भारत की जलवायु GK Questions SET 2

भारत की जलवायु GK Questions SET 2

भारत की जलवायु GK Questions SET 2

Climate of India [भारत की जलवायु] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत की जलवायु GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. मानसून वर्षा की विशेषता नहीं है -
A.मौसमी वर्षा
B.अनिश्चित तथा अनियमित वर्षा
C.वर्षा का असमान वितरण
D.वर्षा होने वाले दिनों की निरतंरता
Ans: वर्षा होने वाले दिनों की निरतंरता
Q2. भारत का अधिकाँश भाग कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है पर इसे एक उष्ण कटिबन्धीय देश कहते हैं, क्योंकि -
A.कर्क रेखा भारत के मध्य से गुजरती है
B.भारत के निवासी उष्ण कटिबन्ध से आये हैं
C.जनसंख्या का अधिक घनीकरण उष्ण कटिबन्धीय भाग में है
D.देश की जलवायु का निर्धारण उष्ण कटिबन्धीय मानसून से होता है
Ans: देश की जलवायु का निर्धारण उष्ण कटिबन्धीय मानसून से होता है
Q3. पुणे में मुम्बई से कम वर्षा होती है, क्योंकि -
A.पुणे कम ऊँचाई पर स्थित है
B.इसके निकट घने वन नहीं है
C.यह मुंबई की अपेक्षा विषुवत रेखा से अधिक दूर है
D.यह वृष्टि छाया में पड़ता है
Ans: यह वृष्टि छाया में पड़ता है
Q4. यद्यपि भारत का केवल दक्षिणी भाग उष्ण कटिबन्ध में स्थित है, तथापि सम्पूर्ण भारत की जलवायु उष्ण कटिबन्धीय है | इसका कारण है -
A.भारत मानसून के प्रभाव के अंतर्गत आता है |
B.भारत के उत्तर भाग की स्थिति महाद्वीपीय है |
C.देश के मध्य भाग में कर्क रेखा गुजरती है |
D.ऊँची हिमालय पर्वत श्रेणियां उत्तरी ठंडी हवाओं से इसकी रक्षा करती है |
Ans: ऊँची हिमालय पर्वत श्रेणियां उत्तरी ठंडी हवाओं से इसकी रक्षा करती है |
Q5. भारत में वर्षा का औसत है -
A.98 सेमी.
B.118 सेमी.
C.128 सेमी.
D.138 सेमी.
Ans: 118 सेमी.

Q6. मानसूनी जलवायु की प्रमुख विशेषता है -
A.मूसलाधार एवं पर्वतीय वर्षा
B.मूसलाधार एवं चक्रवातीय वर्षा
C.मूसलाधार एवं संवाहनिक वर्षा
D.वायु की दिशा में मौसमी परिवर्तन
Ans: वायु की दिशा में मौसमी परिवर्तन
Q7. भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में शीतकाल में वर्षा होती है -
A.झंझावतों से
B.लौटते मानसून से
C.पश्चिमी विक्षोभों से
D.उष्ण कटिबन्धीय चक्रवातों से
Ans: पश्चिमी विक्षोभों से
Q8. भारत के उत्तरी मैदानों में शीतकाल में वर्षा होती है -
A.पश्चिमी विक्षोभ से
B.बंगाल की खाड़ी की मानसूनी शाखा से
C.अरब सागर की मानसूनी शाखा से
D.लौटते मानसून से
Ans: पश्चिमी विक्षोभ से
Q9. निम्न में से भारत के किन क्षेत्रों में 200 मिमी. वर्षा होती है ?
A.केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक
B.जम्मू कश्मीर
C.प. बंगाल, ओड़िशा, बिहार
D.असम, मणिपुर, त्रिपुरा
Ans: जम्मू कश्मीर
Q10. आम्र वर्षा (Mango Shower) है -
A.आमों की बौझार
B.आम का टपकना
C.बिहार एवं बंगाल में मार्च एवं अप्रैल में होने वाली वर्षा
D.आम की फसल
Ans: बिहार एवं बंगाल में मार्च एवं अप्रैल में होने वाली वर्षा

