भारत की स्थिति और विस्तार GK Questions SET 4

भारत की स्थिति और विस्तार GK Questions SET 4

भारत की स्थिति और विस्तार GK Questions SET 4

Size and Location of India [भारत की स्थिति और विस्तार] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत की स्थिति और विस्तार GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. दीव स्थित है -
A.कच्छ की खाड़ी में
B.खम्भात की खाड़ी में
C.मन्नार की खाड़ी में
D.बंगाल की खाड़ी में
Ans: खम्भात की खाड़ी में
Q2. निम्नलिखित में से कौन - सा द्वीप भारत और श्रीलंका के मध्य स्थित है ?
A.न्यू मूर
B.लक्षद्वीप
C.गंगासागर
D.रामेश्वरम
Ans: रामेश्वरम
Q3. लक्षद्वीप समूह में द्वीपों की संख्या है -
A.17
B.27
C.36
D.47
Ans: 36
Q4. थार मरुभूमि कहाँ स्थित है ?
A.गुजरात
B.राजस्थान
C.पंजाब
D.हरियाणा
Ans: राजस्थान
Q5. दक्षिण गंगोत्री क्या है ?
A.प्रायद्वीपीय भारत की एक नदी
B.भारतीय नौसेना का युद्धक जलपोत
C.उत्तरी ध्रुव में स्थापित भारतीय वैज्ञानिक अनुसन्धान केंद्र
D.अंटार्कटिका में स्थापित भारतीय वैज्ञानिक अनुसन्धान केंद्र
Ans: अंटार्कटिका में स्थापित भारतीय वैज्ञानिक अनुसन्धान केंद्र

Q6. वर्तमान में भारत के किस स्थान को 'सफेद पानी' के नाम से जाना जाता है ?
A.लेह
B.लद्दाख
C.कारगिल
D.सियाचीन
Ans: सियाचीन
Q7. हैदराबाद का जुड़वां नगर है -
A.निजामाबाद
B.सिकंदराबाद
C.आसिफाबाद
D.आदिलाबाद
Ans: सिकंदराबाद
Q8. कोच्चि का जुड़वां नगर है -
A.एर्नाकुलम
B.अल्वाय
C.अलेम्पी
D.कोट्टायाम
Ans: एर्नाकुलम
Q9. जम्मू-कश्मीर राज्य का वह हिस्सा जिस पर चीन का अधिकार है, क्या कहलाता है ?
A.गिलगिट क्षेत्र
B.छो-मोरारी क्षेत्र
C.सियाचीन क्षेत्र
D.अक्साई चीन
Ans: अक्साई चीन
Q10. भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल है -
A.लद्दाख
B.पूर्वी कामेंग
C.लाचेन
D.चम्बा
Ans: लद्दाख

Q11. भारत का क्षेत्रफल कितना है ?
A.32,57,405 वर्ग किमी.
B.32,68,276 वर्ग किमी.
C.32,87,263 वर्ग किमी.
D.32,87,679 वर्ग किमी.
Ans: 32,87,263 वर्ग किमी.
Q12. भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक विशाल भूखंड का भाग था, जिसे कहा जाता है -
A.जुरेशिक भूखंड
B.आर्यावर्त
C.इंडियाना
D.गोंडवानालैंड
Ans: गोंडवानालैंड
Q13. निम्न नगरों में से कौन - सा भारतीय राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है ? ?
A.मणिपुर
B.मिजोरम
C.झारखण्ड
D.त्रिपुरा
Ans: मणिपुर
Q14. निम्नलिखित में से कौन - सा नगर कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर अवस्थित है ?
A.अगरतला
B.गांधीनगर
C.जबलपुर
D.उज्जैन
Ans: अगरतला
Q15. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सत्य है ?
A.भारत पूर्णतया उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है |
B.भारत की आकृति चतुष्कोणीय है |
C.क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व में सातवें तथा जनसंख्या की दृष्टि से दूसरे स्थान पर है |
D.उपर्युक्त सभी कथन सत्य है |
Ans: उपर्युक्त सभी कथन सत्य है |

Q16. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन असत्य है ?
A.भारत के क्षेत्रफल का 29.3 प्रतिशत भाग पर्वतीय है |
B.भारत के क्षेत्रफल का 27.7 प्रतिशत भाग पठारी है |
C.भारत के क्षेत्रफल का 48.0 प्रतिशत भाग मैदानी है |
D.भारत का अक्षांशीय विस्तार 8°4’ उ. से 37°6’ उ. है |
Ans: भारत के क्षेत्रफल का 48.0 प्रतिशत भाग मैदानी है |
Q17. भारत के उत्तर के मैदान से संबंधित निम्नलिखित में से कौन - सा कथन असत्य है ?
A.उत्तर का विशाल मैदान गंगा, ब्रह्मपुत्र और सतलज नदियों का मैदान है |
B.यह नवनिर्मित मैदानी प्रदेश है |
C.इस मैदान की मिटटी चरनोजम प्रकार की है |
D.इस मैदान में मिट्टी का निक्षेपण 400 मीटर से 3000 मीटर की गहराई तक है |
Ans: इस मैदान की मिटटी चरनोजम प्रकार की है |
Q18. भारत की भौगोलिक स्थिति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही है ?
A.यह विषुवत रेखा के उत्तर में स्थित है |
B.यह 8°4’ उ. से 37°6’ उ. अक्षांश के बीच स्थित है |
C.यह 68°7’ पू. से 97°25’ पू. देशांतर के बीच स्थित है |
D.उपर्युक्त सभी सही है |
Ans: उपर्युक्त सभी सही है |
Q19. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है ?
A.मध्य प्रदेश
B.असम
C.उत्तर प्रदेश
D.आन्ध्र प्रदेश
Ans: उत्तर प्रदेश
Q20. निम्नलिखित में से कौन एक केन्द्रशासित प्रदेश नहीं है ?
A.त्रिपुरा
B.दमन व दीव
C.लक्षद्वीप
D.पुदुचेरी
Ans: त्रिपुरा









भारत की स्थिति और विस्तार GK Questions SET 4 भारत की स्थिति और विस्तार GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 12:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.