भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 5

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 5

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 5

Important Industries in India [भारत के प्रमुख उद्योग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य औद्योगिक दृष्टि से अग्रणी है ?
A.पं० बंगाल
B.ओड़िशा
C.महाराष्ट्र
D.मध्य प्रदेश
Ans: महाराष्ट्र
Q2. पेट्रो-रसायन के उत्पादन का सबसे बड़ा केंद्र कहाँ पर स्थित है ?
A.जामनगर
B.अंकलेश्वर
C.नूनमाटी
D.ट्राम्बे
Ans: जामनगर
Q3. इकोमार्क (Ecomark) किसी उत्पादन पर दिए गये इस प्रमाणन का चिन्ह होता है की वह उत्पाद-
A.किफायती कीमत वाला है
B.पर्यावरणीय दृष्टि से अनुकूल है
C.नष्ट होने वाला नहीं है
D.अच्छी किस्म का है
Ans: पर्यावरणीय दृष्टि से अनुकूल है
Q4. बोराईगाँव रिफायनरी अब किस तेलशोधक संस्था की अनुषंगी इकाई बन गया है ?
A.H.P.C.L
B.B.P.C.L.
C.C.P.C.L.
D.I.O.C.
Ans: I.O.C.
Q5. आयल (Oil) एक उपक्रम है जो संकलन है -
A.तेल आयात में
B.तेल शोधन में
C.तेल अनुसन्धान में
D.तेल विपणन में
Ans: तेल अनुसन्धान में

Q6. दक्षिणी कोरिया की सबसे बड़ी कार निर्माता कम्पनी है-
A.हुंडई
B.हौंडा
C.सुजुकी
D.टोयोटा
Ans: हुंडई
Q7. भारतीय कालीन प्रौद्योगिकी संसथान कहाँ स्थित है ?
A.नागपुर
B.पटना
C.भदोही
D.जोधपुर
Ans: भदोही
Q8. किस नगर को 'इलेक्ट्रॉनिक सिटी' के रूप में जाना जाता है ?
A.गुडगाँव
B.बंगलौर
C.जयपुर
D.सलेम
Ans: बंगलौर
Q9. सार्वजनिकक्षेत्र में यूनिटों का प्रतीकात्मक निजीकरण या घाटे का निजीकरण तब होता है , जब सरकार बेच डे -
A.5% शेयर
B.10% शेयर
C.15% शेयर
D.20% शेयर
Ans: 5% शेयर
Q10. निम्नलिखित में से किसकी दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है ?
A.आय सृजन
B.बड़े पैमाने पर उत्पादक
C.अल्प लागत प्रौद्योगिकी
D.रोजगार सृजन
Ans: रोजगार सृजन

Q11. निम्नलिखित में से उत्पादन का सर्वाधिक गतिशील कारक कौन-सा है ?
A.भूमि
B.श्रम
C.पूँजी
D.संगठन
Ans: पूँजी
Q12. सुनिश्चित लागत का अर्थ है -
A.अल्पावधि के लिए की गयी अदायगियां
B.दीर्घावधि के लिए की गयी अदायगियां
C.नियत और परवर्ती लागत पर की गई अदायगीयां
D.उत्पादक संसाधनों के लिए की गयी अदायगियां
Ans: उत्पादक संसाधनों के लिए की गयी अदायगियां
Q13. किसी उद्यमी का सबसे महत्वपूर्ण काम कौन-सा होता है ?
A.पर्यवेक्षण
B.प्रबंध
C.विपणन
D.जोखिम उठाना
Ans: जोखिम उठाना
Q14. अर्थ तन्त्र में ज्ञान, तकनिकी कुशलता, शिक्षा आदि को माना जाता है -
A.सामाजिक बंधी पूँजी
B.मानव पूँजी
C.मूर्त भौतिक पूँजी
D.कार्यशील पूँजी
Ans: मानव पूँजी
Q15. जो वस्तुएं दुर्लभ हो और उनकी आपूर्ति सिमित हो, उन्हें कहते है -
A.विकास वस्तुएं
B.महंगी वस्तुएं
C.पूंजीगत वस्तुएं
D.आर्थिक वस्तुएं
Ans: महंगी वस्तुएं

Q16. किसी वस्तु का उत्पाद शुल्क देय होता है , उसके -
A.उत्पादन के संदर्भ में
B.उत्पादन और बिक्री के संदर्भ में
C.उत्पादन और परिवहन के सन्दर्भ में
D.उत्पादन, परिवहन और बिक्री के संदर्भ में
Ans: उत्पादन के संदर्भ में
Q17. चीजों की माँग में कमी या पूर्ति में वृद्धि होने से क्या होता है ?
A.चीजों की कीमतें बढती जाती है
B.चोजों की कीमतें कम हो जाती है
C.कीमतों में स्थिरता आ जाती है
D.कीमतों का उतार-चढ़ाव निरधारित होता है
Ans: चोजों की कीमतें कम हो जाती है
Q18. सुमेलित कीजिए : सूची-I (एलुमिनियम) A. BALCO B. HINDALCO C. INDALCO D. NALCO सूची-II (अवस्थित) 1. हीराकुंड 2. कोरबा 3. कोरापुट 4. रेनुकूट
A.A → 3, B → 1, C → 4, D → 2
B.A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
Q19. भारत में हाल ही में इस्पात उद्योग के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. वाईजैग स्टील प्लांट मिनी रत्न घोषित हुआ है | 2. IISCO का SAIL के साथ विलय पूरा हो गया है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है /हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2
Q20. 1818 में पहला सूती वस्त्र कारखाना किस क्षेत्र में शुरू हुआ -
A.पं० बंगाल में फोर्ट ग्लास्टर में
B.महाराष्ट्र के मुंबई में
C.गुजरात के अहमदाबाद में
D.उत्तर प्रदेश के कानपुर में
Ans: पं० बंगाल में फोर्ट ग्लास्टर में









भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 5 भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 08:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.