आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 4

आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 4

आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 4

Modern Physics [आधुनिक भौतिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है
A.अवरक्त
B.परवैगनी
C.दृश्य
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: अवरक्त
Q2. दूरदर्शन के संकेत एक निश्चित दूरी के बाद नही मिल सकते क्यूंकि-
A.संकेत दुर्बल हैं
B.एंटीना दुर्वल है
C.वायु संकेंतों को शोषित कर लेते हैं
D.पृथ्वी की सतह वक्राकार है
Ans: पृथ्वी की सतह वक्राकार है
Q3. जब जर्मेनियम जाली में आर्सेनिक परमाणु डाले जाते हैं तो वह क्या बन जाता है
A.बाह्य सेमीकंडकटर
B.विद्युतरोधक
C.सुपर कन्डक्टर
D.अंतर सेमी कन्डक्टर
Ans: बाह्य सेमीकंडकटर
Q4. राडार (Radar) का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?
A.निमग्न पनडुब्बियो का पता लगाना
B.रेडियो रिसीवर से सिग्नल प्राप्त करना
C.दूरस्थ वस्तुओं की पहचान करना और उर्जा पता लगाना
D.तुल्यकाली उपग्रह का पता लगाना
Ans: दूरस्थ वस्तुओं की पहचान करना और उर्जा पता लगाना
Q5. त्रिविमीय चित्र किसके द्वारा लिया जाता है ?
A.होलोग्राफी
B.फोटोग्राफी
C.फोटोक्रोमेटिक
D.रेडियोग्राफी
Ans: होलोग्राफी

Q6. लेसर बीम का उपयोग होता
A.कैंसर चिकित्सा में
B.हृदय की चिकित्सा में
C.आँख की चिकित्सा में
D.गुर्दे की चिकित्सा में
Ans: आँख की चिकित्सा में
Q7. लेसर अथवा किसी अन्य संसक्त प्रकाश स्त्रोत से निकली दो प्रकाश किरणों के व्यतिकरण से त्रिविमीय प्रतिबिम्ब बनाने से सम्बन्ध संवृति कहलाता है-
A.प्रकाशीय फोटोग्राफी
B.एक्स किरण फोटोग्राफी
C.विकिरण चित्रण
D.होलोग्राफी
Ans: होलोग्राफी
Q8. प्रकाश विद्युत प्रभाव क्या है
A.तात्कालिक प्रकिया
B.विलम्बित प्रकिया
C.प्रोटान का उत्सर्जन
D.न्यूटॉन का उत्सर्जन
Ans: तात्कालिक प्रकिया
Q9. बिना शल्य चिकित्सा के पथरी का इलाज किया जाता है-
A.एक्स रे द्वारा
B.प्लुरेस्कोपी द्वारा
C.लेसर द्वारा
D.अल्ट्रासाउंड द्वारा
Ans: लेसर द्वारा
Q10. लेसर का प्रारूप है-
A.LONG AMPLIFICATION BY STIMULATED EMISSION OF RADIAITION
B.LIGHT AMPLIFICATION BY STIMULATED EMISSION OF RADIATION
C.LOCALLY AMPLIFIED STIMULATED EMISSION OF RADIATION
D.LIGHT AMPLIFICATION BY STIMULATED EMISSION OF RADIO
Ans: LIGHT AMPLIFICATION BY STIMULATED EMISSION OF RADIATION

Q11. X किरणों का प्रयोग किसलिए किया जा सकता है ?
A.जमीन के निचे सोना का पता लगाने
B.हृदय रोग का पता लगाने
C.वहुमुल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने
D.धातु को काटने और वेल्डिंग करने
Ans: वहुमुल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने
Q12. विद्युत उत्त्पन्न करने के लिए कौन सी धातु का उपयोग होता है
A.युरेनियम
B.लोहा
C.ताम्बा
D.एल्युमिनियम
Ans: युरेनियम
Q13. तारे अपनी उर्जा किस प्रकार प्राप्त करते है
A.नाभिकीय सयोंजन के फलस्वरूप
B.नाभिकीय विखण्डन से
C.रासायनिक क्रिया से
D.गुरुत्वाकर्षणखिचाव से
Ans: नाभिकीय सयोंजन के फलस्वरूप
Q14. हाल ही में खोजे गये उच्चतापीय अतिचालक है
A.शुद्ध विरल भू-धातु
B.मिश्र धातु
C.सिरेमिक ऑक्साइड
D.अकार्बनिक बहुलक
Ans: सिरेमिक ऑक्साइड
Q15. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्ध्द्चालक चिप निम्न की बनी होती है
A.बेरिलियम
B.कार्बन
C.सिलिकॉन
D.जिरकॉन
Ans: सिलिकॉन

Q16. ऑटो हान ने अणुबम की खोज निम्न सिद्धांत के आधार पर की-
A.युरेनियम विखंड
B.नाभिक विखण्डन
C.अल्फ़ा विकिरण
D.गामा विकिरण
Ans: युरेनियम विखंड
Q17. लेजर एक युक्ति है जिसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है
A.स्वत: विकीर्ण
B.वर्णविक्षेपित विकिरण
C.प्रकीर्ण विकिरण
D.उद्दिती विकिरण
Ans: उद्दिती विकिरण
Q18. निम्न्तापी इंजनों का अनुप्रयोग किया जाता है
A.राकेट में
B.परमाणु भट्ठी में
C.तुषारयुक्त प्रशितित्रों में
D.अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में
Ans: राकेट में
Q19. जब TV का स्विच ओन किया जाता है तो-
A.श्रव्य और दृश्य दोनों एक साथ शुरू होते है
B.श्रव्य तुरंत सुनाई देता है लेकिन दृश्य बाद में दिखाई देता है क्यूंकि दृश्य को कुछ अभ्यास समय चाहिय
C.दृश्य तुरंत प्रारम्भ हो जाता है लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है क्यूंकि ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है
D.यह TV के ब्रांड पर निर्भर करता है
Ans: दृश्य तुरंत प्रारम्भ हो जाता है लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है क्यूंकि ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है
Q20. निम्न कणों में से कौन एक जिसका अविष्कार करने का द्वारा किया जा रहा है अल्बर्ट आइन्स्टीन के आपेक्ष वाद सिद्धांत को गलत साबित करने के जोखिम में डाल सकता है
A.माइक्रोविव फोटॉन
B.न्यूट्रिनों
C.तरल क्रिस्टल
D.प्रकाश उत्सर्जित करने वाले डायोड
Ans: माइक्रोविव फोटॉन









आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 4 आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 4 Reviewed by Super Pathshala on 06:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.