सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 10

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 10

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 10

Solar System [सौर मंडल] is very important topic of Physical Geography (भौतिकी भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 10" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. डायमंड रिंग की घटना होती है ?
A.प्रत्येक पूर्णिमा के दिन
B.प्रत्येक अमावस्या के दिन
C.सूर्य ग्रहण के दिन
D.चन्द्र ग्रहण के दिन
Ans: सूर्य ग्रहण के दिन
Q2. सिजिगी (syzygy) है -
A.सूर्य , पृथ्वी और चन्द्रमा की एक ही सीधी रेखा में स्थिति
B.सूर्य और चन्द्रमा के बीच पृथ्वी की स्थिति
C.पृथ्वी के एक ही ओर सूर्य तथा चन्द्रमा की स्थिति
D.सूर्य चन्द्रमा और पृथ्वी की समकोणिक स्थिति
Ans: सूर्य , पृथ्वी और चन्द्रमा की एक ही सीधी रेखा में स्थिति
Q3. चन्द्रग्रहण का कारण है -
A.पृथ्वी एवं सूर्य के बीच चन्द्रमा का आना
B.पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच सूर्य का आना
C.सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच पृथ्वी का आना
D.उपर्युक्त में सभी
Ans: सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच पृथ्वी का आना
Q4. चन्द्रग्रहण घटित होता है -
A.अमावस्या के दिन
B.पूर्णिमा के दिन
C.अर्धचन्द्र के दिन
D.उपर्युक्त (a) और (b)
Ans: पूर्णिमा के दिन
Q5. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए - सूची-I (विशेष लक्षण) A. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह B. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह C. सौरमंडल में सूर्य से दूसरे स्थान पर का ग्रह D. सूर्य से सबसे दूर ग्रह सूची-II (ग्रह) 1. बुध 2. शुक्र 3. बृहस्पति 4. नेप्त्यून
A.A - 2, B - 3, C - 4, D - 1
B.A - 3, B - 4, C - 1, D - 2
C.A - 4, B - 1, C - 2, D - 3
D.A - 1, B - 3, C - 2, D - 4
Ans: A - 1, B - 3, C - 2, D - 4

Q6. निम्नलिखित में से किसे शुक्र ग्रह कहते हैं ?
A.प्लूटो
B.जुपिटर
C.वीनस
D.मार्स
Ans: वीनस
Q7. सूर्य और पृथ्वी के बीच औसत दूरी (लगभग) कितनी है ?
A.70 x 10⁵ km
B.100 x 10⁵ km
C.110 x 10⁶ km
D.150 x 10⁶ km
Ans: 150 x 10⁶ km
Q8. ग्रह क्या है ?
A.ऐसे अप्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते हैं
B.ऐसे प्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते हैं
C.ऐसे प्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते नहीं है
D.ऐसे अप्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते नहीं हैं
Ans: ऐसे अप्रकाशमान पिंड जो टिमटिमाते नहीं हैं
Q9. निम्नलिखित में से कौन - से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र है ?
A.बृहस्पति
B.मंगल
C.शनि
D.शुक्र
Ans: बृहस्पति
Q10. मंगल की परिक्रमा कक्षा में जाने वाले प्रथम एशियाई देश का नाम बताइए ?
A.चीन
B.पाकिस्तान
C.भारत
D.जापान
Ans: भारत

Q11. निम्नलिखित को आकार के अनुसार घटते क्रम में लगाइए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए - 1. बृहस्पति, 2. यूरेनस, 3. पृथ्वी, 4. शनि
A.1, 4, 3, 2
B.4, 1, 2, 3
C.1, 4, 2, 3
D.4, 1, 3, 2
Ans: 1, 4, 2, 3
Q12. पृथ्वी का वह यमज नक्षत्र (Twin Planet) कौन - सा है, जो आमाप, घनत्व और द्रव्यमान में पृथ्वी जैसा दिखाई देता है ?
A.शुक्र
B.बृहस्पति
C.मंगल
D.बुध
Ans: शुक्र
Q13. सूर्य के बाह्यतम परत को कहते हैं -
A.वर्णमंडल
B.प्रकाश मंडल
C.किरीट (कोरोना)
D.स्थलमंडल
Ans: किरीट (कोरोना)
Q14. ब्लू मून' परिघटना होती है -
A.जब एक ही माह में दो पूर्णिमा हो
B.जब एक ही कैलेंडर वर्ष में दो लगातार माहों में चार पुर्णिमायें हो
C.जब एक ही कैलेंडर वर्ष में तीन बार एक ही माह में दो पूर्णिमायें हो
D.उपर्युक्त में से किसी से भी नहीं
Ans: जब एक ही माह में दो पूर्णिमा हो
Q15. निम्नलिखित में से कौन - सा एक दिए गये ग्रहों का उनके आमाप (व्यास) के बढ़ते हुए क्रम में सही अनुक्रम है ?
A.मंगल-शुक्र-पृथ्वी-बुध-यूरेनस
B.बुध-मंगल-शुक्र-पृथ्वी-यूरेनस
C.बुध-मंगल-शुक्र-यूरेनस-पृथ्वी
D.शुक्र-बुध-मंगल-पृथ्वी-यूरेनस
Ans: बुध-मंगल-शुक्र-पृथ्वी-यूरेनस

Q16. उत्तरी गोलार्द्ध के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन - सा/से सही है/हैं ? 1. वसंत विषुव 21 मार्च को होता है | 2. उत्तर अयनांत 22 दिसम्बर को होता है | 3. शरद विषुव 23 सितम्बर को होता है | 4. दक्षिण अयनांत 21 जून को होता है | नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन करें -
A.केवल 1
B.1 और 2
C.2 और 4
D.1, 2 और 3
Ans: 1 और 2
Q17. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया कि सूर्य के चारों ओर प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घ वृताकार है ?
A.केप्लर
B.गैलीलियो
C.न्यूटन
D.कॉपरनिकस
Ans: केप्लर
Q18. भू-पृष्ठ के तीन-चौथाई भाग में है -
A.वायु
B.जल
C.बर्फ
D.बालू
Ans: जल
Q19. उस ग्रह का नाम बताएं जो सूरज से लगभग 150 मिलियन किमी. दूर है ?
A.बुध
B.शुक्र
C.पृथ्वी
D.मंगल
Ans: पृथ्वी
Q20. विश्व के कितने धरातल में पानी है ?
A.56%'
B.70%'
C.80%'
D.20%'
Ans: 70%'









सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 10 सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 10 Reviewed by Super Pathshala on 07:47 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.