आर्थिक समितियां GK Questions SET 2

आर्थिक समितियां GK Questions SET 2

आर्थिक समितियां GK Questions SET 2

Economic Committees [आर्थिक समितियां] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आर्थिक समितियां GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. रंगराजन समिति की रिपोर्टो का विषय वस्तु था -
A.कपड़ा उद्योग का आधुनिकीकरण
B.शेयर घोटाले की जाँच करना
C.चीनी घोटाले की जाँच करना
D.भुगतान संतुलन के घाटों को नियन्त्रण में रखने के लिए उपाय सुझाना
Ans: भुगतान संतुलन के घाटों को नियन्त्रण में रखने के लिए उपाय सुझाना
Q2. कर सुधार समिति का अध्यक्ष किसे न्युक्त किया गया था?
A.प्रणव मुखर्जी
B.के० पी० नरसिम्ह
C.एस० जानकीरमन
D.राजा चेलैया
Ans: राजा चेलैया
Q3. किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की थी ?
A.भुतलिंगम समिति
B.वांचू समिति
C.राज समिति
D.चेलैया समिति
Ans: राज समिति
Q4. कर सरंचना सम्बधि सुधारों के लिए गठित की गयी समिति थी ?
A.नरसिंहम समिति
B.चेलैया समिति
C.गाडगिल समिति
D.केलकर समिति
Ans: चेलैया समिति
Q5. निम्नलिखित में कौन बेमेल है ?
A.रेखी समिति - आयत-निर्यात प्रक्रिया सरलीकरण
B.नंजून्दम्पा समिति - रेल किरायाभाड़ा
C.रंगराजन समिति - भुगतान असन्तुलन
D.गोइपोरिया समिति - बैंकिंग सेवा सुधार
Ans: रेखी समिति - आयत-निर्यात प्रक्रिया सरलीकरण

Q6. निम्न में से कौन-सी समिति भारत में निर्धनता में अनुमानों से सम्बन्धित रही है?
A.विजय केलकर समिति
B.सुरेश तेंदुलकर समिति
C.एस० पी० गुप्ता समिति
D.लकड़ा वाला समिति
Ans: सुरेश तेंदुलकर समिति
Q7. गरीबी रेखा से निचे जीवन यापन करने वली जनसँख्या के अनुमान के नवे मानक निर्धारित करने के लिए भारत सरकार ने एक समिति गठित की थी | निम्नलिखित में से इस समिति के अध्यक्ष कौन थे?
A.सुरेश तेंदुलकर
B.वी० सिद्धार्थ
C.निर्मला देशपान्डे
D.प्रो० जानकीरमन
Ans: सुरेश तेंदुलकर
Q8. 1994 में जनसँख्या निति के लिए किस समिति का गठन किया गया था ?
A.स्वामीनाथन समिति
B.दांतेवाला समिति
C.गोईपोरिया समिति
D.नाडकरणी समिति
Ans: स्वामीनाथन समिति
Q9. कौन-सी समिति औद्योगिक क्षेत्र के क्रियाकलापों से संबधित नहीं हिया ?
A.हजारी समिति
B.गोस्वामी समिति
C.वैद्यनाथ समिति
D.दत्ता समिति
Ans: वैद्यनाथ समिति
Q10. औद्योगिक रुग्णता से संबधित समिति है -
A.तिवारी समिति
B.गोस्वामी समिति
C.उपर्युक्त दोनों
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त दोनों

Q11. सार्वजानिक वितरण प्रणाली से सम्बन्धित समिति हिया ?
A.सोधानी समिति
B.गोईपोरिया समिति
C.वेणुगोपाल समिति
D.मालेगाम समिति
Ans: वेणुगोपाल समिति
Q12. अप्रत्यक्ष कर से सम्बन्धित समिति है -
A.वांचू समिति
B.चेलैया समिति
C.रेखी समिति
D.सरकारिया समिति
Ans: रेखी समिति
Q13. अप्रत्यक्ष कर से सम्बंधित नहीं है -
A.एल० के० झा समिति
B.वांचू समिति
C.रेखी समिति
D.इनमे से सभी
Ans: वांचू समिति
Q14. भारत में गठित पहली सहकारी समिति थी -
A.साख समितियां
B.विपणन समितियां
C.कृषि समितियां
D.गृह समितियां
Ans: साख समितियां
Q15. नरसिम्हन रिपोर्ट का संबंध किसके पुनर्गठन से है ?
A.आयकर
B.विक्रय कर
C.बैंकिंग संस्थान
D.बीमा उद्योग
Ans: बैंकिंग संस्थान

Q16. चेलैया समिति का संबन्ध है -
A.प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष कर प्रणाली में सुधार
B.बैंकिंग प्रणाली में सुधार
C.आयात-निर्यात निति
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष कर प्रणाली में सुधार
Q17. बी. के चतुर्वेदी कमेटी ने निम्नलिखित में से किससे संबंधित कार्य किया है ?
A.केंद्र राज्य संबंधो की समीक्षा
B.परिसिमन अधिनियम की समीक्षा
C.कर सुधार और राजस्व में वृद्धि के उपाय
D.तेल क्षेत्र में कीमत सुधार
Ans: तेल क्षेत्र में कीमत सुधार
Q18. तारापोर समिति निम्नलिखित में से किस एक से संबधित थी ?
A.विशेष आर्थिक क्षेत्र
B.पूर्ण पूँजी लेखा संपरिवर्तनीयता
C.विदेशी मुद्रा बाजार
D.भारतीय अर्थव्यवस्था पर तेल की कीमतों का प्रभाव
Ans: पूर्ण पूँजी लेखा संपरिवर्तनीयता
Q19. निम्नलिखित समितियों में से किस समिति ने भारत में वित्तीय क्षेत्र सुधारों की जांच की और सुझाव दिए ?
A.भगवती समिति
B.आबिद हुसैन समिति
C.नरसिह समिति
D.चेलैया समिति
Ans: नरसिह समिति
Q20. केलकर टास्क फ़ोर्स की सिफारिशों का संबन्ध किससे है ?
A.बैंकिंग से
B.करों से
C.विदेशी निवेश से
D.व्यापार से
Ans: करों से









आर्थिक समितियां GK Questions SET 2 आर्थिक समितियां GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 01:15 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.