अम्ल भस्म और लवण GK Questions Set 2

अम्ल भस्म और लवण GK Questions Set 2

अम्ल भस्म और लवण GK Questions Set 2

Acid Base and Salt [अम्ल भस्म/क्षार और लवण] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "अम्ल भस्म और लवण GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. दूध का पी°एच°(pH) होता है
A.6.1
B.6.6
C.7.4
D.8
Ans: 6.6
Q2. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एसिटिक अम्ल से शक्तिशाली है ,क्योंकि
A.इसमे हाइड्रोजनअनुणों की संख्या कम होती है
B.यह H⁺ आयन उत्पन्न करने के लिएसम्पूर्ण आयनित हो जाता है
C.इसमे क्लोरीन होता है
D.इसमें ऑक्सीजन होता है
Ans: यह H⁺ आयन उत्पन्न करने के लिएसम्पूर्ण आयनित हो जाता है
Q3. जो लवण अम्लीय हाइड्रोजनपरमाणु या हाइड्रोक्सिल आयन से उत्पन्न होते हैं ,कहलाते है
A.सामान्य लवण
B.अम्ल लवण
C.भास्मित लवण
D.मिश्रित लवण
Ans: सामान्य लवण
Q4. निम्नलिखित में से कौन सामान्य लवण (Normal Salts) नहीं है ?
A.Na₂SO₄
B.NaHSO₄
C.NaPO₄
D.CaSO₄
Ans: NaHSO₄
Q5. जटिल लवण (Complex Salt) का उदाहरण है -
A.K₄[Fe(CN)₆]
B.K₂[HgI₄]
C.[Ag(NH₃)₂]CI
D.इनमे से सभी
Ans: इनमे से सभी

Q6. मोहर लवण है
A.सरल लवण
B.संकर लवण
C.द्विक लवण
D.जटिल लवण
Ans: द्विक लवण
Q7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. सामन्य लवण B. अम्लीय लवण C. क्षारीय लवण D. द्विक लवण सूची-II 1. फिटकिरी (ऐलम) 2. बेरियम क्लोराइड 3. सोडियम बाइकार्बोनेट 4. फेरिक हाइड्रोक्साइड
A.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
D.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Ans: A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
Q8. जल में सामान्य लवण के घोल में होते हैं
A.सोडियम और क्लोरिन के प्राकृतिक अणु
B.सोडियम के ऋणात्मक आयन तथा क्लोरिन के धनात्मक आयन
C.सोडियम के धनात्मक आयन तथा क्लोरिन के ऋणात्मक आयन
D.सोडियम क्लोरिड के अणु
Ans: सोडियम के धनात्मक आयन तथा क्लोरिन के ऋणात्मक आयन
Q9. हाइड्रोजन सभी अम्लो का एक आवश्यक अवयव है , यह सबसे पहले किसने कहा था
A.आर्हेनियस
B.ब्रौन्सटेड
C.डेयी
D.लॉरी
Ans: डेयी
Q10. जो लवण का अवशोषण करता है ,वह कहलाता है
A.हाग्रोस्कोपिक लवण
B.एनहायड्स लवण
C.हाइड्रोफिलिक लवण
D.हाइड्रोफोबिक लवण
Ans: हाग्रोस्कोपिक लवण

Q11. ताजे दूध का पी°एच° pH₆ होता है ,जब यह खट्टा हो जाये तो इसका पी°एच°(pH)
A.< 6 हो जाएगा
B.वही रहता है अर्थात 6
C.> 6 हो जाता है
D.उदासीन हो जाता अर्थात् 7
Ans: < 6 हो जाएगा
Q12. पी°एच°(pH) दर्शाता है
A.नेगेटिव से फोटो बनाने में काम में लाए जाने वाले रसायन में
B.किसी घोल के अम्लीय या क्षारीय होने का मुल्यांक
C.भूकंप की तीव्रता का मूल्यांक
D.दूध की शुद्धता का मुल्यांक
Ans: किसी घोल के अम्लीय या क्षारीय होने का मुल्यांक
Q13. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होता है
A.अम्लीय
B.क्षारीय
C.उदासीन
D.रंगीन
Ans: क्षारीय
Q14. H₂O और जलीय NaOH से भरी परखनलियों के विलयनो में विभेद किया जा सकता है -
A.लाल लिटमस द्वारा
B.नीले लिटमस द्वारा
C.Na₂CO₃
D.जलीय HCI द्वारा
Ans: लाल लिटमस द्वारा
Q15. निम्नलिखित में से कौन अम्लीय लवण है ?
A.HCIO
B.AgBr
C.HFN
D.H₂CO₃
Ans: H₂CO₃

Q16. निम्न में किस लवण का जलीय विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है ?
A.Na₂CO₃
B.NaHCO₃
C.Na₂CO₃ ,10H₂O
D.उपर्युक्त सभी
Ans: Na₂CO₃
Q17. जलीय विलयन की अमलता के परिक्षण के लिए कौन-सा उपकरण प्रयुक्त किया जाता है -
A.हाइग्रोमीटर
B.एसिडमीटर
C.Ph मीटर
D.एमीटर
Ans: Ph मीटर
Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक लुईस अम्ल नहीं है ?
A.AICI₃
B.BF₃
C.NH₃
D.FeCI₃
Ans: BF₃
Q19. शुद्ध जल का pH मान होता है
A.0
B.1
C.7
D.14
Ans: 7
Q20. अम्ल वह पदार्थ है जो
A.इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करता है
B.इलेक्ट्रॉन प्रदान करता है
C.प्रोटॉन देता है
D.OH आयन देता है
Ans: प्रोटॉन देता है









अम्ल भस्म और लवण GK Questions Set 2 अम्ल भस्म और लवण GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 05:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.