Daily Current Affairs Quiz 12 July 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 12 July 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 12 July 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 12 July 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में किस देश को खसरा मुक्त घोषित किया है?
A. श्रीलंका
B. नेपाल
C. बांग्लादेश
D. पाकिस्तान
Ans: श्रीलंका
विवरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा श्रीलंका खसरा मुक्त घोषित होने वाला दक्षिण एशिया का 5वाँ देश बन गया है. श्रीलंका ने रूबेला नियंत्रण के एक वर्ष बाद ही खसरे पर भी नियंत्रण पा लिया है. इस क्षेत्र के खसरा मुक्त होने वाले अन्य देश मालदीव, भूटान, डेमोक्रेटिक पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ़ कोरिया और पूर्वी तिमोर हैं. खसरा एक गंभीर और अत्यधिक संक्रामक बीमारी है जो इन्सेफलाइटिस, दस्त, निर्जलीकरण, निमोनिया, कान में संक्रमण और स्थायी दृष्टि हानि जैसी घातक बीमारियों का कारण बन सकती है.

Q2. 10वीं कृषि जनगणना (2015-16) के अनुसार कृषि में महिलाओं का परिचालन स्वामित्त्व वर्ष 2010-11 के 13% से बढ़कर वर्ष 2015-16 में कितना प्रतिशत हो गया है?
A. 15 प्रतिशत
B. 16 प्रतिशत
C. 14 प्रतिशत
D. 18 प्रतिशत
Ans: 14 प्रतिशत
विवरण: कृषि क्षेत्र में सक्रिय कुल जनसंख्या में से करीब 80% महिलाएँ कार्यरत हैं जिसमें से करीब 33% कृषि श्रम बल और 48% स्व-नियोजित किसान के रूप में भी शामिल हैं. आर्थिक सर्वेक्षण 2017-18 के अनुसार, ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों में पुरुषों के प्रवास में वृद्धि के परिणामस्वरूप कृषि में महिलाओं की भागीदारी में वृद्धि हुई है. कृषि जनगणना पहली बार वर्ष 1970-71 में की गई थी.

Q3. केंद्रीय कैबिनेट ने व्यवसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यस्थल स्थिति से संबंधित कितने केंद्रीय श्रम कानूनों को मिलाकर एक संहिता बनाने से जुड़े विधेयक को मंज़ूरी दे दी है?
A. 15
B. 12
C. 10
D. 13
Ans: 13
विवरण: यह कोड उन प्रतिष्ठानों पर लागू होगा, जहां 10 या उससे अधिक कर्मचारी कार्यरत हैं. देश के लेबर कानून काफी जटिल हैं और सरकार इसे आसान बनाना चाहती है. इससे संगठित और असंगठित क्षेत्र के करीब 40 करोड़ लोग लाभान्वित होंगे.

Q4. हाल ही में किस राज्य सरकार ने पिछले पांच सालों में आत्महत्या कर चुके किसानों के परिवारों को 7-7 लाख रुपये का मुआवज़ा देने का फैसला किया है?
A. आंध्र प्रदेश
B. बिहार
C. झारखंड
D. गुजरात
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: जिले के क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो के अनुसार साल 2014-19 के दौरान लगभग 1,513 किसान आत्महत्या कर चुके हैं. मुख्यमंत्री ने जिलाधीशों को संबंधित जिलों में किसानों की आत्महत्या से जुड़े डेटा को जिलाधीश अपने जिला से एकत्रित करने और पता करके हर किसान के परिवार तक इसका मुआवजा पहुंचाने का आदेश दिया है.

