अंतरराष्ट्रीय व्यापार GK Questions SET 1

अंतरराष्ट्रीय व्यापार GK Questions SET 1

अंतरराष्ट्रीय व्यापार GK Questions SET 1

International Trade of India [भारत का अंतरराष्ट्रीय व्यापार] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "अंतरराष्ट्रीय व्यापार GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. अंतराष्ट्रीय व्यापार का मूल आधार है -
A.निरपेक्ष लाभ तथा तुलनात्मक लाभ दोनों
B.केवल निरपेक्ष लाभ
C.केवल सापेक्ष लाभ
D.विनिमय दर
Ans: निरपेक्ष लाभ तथा तुलनात्मक लाभ दोनों
Q2. अंतराष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है ?
A.I.M.F.
B.I.B.R.D.
C.W.T.O.
D.I.F.C
Ans: W.T.O.
Q3. मुक्त व्यापार से क्या तात्पर्य है ?
A.आयात को कम किया जाता है ?
B.आयात एवं निर्यात पर कोई प्रतिबंध नहीं होता है
C.आयात और निर्यात पर कोई शुल्क नहीं होता है
D.आयातित वस्त्युएँ कर मुक्त होती है
Ans: आयात एवं निर्यात पर कोई प्रतिबंध नहीं होता है
Q4. सुपर 301 है ?
A.यह भारत द्वारा विकसित एक सुपर कम्पूटर का ब्राण्ड नाम है
B.चावल की नई विकसित किस्म है
C.अमेरिकी व्यापार कानून की वह धारा जो उन्हें अपने आयात पर उच्च सीमा शुल्क लगाने की शक्ति देती है
D.यह एड्स से निपटने के लिए खोजी गयी नई औषधि का नाम है
Ans: अमेरिकी व्यापार कानून की वह धारा जो उन्हें अपने आयात पर उच्च सीमा शुल्क लगाने की शक्ति देती है
Q5. डंकल ड्राफ्ट था -
A.उरग्वे चक्र समझौते से संम्बधित
B.नाभिकीय शक्ति से युक्त देशों पर आर्थिक प्रतिबंधो से संबधित
C.विश्व सांस्कृतिक धरोहर के भवनों को सुरक्षित रखने संबधित
D.मादक औषधि के व्यापार को रोकने से संबधित
Ans: उरग्वे चक्र समझौते से संम्बधित

Q6. ब्रेक इवन (Break Even) बिंदु क्या है ?
A.वह स्थिति जब फार्म लाभ उठा रही है
B.वह स्थित जब फर्म को हानि हो रही है
C.वह स्थित जब फर्म को न लाभ और न हानि हो रही हो
D.इसका लाभ - हानि से कोई संबन्ध नहीं है
Ans: वह स्थित जब फर्म को न लाभ और न हानि हो रही हो
Q7. निर्यात शुल्क इकाईयां वे फर्म होती है जिनसे आशा की जाती है कि वह -
A.केवल निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्रों में हि क्रियाशील होती है
B.आयातों की प्रतिस्थापित करेगी
C.I.S.O. - 9000 अंतर्गत खरी उतरती है
D.उत्पादन का बड़ा भाग निर्यात करती है
Ans: उत्पादन का बड़ा भाग निर्यात करती है
Q8. E.C.G.C संम्बधित है-
A.निर्यात सवर्धन से
B.निर्यात वितीयन एवं बिमा से
C.निर्यात गुणवता के प्रमाणन से
D.निर्यात आंकड़ो के प्रकाशन से
Ans: निर्यात सवर्धन से
Q9. ट्रेड पॉइंट (Trade Point) की स्थापना का उदेश्य है -
A.आयात-निर्यात का आदान -प्रदान करने वाला देश
B.आयात - निर्यात सम्बन्धी सूचनाओं अक आदान प्रदान करने वाला देश
C.विदेशी बैंकिंग व्यापार का आदान -प्रदान केंद्र
D.सीमा शुल्क एकत्रित करने का केंद्र
Ans: आयात - निर्यात सम्बन्धी सूचनाओं अक आदान प्रदान करने वाला देश
Q10. बौद्धिक सम्पदा अधिकार से सम्बंधित व्यापार पहलु T.R.I.P.S. तथा व्यापार से सम्बन्धित निवेश उपाय T.R.I.M.S. निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है ?
A.प्रेस्टन प्रस्ताव
B.डंकल प्रस्ताव
C.चेलैया समिति
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: डंकल प्रस्ताव

