सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 1

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 1

सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 1

Solar System [सौर मंडल] is very important topic of Physical Geography (भौतिकी भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?
A.गैलीलियो
B.जे. एल. बेयर्ड
C.कोपरनिकस
D.केप्लर
Ans: कोपरनिकस
Q2. सूर्य के चारो ओर घूमने वाले खगोलीय पिंड क्या कहलाते है ?
A.ग्रह
B.उपग्रह
C.क्षुद्रग्रह
D.पुच्छल तारा
Ans: ग्रह
Q3. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंड को क्या कहते हैं ?
A.ग्रह
B.उपग्रह
C.क्षुद्रग्रह
D.सौर तारा
Ans: उपग्रह
Q4. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?
A.न्यूटन
B.केप्लर
C.कॉपरनिकस
D.गैलीलियो
Ans: केप्लर
Q5. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह है ?
A.आठ
B.नौ
C.दस
D.ग्यारह
Ans: आठ

Q6. सूर्य से बढ़ती दूरी के अनुसार ग्रहों का निम्न में से कौन - सा क्रम सही है ?
A.बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल
B.बुध, पृथ्वी, मंगल , शुक्र
C.बुध, मंगल, पृथ्वी, शुक्र
D.बुध, मंगल, शुक्र, पृथ्वी
Ans: बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल
Q7. पृथ्वी से बढ़ती दूरी के अनुसार ग्रहों का निम्न में से कौन - सा क्रम सही है ?
A.मंगल, शुक्र, बुध, बृहस्पति
B.शुक्र, मंगल, बुध, बृहस्पति
C.शुक्र, बुध, मंगल, बृहस्पति
D.मंगल, शुक्र, बृहस्पति, बुध
Ans: शुक्र, मंगल, बुध, बृहस्पति
Q8. आकर के अनुसार सौरमंडल के ग्रहों का अवरोही क्रम है -
A.बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध
B.बृहस्पति, शनि , वरुण, अरुण, पृथ्वी, शुक्र, बुध एवं मंगल
C.बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, बुध, मंगल एवं शुक्र
D.बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, शुक्र, पृथ्वी, मंगल एवं बुध
Ans: बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध
Q9. निम्नलिखित में से कौन सौरमंडल का भाग नहीं है ?
A.क्षुद्र ग्रह
B.धूमकेतु
C.ग्रह
D.नीहारिका
Ans: नीहारिका
Q10. सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते ग्रह का वेग -
A.नियत रहता है
B.अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है
C.अधिकतम होता है, जब सूर्य से दूर होता है
D.कुछ नहीं कहा जा सकता है
Ans: अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है

Q11. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामंडल है ?
A.87
B.88
C.89
D.90
Ans: 88
Q12. निक्स ओलम्पिया कोलम्पस पर्वत किस ग्रह पर स्थित है ?
A.बुध
B.शुक्र
C.पृथ्वी
D.मंगल
Ans: मंगल
Q13. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?
A.3
B.4
C.5
D.6
Ans: 4
Q14. निम्नलिखित में से कौन सा पार्थिव ग्रह नहीं है ?
A.बुध
B.शुक्र
C.मंगल
D.शनि
Ans: शनि
Q15. बाह्य ग्रह या बृहस्पति सदृश ग्रहों की संख्या कितनी है ?
A.6
B.5
C.4
D.3
Ans: 4

Q16. बृहस्पति सदृश ग्रहों में सम्मलित नहीं है ?
A.शनि
B.अरुण
C.वरुण
D.मंगल
Ans: मंगल
Q17. निम्नलिखित में से किन दो ग्रहों को छोड़कर शेष सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर वामावर्त घूमते हैं ?
A.बुध और शुक्र
B.पृथ्वी और शुक्र
C.अरुण और वरुण
D.शुक्र और अरुण
Ans: शुक्र और अरुण
Q18. सौरमंडल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
A.सूर्य को
B.पृथ्वी को
C.बृहस्पति
D.शनि को
Ans: सूर्य को
Q19. ब्रहमाण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?
A.धूमकेतु
B.उल्का
C.लुब्धक
D.अभिनव तारा
Ans: अभिनव तारा
Q20. वैज्ञानिक जिन्होंने सर्वप्रथम खोज की कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, थे -
A.न्यूटन
B.डाल्टन
C.कॉपरनिकस
D.आइन्स्टीन
Ans: कॉपरनिकस









सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 1 सौरमंडल (Solar System) GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 09:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.