वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 2

वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 2

वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 2

Structure of Atmosphere [वायुमंडल की संरचना] is very important topic of Physical Geography (भौतिक भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. क्षोभ मंडल एवं समताप मंडल के बीच स्थित संक्रमण क्षेत्र को क्या कहा जाता है ?
A.समताप सीमा
B.क्षोभ सीमा
C.मध्य सीमा
D.बाह्य सीमा
Ans: क्षोभ सीमा
Q2. पृथ्वी के वायु मंडल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है ?
A.क्षोभ मंडल
B.समताप मंडल
C.मध्य मंडल
D.आयन मंडल
Ans: क्षोभ मंडल
Q3. विविध जलवायु एवं मौसम दशाओं को बदलने वाली सभी महत्त्वपूर्ण वायुमंडलीय प्रक्रियाएं कहाँ घटित होती है ?
A.समताप मंडल
B.बर्हिमंडल
C.आयनमंडल
D.क्षोभमंडल
Ans: क्षोभमंडल
Q4. क्षोभ मंडल (Troposphere) वायुमंडल का निचला स्तर है जिसकी ऊंचाई भूमध्य रेखा पर होती है -
A.10 मील तक
B.9 मील तक
C.6 मील तक
D.4 मील तक
Ans: 10 मील तक
Q5. मेघ गर्जन वायुमंडल की किस परत में होता है ?
A.आयन मंडल
B.ओजोन मंडल
C.क्षोभ मंडल
D.समताप मंडल
Ans: क्षोभ मंडल

Q6. परिवर्तन मंडल या क्षोभ में तापमान -
A.ऊंचाई के साथ घटता है |
B.ऊंचाई के साथ बढ़ता है |
C.अपरिवर्तित रहता है |
D.पहले घटता है पुन: बढ़ता है |
Ans: ऊंचाई के साथ घटता है |
Q7. समताप मंडल (Stratosphere) है -
A.वायुमंडल का मध्यस्थ प्रदेश
B.वायुमंडल का ऊपरी प्रदेश
C.वायुमंडल का निचला प्रदेश
D.क्षोभ सीमा के ऊपर स्थित प्रदेश
Ans: क्षोभ सीमा के ऊपर स्थित प्रदेश
Q8. वायुमंडल की किस सतह में तापमान में बहुत अधिक उतार-चढ़ाव नहीं होता ?
A.समताप मंडल
B.क्षोभ मंडल
C.बाह्य मंडल
D.ताप मंडल
Ans: समताप मंडल
Q9. ओजोन परत मुख्यतः कहाँ पायी जाती है ?
A.क्षोभ मंडल
B.मध्य मंडल
C.समताप मंडल
D.बाह्य मंडल
Ans: समताप मंडल
Q10. निम्नलिखित में से कौन - सी वातावरणीय परत सूर्य की पराबैंगनी किरणों को अवशोषित कर लेती है ?
A.क्षोभमंडल
B.समतापमंडल
C.आयनमंडल
D.ओजोनमंडल
Ans: ओजोनमंडल

Q11. समताप मंडल को जेट विमानों की उड़ान के लिए आदर्श माना जाता है, क्योंकि -
A.इस परत में उपस्थित ओजोन के कारण ईंधन की खपत कम होती है
B.इस परत में तापमान सम रहता है, जो ईंधन की दक्षता के लिए अनुकूल परिस्थिति है
C.यह परत विमानभेदी शस्त्रों की मारक क्षमता से बाहर है
D.इस परत में बादल तथा अन्य मौसमी घटनाएँ नहीं होती
Ans: इस परत में बादल तथा अन्य मौसमी घटनाएँ नहीं होती
Q12. समताप मंडल के संबंध में निम्न में से कौन - सा कथन असत्य है ?
A.समताप मंडल का विस्तार 50 किमी की ऊंचाई तक पाया जाता है |
B.समताप मंडल की सीमा आयन मंडल से मिलती है |
C.इस मंडल में बादलों का अभाव पाया जाता है |
D.इस मंडल में धूल कण और जलवाष्प की मात्रा काफी कम होती है |
Ans: समताप मंडल की सीमा आयन मंडल से मिलती है |
Q13. ओजोन परत के प्रतिवर्ष 7 प्रतिशत की दर से अवक्षय के कारण उसमें 10 मिलियन वर्ग किमी. आकार का एक बड़ा छिद्र बन गया है | यह छिद्र अवस्थित है -
A.आर्कटिक के उपर
B.अंटार्कटिका के ऊपर
C.ध्रुवों के ऊपर
D.अमेरिका एवं यूरोप के ऊपर
Ans: अंटार्कटिका के ऊपर
Q14. वातावरण की वह परत जो रेडियो तरंगो को परावर्तित करती है, कौन - सी है ?
A.आयन मंडल
B.क्षोभ मंडल
C.समताप मंडल
D.बाह्य मंडल
Ans: आयन मंडल
Q15. संचार उपग्रह किस वायुमंडलीय स्तर में स्थित होते हैं ?
A.समताप मंडल
B.आयन मंडल
C.क्षोभ मंडल
D.बाह्य मंडल
Ans: आयन मंडल

Q16. वायुमंडल में ओजोन स्तर के अवक्षय का कारण निम्नलिखित में से कौन - सा है ?
A.सल्फर डाइऑक्साइड
B.नाइट्रस ऑक्साइड
C.कार्बन डाईऑक्साइड
D.क्लोरो फ्लोरो कार्बन
Ans: क्लोरो फ्लोरो कार्बन
Q17. रेडियो की लघु तरंगें आयन मंडल की किस परत से परावर्तित होकर धरातल पर आती है ?
A.D परत
B.E परत
C.F परत
D.S परत
Ans: F परत
Q18. ऊपर से नीचे की ओर वायुमंडल की विभिन्न परतों की सीमाओं (Pause) का कौन - सा क्रम नहीं है ?
A.मैग्नीटोपॉज, मेसोपाज, स्ट्रेटोपॉज, ट्रोपोपॉज
B.मेसोपॉज, स्ट्रेटोपॉज, ट्रोपोपॉज, मैग्नीटोपॉज
C.ट्रोपोपॉज, स्ट्रेटोपॉज, मेसोपॉज, मैग्नीटोपॉज
D.स्ट्रेटोपॉज, ट्रोपोपॉज, मैग्नीटोपॉज, मेसोपॉज
Ans: मैग्नीटोपॉज, मेसोपाज, स्ट्रेटोपॉज, ट्रोपोपॉज
Q19. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग विद्यमान रहता है ?
A.आयन मंडल
B.ओजोन मंडल
C.क्षोभ मंडल
D.समताप मंडल
Ans: क्षोभ मंडल
Q20. वायुमंडल का कौन - सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है ?
A.ताप मंडल
B.आयन मंडल
C.क्षोभ मंडल
D.ओजोन मंडल
Ans: ओजोन मंडल









वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 2 वायुमंडल की संरचना GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 07:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.