सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 2

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 2

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 2

Solar System [सौर मंडल] is very important topic of Physical Geography (भौतिकी भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह नहीं है, जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे ?
A.सूर्य
B.मंगल
C.शुक्र
D.शनि
Ans: सूर्य
Q2. सूर्य के संगठन में सहायक गैस है -
A.ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड
B.हीलियम और ऑक्सीजन
C.हीलियम और नाइट्रोजन
D.हाईड्रोजन और हीलियम
Ans: हाईड्रोजन और हीलियम
Q3. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?
A.समतापमंडल
B.प्रकाश मंडल
C.वर्णमंडल
D.स्थलमंडल
Ans: प्रकाश मंडल
Q4. सूर्य के उपर के भाग को क्या कहा जाता है ?
A.अधोमंडल
B.प्रकाश मंडल
C.वर्णमंडल
D.समतापमंडल
Ans: वर्णमंडल
Q5. सूर्य सदैव पूर्व में निकलता है क्योंकि -
A.पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है
B.पृथ्वी पूर्व से पश्चिम की ओर घूमती है
C.यह पूर्व में स्थित है
D.इनमें से सभी
Ans: पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है

Q6. नार्वे में अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?
A.21 मार्च
B.23 सितम्बर
C.21 जून
D.22 दिसम्बर
Ans: 21 जून
Q7. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
A.उपसौर
B.अपसौर
C.अपोजी
D.पेरिजी
Ans: अपसौर
Q8. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
A.उपसौर
B.अपसौर
C.अपोजी
D.पेरिजी
Ans: उपसौर
Q9. निम्नलिखित में से किनके बीच की औसत दूरी को 'खगोलीय एकक' कहा जाता है ?
A.पृथ्वी तथा सूर्य
B.पृथ्वी तथा चन्द्रमा
C.बृहस्पति तथा सूर्य
D.प्लूटो तथा सूर्य
Ans: पृथ्वी तथा सूर्य
Q10. मध्य रात्रि सूर्य' का क्या अर्थ है ?
A.सांध्य प्रकाश
B.उदीयमान सूर्य
C.बहुत चमकदार चन्द्रमा
D.सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना
Ans: सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना

Q11. मध्य रात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखाई देता है ?
A.भूमध्यसागरीय क्षेत्र में
B.भूमध्यरेखीय क्षेत्र में
C.आर्कटिक क्षेत्र में
D.जापान से पूर्व के क्षेत्र में
Ans: आर्कटिक क्षेत्र में
Q12. सूर्य में 'काला धब्बा' क्या है ?
A.सूर्य में एक बड़ा काला छेद है
B.दिन के दौरान धब्बे उर्जा के स्त्रोत होते है
C.धब्बे वे स्थान है जो प्रकाश उत्सर्जित करने में असमर्थ है
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: धब्बे वे स्थान है जो प्रकाश उत्सर्जित करने में असमर्थ है
Q13. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
A.71%'
B.61%'
C.75%'
D.54%'
Ans: 71%'
Q14. निम्नलिखित में से कौन एक तारा है ?
A.चन्द्रमा
B.शुक्र
C.पृथ्वी
D.सूर्य
Ans: सूर्य
Q15. सौर पृष्ठ पर लगभग कितना तापमान होता है ?
A.800 डिग्री सेल्सियस
B.600 डिग्री सेल्सियस
C.6000 डिग्री सेल्सियस
D.1000 डिग्री सेल्सियस
Ans: 6000 डिग्री सेल्सियस

Q16. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन - सा बहुतायत से पाया जाता है ?
A.हीलियम
B.निऑन
C.ऑर्गन
D.ऑक्सीजन
Ans: हीलियम
Q17. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?
A.8.3
B.7.3
C.9.4
D.10
Ans: 8.3
Q18. सूर्य के सबसे पास कौन - सा ग्रह है ?
A.बुध
B.बृहस्पति
C.शुक्र
D.मंगल
Ans: बुध
Q19. बुध नक्षत्र में एक वर्ष में दिनों की संख्या कितनी होती है ?
A.300
B.56
C.36
D.88
Ans: 88
Q20. किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएं होती हैं ?
A.मंगल
B.बुध
C.बृहस्पति
D.शनि
Ans: बुध









सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 2 सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 11:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.