विश्व की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 2

विश्व की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 2

विश्व की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 2

World's Transport System [विश्व की परिवहन व्यवस्था] is very important topic of World Geography (विश्व भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "विश्व की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. संयुक्त राज्य अमेरिका के पूर्वी तटीय भाग तथा पश्चिमी यूरोप के मध्य कौन - सा सामुद्रिक जलमार्ग सम्पर्क स्थापित कराता है ?
A.उत्तरी अटलांटिक सामुद्रिक जलमार्ग
B.दक्षिणी अटलांटिक सामुद्रिक जलमार्ग
C.उत्तरी प्रशांत महासागरीय जलमार्ग
D.दक्षिणी प्रशांत महासागरीय जलमार्ग
Ans: उत्तरी अटलांटिक सामुद्रिक जलमार्ग
Q2. द ग्रेट ओशन ट्रेड मार्ग किस महासागर से होकर गुजरता है ?
A.हिन्द महासागर
B.दक्षिणी अटलांटिक महासागर
C.उत्तरी अटलांटिक महासागर
D.उत्तरी प्रशांत महासागर
Ans: उत्तरी अटलांटिक महासागर
Q3. स्वेज नहर निर्माण के पूर्व निम्न में से कौन एक बहुत महत्त्वपूर्ण सामुद्रिक जलमार्ग था ?
A.उत्तरी प्रशांत महासागरीय जलमार्ग
B.दक्षिणी प्रशांत महासागरीय जलमार्ग
C.केप सामुद्रिक जलमार्ग
D.दक्षिणी अटलांटिक सामुद्रिक जलमार्ग
Ans: केप सामुद्रिक जलमार्ग
Q4. कौन - सी झील स्वेज नहर जलमार्ग के मार्ग में नहीं पड़ती है ?
A.गाटुन झील
B.तिम्सा झील
C.मंजाला झील
D.ग्रेट बिटर झील
Ans: गाटुन झील
Q5. स्वेज नहर जलमार्ग के दोनों सिरों पर स्थित पत्तन युग्म है -
A.काहिरा तथा अलेक्जेंड्रिया
B.स्वेज तथा काहिरा
C.काहिरा तथा पोर्ट सईद
D.पोर्ट सईद तथा स्वेज
Ans: पोर्ट सईद तथा स्वेज

Q6. स्वेज नहर जलमार्ग के अंतर्गत जलयानों को पार करने में कितना समय लगता है ?
A.11 घंटे
B.15 घंटे
C.21 घंटे
D.24 घंटे
Ans: 15 घंटे
Q7. स्वेज नहर जलमार्ग के निर्माण के पश्चात किस जलमार्ग का महत्त्व कम हो गया ?
A.उत्तरी अटलांटिक सामुद्रिक जलमार्ग
B.दक्षिणी अटलांटिक सामुद्रिक जलमार्ग
C.उत्तरी प्रशांत महासागरीय जलमार्ग
D.केप सामुद्रिक जलमार्ग
Ans: केप सामुद्रिक जलमार्ग
Q8. स्वेज नहर जलमार्ग के संबंध में निम्न में से कौन - सा कथन असत्य है ?
A.यह जलमार्ग 1869 ई. में बनकर तैयार हुआ |
B.इसके उत्तरी प्रवेश द्वार पर पोर्ट सईद पत्तन स्थित है |
C.यह नहर भूमध्य सागर को फारस की खाड़ी से जोड़ती है |
D.इस नहर जलमार्ग का 1956 में मिस्त्र द्वारा राष्ट्रीयकरण किया गया |
Ans: यह नहर भूमध्य सागर को फारस की खाड़ी से जोड़ती है |
Q9. स्वेज नहर जलमार्ग के संबंध में कौन - सा कथन असत्य है ?
A.इस जलमार्ग का निर्माण कार्य 1869 ई. में पूरा हुआ |
B.मिस्त्र द्वारा 1956 ई. में इसका राष्ट्रीयकरण किया गया |
C.इस जलमार्ग की कुल लम्बाई 65 किमी. है |
D.गहराई कम होने के कारण इसमें जहाज तीव्र गति से नहीं चल सकते हैं |
Ans: इस जलमार्ग की कुल लम्बाई 65 किमी. है |
Q10. स्वेज नहर के बनने से समुद्री जहाज़ों को केप ऑफ़ गुड हॉप का चक्कर नहीं लगाने से समय एवं दूरी की बहुत बचत हुई है | निम्नलिखित में से किस मार्ग में समय एवं दूरी की बचत अधिकतम हुई है ?
A.लन्दन से हांगकांग
B.मुम्बई से लन्दन
C.वेलिंगटन से लन्दन
D.लन्दन से पेनांग
Ans: मुम्बई से लन्दन