Q5. धाविका दुती चंद ने इटली में आयोजित 30वें समर यूनिवर्सिटी गेम्स में महिलाओं की 100 मीटर दौड़ में निम्न में से कौन सा पदक जीत लिया है?
A. रजत पदक
B. कांस्य पदक
C. स्वर्ण पदक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: स्वर्ण पदक
विवरण: वे समर यूनिवर्सिटी के किसी भी एडिशन में 100 मीटर दौड़ में गोल्ड जीतने वाली पहली भारतीय हैं. दुती चंद ने 100 मीटर स्पर्धा में 11.32 सेकंड का समय निकालते हुए रेस जीती. वे एशियाई खेलों में भी दो रजत पदक जीत चुकी है. दुती चंद इन दिनों टोक्यो ओलिंपिक के लिए विदेश में ट्रेनिंग ले रही हैं.

Q6. हाल ही में निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारत-आसियान त्रिगुट (Troika) व्यापार मंत्रियों की बैठक आयोजित की गई?
A. नई दिल्ली
B. माले
C. सिंगापुर
D. इस्तांबुल
Ans: नई दिल्ली
विवरण: भारत-आसियान त्रिगुट (Troika) व्यापार मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई. बैठक का उद्देश्य वर्तमान में जारी क्षेत्रीय आर्थिक साझेदारी पर विचार- विमर्श करना था. आसियान दक्षिण पूर्वी एशियाई 10 देशों का एक समूह है.

Q7. भारत में महिला स्टार्टअप शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन कहां किया जा रहा है?
A. मुंबई
B. कोच्चि
C. वड़ोदरा
D. चंडीगढ़
Ans: कोच्चि
विवरण: भारत में महिला entrepreneurship को बढ़ावा देने के लिए केरल स्टार्टअप मिशन 1 अगस्त को कोच्चि में महिला स्टार्टअप शिखर सम्मेलन का आयोजन करेगा. इस शिखर सम्मेलन की थीम Developing an Inclusive Entrepreneurship Ecosystem है. इस सम्मेलन में महिला पेशेवर, उद्यमी तथा कॉर्पोरेट क्षेत्र की महिलाएं भी भाग ले सकती हैं.

Q8. किरियाकोस मित्सोताकिस हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में चुने गये?
A. जापान
B. दक्षिण कोरिया
C. इंडोनेशिया
D. ग्रीस
Ans: ग्रीस
विवरण: कंज़र्वेटिव पार्टी के नेता किरियाकोस मित्सोताकिस ने चुनावों में जीत हासिल करने के बाद ग्रीस के नए प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली. उन्होंने वामपंथी नेता एलेक्सिस सिप्रास को हराया था. उन्होंने आर्थिक संकट को खत्म करने की प्रतिबद्धता जताई है.

Q9. विश्व जनसंख्या दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
A. 10 जुलाई
B. 12 जुलाई
C. 11 जुलाई
D. 09 जुलाई
Ans: 11 जुलाई
विवरण: इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य लोगों को बढ़ती जनसंख्या से संबंधित विभिन्न विषयों से परिचित कराना है. इस दिवस पर विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन होता है जिनमें जनसंख्या वृद्धि की वजह से होने वाले खतरे के प्रति लोगों को आगाह किया जाता है. चीन और भारत विश्व के सबसे ज्यादा जनसंख्या वाले देश हैं. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम की संचालक परिषद (यूएनडीपी) द्वारा साल 1989 से इसकी शुरुआत की गयी थी.

Q10. निम्नलिखित में से किस भारतीय फुटबॉल खिलाडी ने AIFF “प्लयेर ऑफ़ द ईयर” का खिताब जीता है?
A. गुरप्रीत सिंह संधू
B. सन्देश झींगन
C. सुनील छेत्री
D. उदांता सिंह
Ans: सुनील छेत्री
विवरण: भारत के स्टार फुटबॉल खिलाडी सुनील छेत्री को AIFF पुरुष वर्ग में “प्लेयर ऑफ़ द ईयर” चुना गया है. सुनील छेत्री ने यह खिताब रिकॉर्ड 6वीं बार जीता है. सुनील छेत्री ने भारत के लिए सबसे अधिक 109 मैच खेले हैं.







Daily Current Affairs Quiz 12 July 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 12 July 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.