Q11. नियोजन काल में भारत का विदेशी व्यापार-
A.केवल मात्रा में बढ़ा है
B.केवल मूल्य में बढ़ा है
C.मात्रा व मूल्य दोनों में बढ़ा है
D.मात्रा व मूल्य दोनों में घटा है
Ans: मात्रा व मूल्य दोनों में बढ़ा है
Q12. भारत में नियोजन काल में व्यापार संतुलन की दृष्टि से कौन-सा कथन सत्य है ?
A.सभी वर्षों में अनुकूल रहा है
B.सभी वर्षों में प्रतिकूल रहा है
C.केवल दो वर्षों में अनुकूल रहा है
D.केवल डो वर्षों में प्रतिकूल रहा है
Ans: केवल दो वर्षों में अनुकूल रहा है
Q13. किस दो वर्षों में भारत में व्यापार संतुलन अनुकूल रहा है ?
A.1970-71 एवं 1974 -75
B.1972-73 एवं 1976-77
C.1972-73 एवं 1975-76
D.1971-72 एवं 1976-77
Ans: 1972-73 एवं 1976-77
Q14. विगत कुछ वर्षों में भारत के विदेशी व्यापार के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
A.आयात कम हुआ है
B.निर्यात कम हुआ है
C.आयात कम हुआ है किन्तु निर्यात बढ़ा है
D.आयात और निर्यात दोनों बढ़ा है
Ans: आयात और निर्यात दोनों बढ़ा है
Q15. योजनावधि में कितनी बार भारत का विदेशी व्यापार शेष अनुकूल रहा है ?
A.एक बार
B.दो बार
C.तीन बार
D.चार बार
Ans: दो बार

Q16. भारतीय निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए 'इण्डिया ब्राण्ड इक्विटी फंड' किस मंत्रालय द्वारा स्थापित किया गया ?
A.वाणिज्य मंत्रालय
B.उद्योग मंत्रालय
C.वित मंत्रालय
D.गृह मंत्रालय
Ans: वाणिज्य मंत्रालय
Q17. इण्डिया ब्राण्ड इक्विटी फंड' लो स्थापना कब की गयी?
A.1992 ई०
B.1996 ई०
C.1999 ई०
D.1998 ई०
Ans: 1996 ई०
Q18. मूल्यानुसार भारत का निर्यात विश्व के कुल निर्यात व्यापार का -
A.1 % से कम है
B.1 % है
C.1 % से अधिक है
D.2 % है
Ans: 2 % है
Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे बड़ा निर्यात मद है ?
A.रत्न एवं आभूषण
B.सिले-सिलाए वस्त्र
C.चमड़ा एवं जूते
D.रसायन
Ans: रत्न एवं आभूषण
Q20. हाल में निम्नलिखित में से किस्मे सर्वाधिक तीव्र वृद्धि हुयी है ?
A.रत्न -आभूषण
B.कम्पूटर सॉफ्टवेयर
C.इस्पात
D.तेलशोधन
Ans: कम्पूटर सॉफ्टवेयर









अंतरराष्ट्रीय व्यापार GK Questions SET 1 अंतरराष्ट्रीय व्यापार GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 23:46 Rating: 5

1 comment:

  1. https://jyotidubey226022.blogspot.com/2020/05/instagram-par-like-pane-ke-hashtage.html

    ReplyDelete

Powered by Blogger.