वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 3

वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 3

वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 3

Structure of Atmosphere [वायुमंडल की संरचना] is very important topic of Physical Geography (भौतिक भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किस वायुमंडलीय परत को 'मौसमी परिवर्तन की छत' के नाम से जाना जाता है ?
A.समताप मंडल
B.क्षोभ मंडल
C.आयन मंडल
D.मध्य मंडल
Ans: क्षोभ मंडल
Q2. हवाई जहाज प्राय ................... में उड़ते हैं -
A.क्षोभ मंडल
B.समताप मंडल
C.मध्य मंडल
D.बाह्रय मंडल
Ans: समताप मंडल
Q3. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वातावरणीय परत को क्या कहते है ?
A.मध्य मंडल
B.समताप मंडल
C.बहि मंडल
D.आयन मंडल
Ans: बहि मंडल
Q4. पृथ्वी के समीप पायी जाने वाली वायुमंडलीय परत क्या कहलाती है ?
A.ट्रोपोस्फेयर
B.स्ट्रेटोस्फेयर
C.आयनोस्फेयर
D.एक्सोस्फेयर
Ans: ट्रोपोस्फेयर
Q5. वातावरण में सबसे ज्यादा ओजोन का संकेंद्रण कहाँ होता है ?
A.आयनमंडल
B.मध्यमंडल
C.समतापमंडल
D.क्षोभमंडल
Ans: समतापमंडल

Q6. समुद्रतल पर औसत वायुदाब कितना होता है ?
A.1003.25 मिलीबार
B.1013.25 मिलिबार
C.1023.25 मिलिबार
D.1034.25 मिलिबार
Ans: 1013.25 मिलिबार
Q7. वायुदाब प्राय: सर्वाधिक होता है, जब वायु होती है -
A.ठंडी तथा शुष्क
B.ठंडी तथा नम
C.उष्ण तथा शुष्क
D.उष्ण तथा नम
Ans: ठंडी तथा शुष्क
Q8. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?
A.स्वच्छ मौसम
B.तूफानी मौसम
C.अत्यधिक शीतल मौसम
D.वर्षा का मौसम
Ans: तूफानी मौसम
Q9. सामान्य वायुदाब पाया जाता है -
A.पर्वतों पर
B.रेगिस्तान में
C.सागरतल पर
D.धरातल के 5 km उपर
Ans: सागरतल पर
Q10. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सत्य है ?
A.सागर तल पर वायुदाब अधिकतम होता है |
B.वायुदाब को मिलीबार (mb) में मापा जाता है |
C.किसी भी स्थान पर वायुदाब दो बार बढ़ता एवं दो बार घटता है |
D.उपर्युक्त सभी |
Ans: उपर्युक्त सभी |

Q11. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सत्य है ?
A.वायुदाब के घटने-बढ़ने की क्रिया को 'वायुदाब उच्चावच' कहते हैं |
B.वायुदाब के उतार-चढ़ाव विषुवत रेखा से ध्रुवों की ओर कम होता जाता है |
C.60 डिग्री अक्षांश के बाद वायुदाब का दैनिक उतार-चढ़ाव नहीं देखा जाता है |
D.उपर्युक्त सभी |
Ans: उपर्युक्त सभी |
Q12. ग्लोब पर दाब कटिबंधों (Pressure belts) की संख्या कितनी है ?
A.5
B.6
C.7
D.9
Ans: 7
Q13. विषुवतीय निम्न दाब पेटी का विस्तार विषुवत रेखा के दोनों ओर कितने अक्षांश तक मिलता है ?
A.5 डिग्री
B.10 डिग्री
C.15 डिग्री
D.20 डिग्री
Ans: 5 डिग्री
Q14. डोलड्रम पेटी का विस्तार सामान्यत: पाया जाता है -
A.0 डिग्री - 5 डिग्री उतर
B.0 डिग्री - 5 डिग्री दक्षिण
C.0 डिग्री - 10 डिग्री उतर
D.5 डिग्री N - 5 डिग्री दक्षिण
Ans: 5 डिग्री N - 5 डिग्री दक्षिण
Q15. डोलड्रम क्षेत्र की विशेषता होती है -
A.निम्न दाब एवं वायु का अवतलन
B.निम्न दाब एवं मंद पूर्वी पवन
C.सामान्य दाब एवं वायु का अवतलन
D.निम्न दाब एवं शांत पवन
Ans: निम्न दाब एवं शांत पवन

Q16. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पाई जाती है ?
A.भूमध्य रेखा
B.कर्क रेखा
C.मकर रेखा
D.आर्कटिक वृत
Ans: भूमध्य रेखा
Q17. विश्व के सभी उष्ण मरुस्थल निम्न में से किस पेटी में स्थित है ?
A.विषुवतीय निम्न दाब पेटी
B.उपोष्ण कटिबंधिय उच्च दाब पेटी
C.उपध्रुवीय निम्न वायुदाब पेटी
D.ध्रुवीय उच्च वायुदाब पेटी
Ans: उपोष्ण कटिबंधिय उच्च दाब पेटी
Q18. वायुमंडल में ट्रोपोस्फेयर के ऊपर कौन - सी परत पायी जाती है ?
A.स्ट्रेटोस्फेयर
B.मेसोस्फेयर
C.थर्मोस्फेयर
D.एक्सोस्फेयर
Ans: स्ट्रेटोस्फेयर
Q19. ओजोन परत पृथ्वी से करीब ऊंचाई पर है -
A.50 km
B.300 km
C.2000 km
D.20 km
Ans: 20 km
Q20. जेट धाराएं प्राय: कहाँ पायी जाती है ?
A.ओजोन मंडल में
B.क्षोभ सीमा में
C.मध्य मंडल में
D.आयन मंडल में
Ans: क्षोभ सीमा में









वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 3 वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 07:56 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.