Q11. भारत में वर्षा का आधिक्य होते हुए भी यह देश प्यासी धरती समझा जाता है, इसका कारण है -
A.वर्षा के पानी का तेजी से बह जाना
B.वर्षा का पानी शीघ्रता से भाप बनकर उड़ जाता है
C.वर्षा का कुछ थोड़े ही महीनों में जोर होना
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी
Q12. भारत में सबसे कम वर्षा का क्षेत्र है -
A.कच्छ से लेकर पंजाब-हरियाणा तक
B.पंजाब से लेकर दिल्ली तक
C.मध्य प्रदेश का क्षेत्र
D.उड़ीसा का बालागीर क्षेत्र
Ans: कच्छ से लेकर पंजाब-हरियाणा तक
Q13. नीचे स्थानों के युग्म दिए गये हैं, उनमें कौन - सा ऐसा युग्म है जिसके दोनों नगर लगभग समान अक्षांश पर अवस्थित हैं फिर भी उनकी वार्षिक वर्षा की कुल मात्रा में अंतर सर्वाधिक सुस्पष्ट है ?
A.बंगलौर और चेन्नई
B.अजमेर और शिलांग
C.मुम्बई और विशाखापतनम
D.नागपुर और कोलकाता
Ans: अजमेर और शिलांग
Q14. भारतीय उपमहाद्वीप पर ग्रीष्म ऋतु में उच्च तापमान एवं निम्न दाब हिन्द महासागर में वायु का कर्षण करते हैं जिसके कारण प्रभावित होती है -
A.दक्षिण-पूर्व मानसून
B.दक्षिण-पश्चिम मानसून
C.व्यापारिक हवाएं
D.पश्चिमी हवाएं
Ans: दक्षिण-पश्चिम मानसून
Q15. भारत में मानसून प्रकार की जलवायु के लिए निम्नलिखित में से कौन से मुख्य घटक उत्तरदायी है ? 1. अवस्थित 2. उष्मीय विपर्यास 3. उपरितन वायु परीसंचरण 4. हिमालय पर्वत श्रृंखला नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -
A.केवल 1 और 4
B.1,2,3 और 4
C.केवल 2,3 और 4
D.केवल 1,2 और 3
Ans: 1,2,3 और 4

Q16. दक्षिण-पश्चिम मानसून काल में निम्नलिखित स्थानों में से सबसे कम वर्ष कहाँ होती है ?
A.कोलकाता
B.मंगलौर
C.चेन्नई
D.दिल्ली
Ans: चेन्नई
Q17. ग्रीष्मकाल में आने वाले तूफानों को निम्नलिखित में से किस राज्य में 'काल वैशाखी' के नाम से जाना जाता है ?
A.पंजाब
B.हरियाणा
C.राजस्थान
D.प. बंगाल
Ans: प. बंगाल
Q18. विश्व में सर्वाधिक वर्षा मावसिनराम में होने का कारण है -
A.पहाड़ियों का कीपाकार आकृति में होना
B.वहां सदा निम्न दाब बना रहना
C.वहां सदा उच्च दाब बना रहना
D.वहां काफी सघन वनस्पति पाया जाना
Ans: पहाड़ियों का कीपाकार आकृति में होना
Q19. दक्षिण-पश्चिम मानसून से सम्पूर्ण भारत में कुल कितने प्रतिशत वर्षा मिलती है ?
A.लगभग 40%''
B.लगभग 75%''
C.लगभग 90%''
D.लगभग 100%''
Ans: लगभग 75%''
Q20. चेन्नई में जाड़ों में वर्षा होती है -
A.दक्षिण-पश्चिम मानसून से
B.उत्तर-पूर्वी मानसून से
C.स्थलीय व सामुद्रिक हवाओं से
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उत्तर-पूर्वी मानसून से









भारत की जलवायु GK Questions SET 2 भारत की जलवायु GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 08:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.