आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 3

आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 3

आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 3

Modern Physics [आधुनिक भौतिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पृथ्वी की आयु का निर्धारण निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है
A.कार्बन डेटिंग विधि
B.जैव तकनीक विधि
C.जैव घड़ी विधि
D.युरेनियम
Ans: युरेनियम
Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - कथन (A) : अर्नेस्ट रदरफोर्ड ने रायल सोसाईटी के समक्ष कहा था कि मनुष्य को नाभिकीय शक्ति कभी उपलब्ध नहीं होगी | कारण (R) : उसे यहः विश्वास था की आइन्स्टाइन का नियम फेल हो जाएगा और मात्रा उर्जा में परिवर्तित नहीं होगी | नीचे दी गई कोड योजना में से अपने स्तर का चयन कीजिए -
A.दोनों A एवं R सत्य है और R सही कारण है
B.दोनों A एवं R सत्य है, किन्तु R सही कारण नहीं है |
C.A सत्य है , किन्तु R असत्य है
D.A असत्य है, किन्तु R सत्य है |
Ans: दोनों A एवं R सत्य है और R सही कारण है
Q3. सूर्य की उर्जा उत्पन्न होती है
A.आयनन द्वारा
B.नाभिकीय संलयन द्वारा
C.नाभिकीय विखण्डन द्वारा
D.ओक्सिजन द्वारा
Ans: नाभिकीय संलयन द्वारा
Q4. कलपक्कम के फ़ास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में निम्न में से कौन सा शीतलक के रूप में प्रयोग में लाया जाता है-
A.कार्बन डाइऑकसाइड
B.भारी जल
C.समुद्री जल
D.गलित सोडियम
Ans: गलित सोडियम
Q5. तारे अपनी उर्जा प्राप्त करते हैं - 1. नाभिकीय संलयन से 2. गुरुत्वीय संकुचन से 3. रासायनिक अभिक्रिया से 4. नाभिकीय विखण्डन से कूट :
A.1 तथा 2
B.1,2 तथा 3
C.1 तथा 4
D.2 तथा 4
Ans: 1 तथा 2

Q6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (रेडियो समस्थानिक) A. आर्सेनिक - 74 B. कोबाल्ट - 60 C. आयोडीन-131 D. सोडियम - 24 सूची-II (निदान सूचक उपयोग) 1. थायरॉयड ग्रंथि की सक्रियता 2. रक्त व्यक्तिक्रम 3. ट्यूमर 4. कैंसर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Q7. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग किस रूप में किया जाता है
A.मंदक
B.शीतलक
C.परिरक्षक
D.नियंत्रक
Ans: मंदक
Q8. द्रव्यमान उर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है
A.क्वांटम सिधांत
B.सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत
C.उर्जा का क्षेत्र सिद्धांत
D.सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत
Ans: सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत
Q9. सौर उर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए कौन-सी युक्ति प्रयुक्त की जाती है ?
A.इलेक्ट्रो केमिकल सेल
B.गैल्वेन सेल
C.प्रकाश वोल्टीय सेल
D.डेनियल सेल
Ans: प्रकाश वोल्टीय सेल
Q10. बेरियम एक उपरोक्त रूप में रोगियों को पेट के एक्स किरण परीक्षण से पूर्व खिलाया जाता है क्यूंकि-
A.बेरियम एक्स किरणों के प्रति अपनी पारदर्शिता के कारण एक्स किरणों को पेट के आर पार गुजरने देता है
B.बेरियम यौगिक मैग्नीशियम सल्फेट की तरफ एक्स किरण परीक्षण के पहले पेट को साफ़ करने में सहायता करता है
C.बेरियम एक्स किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और इससे चित्र में पेट की स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है
D.बेरियम लवण रंग में सफेद होते हैं और इससे चित्र में पेट को अन्य क्षेत्रों की तुलना में स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है
Ans: बेरियम एक्स किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और इससे चित्र में पेट की स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है

