भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 2

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 2

भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 2

Important Industries in India [भारत के प्रमुख उद्योग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में औद्योगिक वित्त का शिखर संगठन है -
A.I.D.B.I
B.R.B.I
C.I.C.I.C.I
D.I.F.C.I
Ans: I.D.B.I
Q2. निम्नलिखित में कौन-सी संस्था उद्योगों को दीर्घकालीन वित्त उपलब्ध कराती है ?
A.U.T.I.
B.L.I.C.
C.G.I.C
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी
Q3. औद्योगिक वित्त उपलब्ध कराने वाली निम्नलिखित संस्थाओं में सबसे पहले किसकी स्थापना की गयी थी ?
A.I.D.B.I
B.I.F.C.I.
C.S.I.D.B.I
D.I.C.I.C.I.
Ans: I.F.C.I.
Q4. औद्योगिक एवं वितीय विनिर्माण बोर्ड की स्थापना कब की गयी थी?
A.जनवरी 1986
B.जनवरी 1992
C.जनवरी 1987
D.जनवरी 1983
Ans: जनवरी 1992
Q5. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (I.F.C.I.) की स्थापना कब की गयी ?
A.1948 ई०
B.1956 ई०
C.1976 ई०
D.1982 ई०
Ans: 1948 ई०

Q6. भारत में एक रुग्ण औद्योगिक इकाई वह है -
A.जिसको वर्तमान वर्ष में तथा पिछले पांच वितीय वर्षों में हानि उठानी पद रही है
B.जिसकी कुल हानि शुद्ध मूल्य के बराबर या उससे अधिक हो गई है
C.जो ऋण की लगातार तीन किस्ते देने में असमर्थ है
D.उपर्युक्त में से सभी
Ans: जिसको वर्तमान वर्ष में तथा पिछले पांच वितीय वर्षों में हानि उठानी पद रही है
Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक मुख्यतः लघु उद्योगों के संम्बंध में कार्य करता है ?
A.SIDBI
B.RDBI
C.ICICI
D.NABARD
Ans: SIDBI
Q8. लघु उद्योग के लिए सयंत्र एवं मशीनरी में निवेश की उपरी या उच्चतम सीमा वर्तमान में कितनी निरधारित की गयी है?
A.35 लाख
B.45 लाख
C.60 लाख
D.1 करोड़
Ans: 1 करोड़
Q9. भारत में विनिवेश आयोग की स्थापना की गयी है ?
A.अगस्त, 1992 ई० में
B.अगस्त, 1995 ई० में
C.अगस्त, 1996 ई० में
D.मार्च, 1998 ई० में
Ans: अगस्त, 1996 ई० में
Q10. केंद्र सरकार द्वारा गठित विनिवेश आयोग ने सार्वजनिक क्षेत्र की किस कम्पनी के शत-प्रतिशत शेयर बेचने की संस्तुति की थी ?
A.ITDC
B.मॉडर्न फुड इंडस्ट्रीज
C.भारतीय गैस प्राधिकरण
D.भारतीय खाद्य निगम
Ans: मॉडर्न फुड इंडस्ट्रीज

Q11. राष्ट्रीय नवीनीकरण कोष की स्थापना किस उदेशय से की गुई थी ?
A.खानों के नवीनीकरण हेतु
B.उद्योगों के आधुनिकीकरण हेतु
C.लघु इकाईओं की स्थापना हेतु
D.उद्योगों के आधुनिकीकरण के पश्चात विस्थापित श्रमिको के पुनर्स्थापना हेतु
Ans: उद्योगों के आधुनिकीकरण के पश्चात विस्थापित श्रमिको के पुनर्स्थापना हेतु
Q12. भारत में नए औद्योगिक उत्पादन सूचकांक का आधार वर्ष है --
A.1993-94
B.1994-95
C.1980-81
D.2004-05
Ans: 2004-05
Q13. विनिर्माण क्षेत्र के कुल उत्पादन में लघु उद्योगों का अंश लगभग कितना है ?
A.15 प्रतिशत
B.25 प्रतिशत
C.45 प्रतिशत
D.50 प्रतिशत
Ans: 45 प्रतिशत
Q14. वर्तमान में औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता कीमत सूचकांक का आधार वर्ष है ?
A.1980
B.1981
C.1991
D.2001
Ans: 2001
Q15. औद्योगिक उत्पादन सूचकांक में सर्वाधिक भार किस क्षेत्र का है ?
A.विनिर्माण
B.खनन
C.विद्युत
D.कृषि
Ans: विनिर्माण

Q16. योजना में कोर सेक्टर का तात्पर्य है -
A.कृषि
B.रक्षा
C.लौह इस्पात
D.चयनित आधारभूत उद्योग
Ans: चयनित आधारभूत उद्योग
Q17. औद्योगिक रूप से पिछड़े राज्यों में शामिल है - 1. ओडिशा. तमिलनाडु 3. मध्य प्रदेश 4. महाराष्ट्र
A.1 एवं 2
B.2 एवं 3
C.1,2 एवं 3
D.1 एवं 3
Ans: 1 एवं 3
Q18. सुमेलित कीजिए : सूची-I A. भारतीय औद्योगिक ऋण एवं निवेश निगम B. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक C. भारतीय औद्योगिक पुननिर्माण बैंक D. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक सूची-II 1. 1964 2. 1971 3. 1990 4. 1955
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Q19. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक की स्थापना भारतीय रिजर्व बैंक (R.B.I) के पूर्ण स्वामित्व वाली एक संस्था के रूप में की गयी है | किस वर्ष इसे भारतीय रिजर्व बैंक से मुक्त कराकर भारत सरकार ने अपने हाथों में ले लिया ?
A.1972 में
B.1976 में
C.1978 में
D.1980 में
Ans: 1976 में
Q20. अप्रैल 1990 में IDBI के सहायक के रूप में निम्नलिखित में से किसकी स्थापने की गयी ?
A.भारतीय औद्योगिक वित्त निगम
B.भारतीय औद्योगिक ऋण एवं निवेश निगम
C.भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक
D.भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक
Ans: भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक









भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 2 भारत के प्रमुख उद्योग GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 08:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.