिखित बन्दरगाहों पर विचार कीजिए - 1. चेन्नई 2. मच्च्लिपट्टम 3. नागापत्तिम 4. तूतीकोरन इन बन्दरगाहों का उत्तर से दक्षिण की और सही क्रम है -
A.1,2,4,3
B.2,1,3,4
C.1,3,2,4
D.2,1,4,3
Ans: 2,1,3,4
Q18. यमुना एक्सप्रेस वे है -
A.नोएडा से ग्रेटर नोएडा तक
B.ग्रेटर नोएडा से आगरा तक
C.लखनऊ से आगरा तक
D.आगरा से इलाहाबाद तक
Ans: ग्रेटर नोएडा से आगरा तक
Q19. नवीनतम उलपब्ध आंकड़ों के अनुसार देश में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी है ?
A.22.00 लाख किमी.
B.23,51,298 किमी.
C.24,65,877 किमी.
D.48.65 लाख किमी.
Ans: 48.65 लाख किमी.
Q20. भारत के कुल यात्री परिवहन में सड़क परिवहन का योगदान कितना है ?
A.20%''
B.40%''
C.60%''
D.80%''
Ans: 80%''









भारत की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 6 भारत की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 10:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.