भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 6

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 6

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 6

Important Industries in India [भारत के प्रमुख उद्योग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्न युग्मों पर विचार कीजिए - 1. अशोक लेलैण्ड - हिंदुजा समूह 2. हिंडाल्को - ए. बी. बिड़ला समूह 3. सूजलॉन एनर्जी - पुंज लायड समूह उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा / से सही है /हैं ?
A.1 और 2
B.केवल 2
C.1 और 3
D.1,2 और 3
Ans: 1 और 2
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा केंद्र उर्वरक के साथ इस्पात उद्योग के लिए भी जाना जाता है ?
A.गोरखपुर
B.नेवेली
C.राउरकेला
D.नाहरकटिया
Ans: राउरकेला
Q3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. एम. एम.टी.सी लिमिटेड भारत का सबसे बड़ा अन्तर्राष्ट्रीय व्यापारिक संगठन है | 2. नीलांचल इस्पात निगम लिमिटेड की स्थापना एम.एम. टी. सी. ने उड़ीसा सरकार के साथ संयुक्त रूप से की है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/ हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2 दोनों
Q4. सुमेलित कीजिए : सूची-I कम्पनी) A. भेल (BHEL) B. एच ए एल (HAL) C. सेल (SAIL) D. एचओसीएल (HOCL) सूची-II (उत्पाद) 1. लौह इस्पात 2. रसायन 3. वैधुत 4. वैमानिकी
A.A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
B.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Q5. 1991 की औद्योगिक निति की अनेक बिन्दुयों पर आलोचना हुयी थी | निम्नलिखित में से कौन-सा एक बिंदु उनमे से नहीं था ?
A.अनिश्चित औद्योगिक विकास
B.विदेशी प्रतियोगिता से खतरा
C.कृषि सेक्टर की अपेक्षा
D.विदेशी निवेश में गलत विश्वास
Ans: कृषि सेक्टर की अपेक्षा

Q6. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक निति, जिस वर्ष घोषित की गयी, वह थी -
A.1947
B.1948
C.1951
D.1956
Ans: 1948
Q7. वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है , जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ ?
A.1990-91
B.1991-92
C.1992-93
D.1993-94
Ans: 1991-92
Q8. भारत का औद्योगिक वित्त निगम किस रूप में कार्य करता है ?
A.एक व्यापारिक बैंक के रूप में
B.एक विकास बैंक के रूप में
C.एक औद्योगिक बैंक के रूप में
D.उपर्युक्त में से किसी भी रूप में नहीं
Ans: एक औद्योगिक बैंक के रूप में
Q9. भारत में उदार औद्योगिक निति, जिस वर्ष अपनाई गयी, वह था -
A.1948
B.1956
C.1985
D.1991
Ans: 1991
Q10. चीनी उद्योग से सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन सही है ? 1. विश्व में चीनी उत्पादन में भारत का हिस्सा 15% से अधिक है | 2. भारत में चीनी उद्योग दूसरा सबसे बड़ा कृषि आधारित उद्योग है | 3. भारत चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता है | 4. भारत चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक है | नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए -
A.1 और 2
B.3 और 4
C.2 और 3
D.1 और 4
Ans: 2 और 3

Q11. अब पकेजिंग (संवेष्टन) की महत्ता बढ़ गयी है , क्यूंकि
A.यह उत्पादों को सुरक्षा प्रदान करता है
B.यह उत्पादों का आकर्षक बनता है
C.यह उत्पादों की विश्वसनीयता बढ़ता है
D.उपरोक्त सभी प्रदान करता है
Ans: उपरोक्त सभी प्रदान करता है
Q12. भारत निर्माण का सम्बन्ध है -
A.अवस्थापन विकास से
B.खाद्यान उत्पादन आत्मनिर्भरता से
C.पारिवारिक कल्याण कार्यक्रम से
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: अवस्थापन विकास से
Q13. भारत में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों को प्रोत्साहन देना, बढ़ावा देना है -
A.निजीकरण निति को
B.वैश्विकरण नीति को
C.उदारीकरण नीति को
D.उपरोक्त सभी नीतियों को
Ans: उपरोक्त सभी नीतियों को
Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत में चीनी का प्रमुख उत्पादक है ?
A.गोवा
B.पंजाब
C.जम्मू और कश्मीर
D.महाराष्ट्र
Ans: महाराष्ट्र
Q15. भारत में किस राज्य को 'चीनी का कटोरा' कहा जाता है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.पंजाब
C.आंध्रप्रदेश
D.बिहार
Ans: उत्तर प्रदेश

Q16. भारत में मिल निर्मित कपड़े का सर्वाधिक उत्पादन प्राप्त होता है -
A.दादर नगर हवेली से
B.गुजरात से
C.महाराष्ट्र से
D.पंजाब से
Ans: गुजरात से
Q17. भारत में जुट का अधिकतम क्षेत्र कौन है ?
A.असम
B.बिहार
C.ओड़िशा
D.पं. बंगाल
Ans: पं. बंगाल
Q18. भारतीय जुट उद्योग के लिए मुख्य प्रतिद्वंद्वी कौन है ?
A.चीन
B.नेपाल
C.बांग्लादेश
D.जापान
Ans: बांग्लादेश
Q19. इस समय भारत में सबसे बड़ा तेलशोधन कारखाना निम्न में से कौन - सा है ?
A.IOC, बड़ोदरा
B.IOC, मथुरा
C.HPCL, विशाखापत्तनम
D.BPCL, मुंबई
Ans: IOC, बड़ोदरा
Q20. निम्नलिखित में से कौन-सी एक भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्पनी है ?
A.इन्फोसिस
B.टी.सी.एस.
C.विप्रो
D.एच. सी. एल टेक.
Ans: टी.सी.एस.









भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 6 भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 08:58 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.