सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 4

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 4

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 4

Solar System [सौर मंडल] is very important topic of Physical Geography (भौतिक भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पृथ्वी की आकृति सर्वोत्तम ढंग से किस शब्द से स्पष्ट की जा सकती है ?
A.चतुषफलक से
B.नारंगी से
C.विषुवत रेखा से
D.लध्वक्ष गोलाभ से
Ans: लध्वक्ष गोलाभ से
Q2. पृथ्वी सूर्य के परित: अपनी कक्षा में लगभग किस गति से चक्कर लगाती है ?
A.5 डिग्री प्रतिदिन
B.2 डिग्री प्रतिदिन
C.1 डिग्री प्रतिदिन
D.3 डिग्री प्रतिदिन
Ans: 1 डिग्री प्रतिदिन
Q3. सूर्य के चारों ओर पृथ्वी के परिभ्रमण की चाल -
A.वर्ष भर एकसमान रहती है |
B.अधिकतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के निकटतम होती है |
C.अधिकतम होती है जब पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर होती है |
D.न्यूनतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के निकटतम होती है |
Ans: अधिकतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के निकटतम होती है |
Q4. पृथ्वी के भ्रमण की गति है -
A.27 km/m
B.31 km/m
C.25 km/m
D.39.5 km/m
Ans: 27 km/m
Q5. भूमध्य रेखा पर पृथ्वी का व्यास है लगभग -
A.25,000 km
B.20,000 km
C.12,800 km
D.6,400 km
Ans: 12,800 km

Q6. सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर किस महीने में होती है ?
A.मार्च
B.जुलाई
C.सितम्बर
D.जनवरी
Ans: जुलाई
Q7. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?
A.जून
B.जनवरी
C.सितम्बर
D.मार्च
Ans: जनवरी
Q8. तारे पूर्व से पश्चिम में किस कारण ज्यादा दिखते है ?
A.पूरा ब्रह्माण्ड पूर्व से पश्चिम की ओर घूम रहा है
B.पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा कर रही है
C.पृथ्वी पूर्व से पश्चिम को घूम रही है
D.पृथ्वी पश्चिम से पूर्व को घूम रही है
Ans: पृथ्वी पश्चिम से पूर्व को घूम रही है
Q9. गोलाभ पृथ्वी ध्रुवों पर चपटी होती है' यह इस तथ्य से स्पष्ट सिद्ध होता है -
A.पृथ्वी का भार ध्रुवों पर सर्वाधिक तथा विषुवत रेखा पर न्यूनतम होता है |
B.पदार्थ का भारत ध्रुवों पर न्यूनतम तथा विषुवत रेखा पर सर्वाधिक होता है |
C.पदार्थ का भार ध्रुवों तथा विषुवत रेखा पर समान होता है |
D.ध्रुवों पर पदार्थ अपना भार खो देता है |
Ans: पृथ्वी का भार ध्रुवों पर सर्वाधिक तथा विषुवत रेखा पर न्यूनतम होता है |
Q10. पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है -
A.पूर्व से पश्चिम
B.पश्चिम से पूर्व
C.उत्तर से दक्षिण
D.दक्षिण से उत्तर
Ans: पश्चिम से पूर्व

Q11. आकार की नजर से सौरमंडल में पृथ्वी का कौन सा स्थान है ?
A.3
B.4
C.5
D.6
Ans: 5
Q12. किस ग्रह को 'नीला ग्रह' भी कहते हैं ?
A.पृथ्वी
B.शनि
C.मंगल
D.शुक्र
Ans: पृथ्वी
Q13. पृथ्वी स्थित है -
A.शुक्र एवं मंगल के मध्य
B.मंगल एवं बृहस्पति के मध्य
C.शुक्र एवं बृहस्पति के मध्य
D.बुध एवं शुक्र के मध्य
Ans: शुक्र एवं मंगल के मध्य
Q14. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट होती है ?
A.4 जुलाई
B.21 मार्च
C.23 दिसम्बर
D.3 जनवरी
Ans: 3 जनवरी
Q15. पृथ्वी सूर्य से अपनी अधिकतम दूरी पर होती है -
A.30 जनवरी को
B.22 दिसम्बर को
C.20 सितम्बर को
D.4 जुलाई को
Ans: 4 जुलाई को

Q16. पृथ्वी सूर्य के इर्द गिर्द परिक्रमा करती है लगभग -
A.365.12 दिन
B.365.25 दिन
C.365.50 दिन
D.365.75 दिन
Ans: 365.25 दिन
Q17. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह है -
A.आर्यभट्ट
B.रोहिणी
C.चन्द्रमा
D.मंगल
Ans: चन्द्रमा
Q18. दिन व रात होने का कारण है -
A.पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
B.पृथ्वी की सापेक्ष सूर्य की गति
C.पृथ्वी के अक्ष का झुकाव
D.सूर्य के चारों ओर पृथ्वी का परिभ्रमण
Ans: पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
Q19. सूर्य के अतिरिक्त निकटतम सितारे से प्रकाश पृथ्वी तक पहूंचता है ?
A.4.2 सेकेण्ड
B.42 सेकेण्ड
C.4.2 वर्ष
D.42 वर्ष
Ans: 4.2 वर्ष
Q20. सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी है ?
A.107.7 मिलियन किमी.
B.142.7 मिलियन किमी.
C.146.7 मिलियन किमी.
D.149.6 मिलियन किमी.
Ans: 149.6 मिलियन किमी.









सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 4 सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 06:18 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.