Q11. संसार की सबसे बड़ी पोतवाहक नहर है -
A.कील नहर
B.पनामा नहर
C.सू नहर
D.स्वेज नहर
Ans: स्वेज नहर
Q12. संसार की सबसे महत्वपूर्ण जहाजी नहर है -
A.कील नहर
B.पनामा नहर
C.सू नहर
D.स्वेज नहर
Ans: स्वेज नहर
Q13. पनामा नहर जलमार्ग व्यापार की दृष्टि से स्वेज नहर जलमार्ग की तुलना में कम महत्वपूर्ण है क्योंकि -
A.पनामा नहर लम्बाई में छोटी है |
B.पनामा नहर समतल भूमि पर नहीं है |
C.घने आबाद देशों का व्यापार पनामा नहर जलमार्ग के द्वारा नहीं होता है |
D.पनामा नहर में जलपाश बने हुए हैं |
Ans: घने आबाद देशों का व्यापार पनामा नहर जलमार्ग के द्वारा नहीं होता है |
Q14. वर्तमान समय में पनामा नहर पर किस देश का नियंत्रण है ?
A.पनामा
B.संयुक्त राज्य अमेरिका
C.कोस्टारिका
D.ग्रेट-ब्रिटेन
Ans: पनामा
Q15. निम्नलिखित में कौन - सा कथन पनामा नहर जलमार्ग के सम्बन्ध में असत्य है ?
A.यह नहर जलमार्ग अटलांटिक महासागर को प्रशांत महासागर से जोड़ती है |
B.यह नहर जलमार्ग 1914 ई. में बनकर तैयार हुई |
C.इस नहर जलमार्ग में तीन लॉक हैं |
D.इस नहर जलमार्ग की लम्बाई 115 किमी. है |
Ans: इस नहर जलमार्ग की लम्बाई 115 किमी. है |

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है 1. पनामा नहर की न्यूनतम गहराई 12.3 मी. है 2. पनामा नहर की न्यूनतम चौड़ाई 60 मी. है 3. पनामा नहर में अधिक तीव्र गति से जलयान नही चाल सकते हैं 4. स्वेज नहर की औसत गहराई लगभग 16.15 मी. है
A.1 और 2
B.1,2 और 3
C.1,2 और 4
D.1,2,3 और 4
Ans: 1,2,3 और 4
Q17. निम्न में कौन मानवकृत नहर जलमार्ग है ?
A.स्वेज नहर जलमार्ग
B.पनामा नहर जलमार्ग
C.उपर्युक्त दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त दोनों
Q18. निम्नलिखित में कौन - सी जल परिवहन नहर उत्तरी सागर को बाल्टिक सागर से जोड़ती है ?
A.कील नहर
B.स्वेज नहर
C.पनामा नहर
D.वोल्गा डॉन नहर
Ans: कील नहर
Q19. आंतरिक जल यातायात हेतु सबसे उपयुक्त एवं महत्त्वपूर्ण नदी है -
A.मिसीसिपी
B.ह्वांगहो
C.कांगो
D.राइन
Ans: राइन
Q20. एशिया महाद्वीप के उत्तरी भाग में प्रवाहित होने वाली नदियाँ नौ परिवहन के लिए उपयुक्त नहीं है | इसका कारण यह है कि -
A.ये नदियाँ जलप्रपात एवं क्षिप्रिका का निर्माण करती है |
B.इन नदियों में अक्सर बाढ़ आती रहती है |
C.अपने निम्न भाग में ये नदियाँ अधिकाँश समय जम जाती है |
D.उपर्युक्त सभी
Ans: अपने निम्न भाग में ये नदियाँ अधिकाँश समय जम जाती है |









विश्व की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 2 विश्व की परिवहन व्यवस्था GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 11:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.