भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 3

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 3

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 3

Important Industries in India [भारत के प्रमुख उद्योग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. कुछ समय पहले भारत सरकार ने 'व्हाइट गुड्स' (White Goods) उद्योग को लाइसेंस मुक्त करने का निर्णय लिया है | 'व्हाइट गुड्स' में सम्मीलित है -
A.स्टेनलेस स्टील एवं अल्युमिनियम के बर्तन
B.दुग्ध एवं दुग्ध उत्पादन
C.प्रदर्शन उपभोग के लिए खरीदी गयी वस्तुएं
D.साबुन, डिटर्जेंट तथा अन्य आम उपभोग की वस्त्युएँ
Ans: प्रदर्शन उपभोग के लिए खरीदी गयी वस्तुएं
Q2. लिमिटेड कंपनी के क्या अभिप्राय है -
A.जिसमे शेयर होल्डरों का दायित्वउनकी चुकता पूँजी को सीमा तक सिमित हो
B.जिसमे निश्चित शेयर निर्गमित किये गए हो
C.सरकारी स्वामित्व की कम्पनी
D.पंजीकृत
Ans: जिसमे शेयर होल्डरों का दायित्वउनकी चुकता पूँजी को सीमा तक सिमित हो
Q3. सूर्योदय उद्योग (Sunrise Industry) से क्या तात्पर्य है ?
A.प्रकाश से संबंधित लेंस उद्योग
B.वे उद्योग जिनमे उत्पादन सूर्य के प्रकाश में किया जाता है
C.वे उद्योग जिनमे सौर उर्जा का उपयोग किया जाता है
D.कम्पूटर, दूर-संचार तथा माइक्रो इलेक्ट्रॉनिकस उद्योग
Ans: कम्पूटर, दूर-संचार तथा माइक्रो इलेक्ट्रॉनिकस उद्योग
Q4. कौन - फुट्लुज उद्योग (Footloose Industry ) का एक उदाहरण है ?
A.तेलशोधक
B.चीनी
C.सॉफ्टवेयर
D.एल्युमिनियम
Ans: सॉफ्टवेयर
Q5. निवेश की दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था का निम्नलिखित में से सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है ?
A.चाय
B.सीमेंट
C.लौह-इस्पात
D.पटसन
Ans: लौह-इस्पात

Q6. राउकेला इस्पात संयन्त्र किसके सहयोग से स्थापित किया गया ?
A.यूनाइटेड किंगडम के सहयोग से
B.रूस के सहयोग से
C.यु० एस० ए० के सहयोग से
D.जर्मनी के सहयोग से
Ans: जर्मनी के सहयोग से
Q7. बोकारो स्टील प्लांट किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया है ?
A.रूस
B.फ़्रांस
C.ग्रेट - ब्रिटेन
D.सं० रा० अ०
Ans: रूस
Q8. दुर्गापुर इस्पात सयंत्र किसके सहयोग से स्थापित किया गया ?
A.जर्मनी
B.सोवियत संघ
C.ग्रेट ब्रिटेन
D.सं० रा० अ०
Ans: ग्रेट ब्रिटेन
Q9. स्टील ऑथरिटी ऑफ़ इण्डिया लिमिटेड (SAIL) की स्थापना कब हुई थी?
A.1954 ई०
B.1964 ई०
C.1974 ई०
D.1984 ई०
Ans: 1974 ई०
Q10. निम्नलिखित में से कौन - सी एजंसी सार्वजनिक क्षेत्र के सयंत्र के लिए इस्पात का विक्रय करती है ?
A.HNCC
B.HAIL
C.SAIL
D.TATA, STEEL
Ans: SAIL

Q11. भारत में निम्नलिखित लौह एवं इस्पात उत्पादक केन्द्रों में कौन कोयला क्षेत्र से काफी दूर स्थित है?
A.बोकारो
B.दुर्गापुर
C.कुल्टी
D.भद्रावती
Ans: भद्रावती
Q12. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है ?
A.खनन उद्योग
B.विद्युत उद्योग
C.वैंकिंग उद्योग
D.कपडा उद्योग
Ans: कपडा उद्योग
Q13. भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति शक्ति कार्यरत है ?
A.सीमेंट उद्योग
B.लौह-इस्पात उद्योग
C.जूट उद्योग
D.कपड़ा उद्योग
Ans: कपड़ा उद्योग
Q14. शुद्ध विदेशी मुद्रा उपार्जन में सर्वाधिक योगदान किस उद्योग का है ?
A.कपडा उद्योग
B.हस्तशिल्प उद्योग
C.आभूषण उद्योग
D.विनिर्माण उद्योग
Ans: कपडा उद्योग
Q15. भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग है ?
A.सुत्ती वस्त्र उद्योग
B.लौह-इस्पात उद्योग
C.जूट उद्योग
D.कागज़ उद्योग
Ans: सुत्ती वस्त्र उद्योग

Q16. पंजाब में कौन-सा स्थान हौजरी के लिए प्रसिद्ध है ?
A.गुरुदासपुर
B.अमृतर
C.जालन्धर
D.लुधियाना
Ans: लुधियाना
Q17. सुमेलित कीजिए : सूची-I A. पूर्व का बोस्टन B. सुत्ती वस्त्रों किक राजधानी C. भारत का मेनचेस्टर D. द० भारत का मैंचेस्टर सूची-II 1. अहमदाबाद 2. कानपुर 3. मुम्बई 4. कोयम्बटूर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
Ans: A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
Q18. देश में रेशम उद्योग का सर्वाधिक स्थानीयकरण किस राज्य में हुआ है ?
A.मणिपुर
B.कर्नाटक
C.केरल
D.झारखंड
Ans: कर्नाटक
Q19. भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग कौन सा है ?
A.गुड़ एवं खांडसारी उद्योग
B.हथकरघा उद्योग
C.बर्तन निर्माण उद्योग
D.चमड़ा उद्योग
Ans: हथकरघा उद्योग
Q20. किस क्षेत्र में सहकारी इकाइओं ने तीव्र गति से विकास किया है ?
A.चीनी उद्योग
B.सूती वस्त्र उद्योग
C.सीमेंट उद्योग
D.जूट उद्योग
Ans: चीनी उद्योग









भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 3 भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 08:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.