Q11. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है
A.रेडियो तरंगें
B.सूक्ष्म तरंगें
C.एक्स किरणें
D.गामा किरणें
Ans: एक्स किरणें
Q12. परमाणु बम के विस्फोट में भारी मात्रा में उर्जा किसके कारण निकलती है
A.द्रव्य का उर्जा में परिवर्तन
B.रासायनिक उर्जा का ताप उर्जा में परिवर्तन
C.यांत्रिक उर्जा का नाभिकीय उर्जा में परिवर्तन
D.न्यूटॉन का प्रोटोन में परिवर्तन
Ans: द्रव्य का उर्जा में परिवर्तन
Q13. अतिचालकता किस तापमान पर अत्यधिक आर्थिक महत्व की हो सकती है जिससे लाखों रूपये की बचत हो-
A.अत्यंत कम तापमान पर
B.उस तापमान पर जिस पर अर्ध्द्चालक हो जाता है
C.सामान्य तापमान पर
D.अत्यधिक ऊँचे तापमान पर
Ans: सामान्य तापमान पर
Q14. X-किरणों का उपयोग क्रिस्टल संरचना के अध्ययन के लिए किया जाता है क्यूंकि-
A.X-किरणों को क्रिस्टल पूर्णत: अवशोषित करता है
B.X-किरणों की तरंगदैर्घ्य तथा क्रिस्टल के अंतरपरमाणूक की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती है
C.X-किरणों की तरंगदैर्घ्य बहुत छोटी होती है अपेक्षाकृत क्रिस्टल के अंतर परमाणुक की दूरी के
D.X-किरणों के लिय क्रिस्टल पूर्णतया पारदर्शी होता है
Ans: X-किरणों की तरंगदैर्घ्य तथा क्रिस्टल के अंतरपरमाणूक की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती है
Q15. डायोड वह प्रयुक्ति है जो धारा को-
A.एक दिशा में प्रवाहित होने देती है
B.दोनों दिशायों में प्रवाहित होने देती है
C.किसी भी दिशा में प्रवाहित होने नही देती है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: एक दिशा में प्रवाहित होने देती है

Q16. प्रकाश विद्युत प्रभाव धातु के सतह से किस स्थिति में इलेक्ट्रोनों के निष्कासन के रूप में व्याख्यायित किया जाता है
A.वह गर्म हो जाए
B.उसे सशक्त विद्युत क्षेत्र में रख दिया जाए
C.उपयुक्त वेग के इलेक्ट्रोन उससे टकराए
D.उपयुक्त तरंगदैर्घ्य का प्रकाश उस पर गिरे
Ans: उपयुक्त तरंगदैर्घ्य का प्रकाश उस पर गिरे
Q17. p तथा n प्रकार के दो अर्ध्द्चालकों जब सम्पर्क में लाये जाते हैं तो वे जो p-n संधि बनाते हैं वह किस रूप में कार्य करती है
A.प्रवर्धक
B.चालक
C.दोलित्र
D.दिष्टकारी
Ans: दिष्टकारी
Q18. सेमीकंडक्टर में उसके प्रयोग के आधार पर उपयुक्त अशुद्धियाँ किसलिय मिलायी जाती है
A.उसकी विद्युत चालकता बढ़ाने
B.उसकी विद्युत प्रतिरोधकता बढ़ाने
C.उसकी कार्य विधि बढ़ाने
D.उसे उच्चतर वोल्टता को सहने योग्य बनाने
Ans: उसकी विद्युत चालकता बढ़ाने
Q19. N-P-N ट्रांजिस्टर P-N-P ट्रांजिस्टर की तुलना में श्रेष्ठ होते हैं क्यूंकि-
A.सस्ते होते हैं
B.इनमे उर्जा क्षय कम होता है
C.इनमे इलेक्ट्रोनों का प्रवाह अधिक होता है
D.अधिक ताप सहन करने की क्षमता रखते हैं
Ans: इनमे इलेक्ट्रोनों का प्रवाह अधिक होता है
Q20. निम्न में से कौन सा धातु अर्ध्द्चालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है
A.ताम्बा
B.जर्मेनियम
C.ग्रेफाईट
D.चांदी
Ans: जर्मेनियम









आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 3 आधुनिक भौतिकी GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 06:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.