पवन GK Questions SET 1

पवन GK Questions SET 1

पवन GK Questions SET 1

Winds [पवन] is very important topic of Physical Geography (भौतिक भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "पवन GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. व्यापारिक हवाएं (Trade winds) किन अक्षांशों से किन अक्षांशों की ओर बहती है ?
A.विषुवत रेखा से उष्ण कटिबन्ध की ओर
B.उष्ण कटिबन्ध से ध्रुवीय क्षेत्रों की ओर
C.अश्व अक्षांशो से विषुवत रेखा की ओर
D.उर्पयुक्त सभी
Ans: अश्व अक्षांशो से विषुवत रेखा की ओर
Q2. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवनें होती है -
A.पछुआ हवाएं
B.व्यापारिक पवनें
C.मानसून पवनें
D.समुद्री पवनें
Ans: व्यापारिक पवनें
Q3. व्यापारिक हवाएं होती है -
A.नियमित व स्थिर
B.अनियमित
C.अंशत: अनिमियत
D.उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: नियमित व स्थिर
Q4. पूरे वर्ष एक ही दिशा में प्रवाहित होने वाली पवन क्या कहलाती है ?
A.स्थानीय पवन
B.सनातनी पवन
C.सामाजिक पवन
D.ध्रुवीय पवन
Ans: सनातनी पवन
Q5. उपोष्ण उच्च दाब से विषुवत रेखीय निम्न दाब की ओर चलने वाली पवनें क्या कहलाती है ?
A.व्यापारिक पवनें
B.पछुआ पवनें
C.ध्रुवीय पवनें
D.गरजता चालीसा
Ans: व्यापारिक पवनें

Q6. व्यापारिक पवनें कहाँ से चलती है ?
A.विषुवतीय निम्न दाब से
B.अधोध्रुवीय निम्न दाब से
C.उपोष्ण उच्च दाब से
D.ध्रुवीय उच्च दाब से
Ans: उपोष्ण उच्च दाब से
Q7. गरजती चालीसा, प्रचंड पचासा एवं चीखता साठा क्या है ?
A.समुद्री तूफान
B.दक्षिणी गोलार्द्ध में पश्चिमी पवनें
C.उत्तरी गोलार्द्ध में पश्चिमी पवनें
D.प्रशांत महासागरीय धाराएं
Ans: दक्षिणी गोलार्द्ध में पश्चिमी पवनें
Q8. दहाड़ता चालीसा क्या है ?
A.40 डिग्री दक्षिणी अक्षांश की जलधारा
B.40 डिग्री उतरी अक्षांश की जलधारा
C.दक्षिणी गोलार्द्ध में 40 डिग्री अक्षांश के पास चलने वाली तेज हवा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: दक्षिणी गोलार्द्ध में 40 डिग्री अक्षांश के पास चलने वाली तेज हवा
Q9. भयंकर पचासा चलते हैं -
A.50 डिग्री उतरी अक्षांश पर
B.50 डिग्री दक्षिणी अक्षांश पर
C.50 डिग्री N से 60 डिग्री N के मध्य
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 50 डिग्री दक्षिणी अक्षांश पर
Q10. चीखता साठा पवन प्रवाहित होती है -
A.60 डिग्री पूर्वी देशांतर के निकट
B.60 डिग्री पश्चिमी देशांतर के निकट
C.60 डिग्री उतरी अक्षांश के निकट
D.60 डिग्री दक्षिणी अक्षांश के निकट
Ans: 60 डिग्री दक्षिणी अक्षांश के निकट

Q11. मानसून शब्द का तात्पर्य है -
A.हवाओं का सदैव एक ओर ही बहना
B.हवाओं का बहुत तेजी से बहना
C.हवाओं का बहुत धीमी गति से बहना
D.हवाओं के रुख का बदलना
Ans: हवाओं के रुख का बदलना
Q12. सं. रा. अ. के मध्य मैदानों पर चिनूक हवाओं का क्या प्रभाव पड़ता है ?
A.जाड़े का तापमान बढ़ जाता है
B.गर्मी का तापमान कम हो जाता है
C.समान तापमान रहता है
D.तापमान पर कोई असर नहीं पड़ता है
Ans: गर्मी का तापमान कम हो जाता है
Q13. आल्पस पर्वत के उतरी भाग में बहनें वाली उष्ण शुष्क स्थानीय हवाओं को क्या कहा जाता है ?
A.चिनूक
B.फान
C.खमसिन
D.सिरॉको
Ans: फान
Q14. अर्जेंटीना के पम्पास क्षेत्र में उरुग्वे की ओर से प्रचंड वेग से चलने वाली ठंडी हवाओं को क्या कहा जाता है ?
A.टपीरो
B.पैम्पीरा
C.हरमट्टन
D.काराबुरान
Ans: पैम्पीरा
Q15. न्यूजीलैंड में उच्च पर्वतीय क्षेत्रों से उतरनें वाली गर्म शुष्क एवं धूल भरी स्थानीय हवा निम्न में से किस नाम से जाने जाती है ?
A.ब्रिक फिल्डर
B.नारवेस्टर
C.ट्रेमोंटेन
D.सांटाअना
Ans: नारवेस्टर

Q16. सं. रा. अ. के पश्चिमी तट से प्रारंभ होकर रॉकी पर्वत को पार करके उसके नीचे उतरने वाली गर्म एवं शुष्क हवा किस नाम से जानी जाती है ?
A.फॉन
B.नार्दन
C.चिनूक
D.सांटाअना
Ans: चिनूक
Q17. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
A.खमसिन - मिस्त्र
B.चिनूक - चीन
C.सिरॉकको - इटली
D.गिबिली - लीबिया
Ans: चिनूक - चीन
Q18. यूरोप में जूरा पर्वत से जेनेवा झील की तरफ रात्रि में चलने वाली शीतल एवं शुष्क पवन को किस नाम से जाना जाता है ?
A.तालविंड
B.सोलैनी
C.मिस्ट्रल
D.जोरान
Ans: जोरान
Q19. रॉकी पर्वत के पूर्वी ढालों पर उतरने वाली हवा को संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में क्या कहा जाता है ?
A.सिरॉको
B.चिनूक
C.खमसिन
D.हरिकेन
Ans: चिनूक
Q20. निम्न में से कौन ठंडी स्थानीय हवा नहीं है ?
A.मिस्ट्रल
B.बोरा
C.खमसिन
D.ब्लिजार्ड
Ans: खमसिन









पवन GK Questions SET 1 पवन GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 07:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.