नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक GK Questions SET 1

नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक GK Questions SET 1

नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक GK Questions SET 1

Chief Officer / Comptroller & Auditor General [प्रमुख पदाधिकारीगण/ नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत के संपरीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है ?
A.योजना आयोग
B.वित्त आयोग
C.भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
D.भारत का महान्यायवादी
Ans: भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
Q2. केंद्र सरकार के व्यय को नियंत्रित करने की शक्ति किसमें निहित है ?
A.संसद में
B.राष्ट्रपति में
C.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में
D.केंद्रीय वित्त मंत्री में
Ans: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में
Q3. निम्नलिखित में वह कौन - सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन-देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है ?
A.वित्त सचिव
B.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
C.महालेखा नियंत्रक
D.अध्यक्ष, वित्त आयोग
Ans: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
Q4. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (C.A.G.) किसके लिए मुख्य लेखाकार तथा लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है ?
A.संघ सरकार के लिए
B.राज्य सरकार के लिए
C.संघ तथा राज्य सरकार के लिए
D.न संघ सरकार के लिए और न ही राज्य सरकार के लिए
Ans: संघ तथा राज्य सरकार के लिए
Q5. लेखा परीक्षण का मुख्य उद्देश्य किसके व्यय पर नियंत्रण करना होता है ?
A.कार्यपालिका के
B.व्यवस्थापिका के
C.न्यायपालिका के
D.उपर्युक्त सभी के
Ans: कार्यपालिका के

Q6. भारत के केन्द्रीय स्तर पर लेखांकन तथा लेखा परीक्षण किसके अधिकार क्षेत्र में आता है ?
A.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
B.लोक लेखा समिति
C.अनुमान समिति
D.उपर्युक्त सभी
Ans: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
Q7. भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है ?
A.लोकसभा
B.प्रधानमंत्री
C.राष्ट्रपति
D.वित्त मंत्री
Ans: राष्ट्रपति
Q8. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के पद का सृजन किया गया था ?
A.संसदीय अधिनियम द्वारा
B.संविधान द्वारा
C.मंत्रिमंडल के संकल्प द्वारा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: संविधान द्वारा
Q9. कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल सेवानिवृत होते हैं -
A.नियुक्ति के 6 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
B.नियुक्त के 6 वर्ष बाद या 62 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
C.नियुक्ति के 5 वर्ष बाद या 62 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
D.नियुक्ति के 5 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
Ans: नियुक्ति के 6 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर
Q10. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है ?
A.अनुच्छेद-63
B.अनुच्छेद-76
C.अनुच्छेद-148
D.अनुच्छेद-280
Ans: अनुच्छेद-148

Q11. भारत के नियंत्रक एवं महालेख परीक्षक को पद से केवल किसके द्वारा हटाया जा सकता है ?
A.संघ के मंत्रिमंडल के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा
B.उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति द्वारा
C.भारत की संसद के दोनों सदनों में संबोधन के उपरांत राष्ट्रपति द्वारा
D.भारत के मुख्य न्यायमूर्ति के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा
Ans: भारत की संसद के दोनों सदनों में संबोधन के उपरांत राष्ट्रपति द्वारा
Q12. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को पदमुक्त किया जा सकता है -
A.उसी प्रकार जिस प्रकार राष्ट्रपति को हटाया जाता है
B.उसी प्रकार जिस प्रकार उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को हटाया जाता है
C.सर्वोच्च न्यायालय के प्रतिवेदन पर राष्ट्रपति द्वारा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उसी प्रकार जिस प्रकार उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को हटाया जाता है
Q13. किन आधारों पर दोषसिद्धि करने के बाद संसद के दोनों सदनों में दो तिहाई बहुमत से प्रस्ताव पारित कर भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को पद से हटाया जा सकता है ?
A.कदाचार
B.अक्षमता
C.उपर्युक्त दोनों
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त दोनों
Q14. निम्न में किस सेवानिवृत पदाधिकारी को सरकार के अधीन किसी पद पर नियुक्त करने पर वर्जना है ?
A.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
B.भारत का महान्यायवादी
C.सॉलिसिटर जनरल ऑफ़ इंडिया
D.कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल
Ans: कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल
Q15. किस सेवानिवृत नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को वित्त आयोग का अध्यक्ष बनाया गया ?
A.के. संथानम
B.ए. के. चंदा
C.महावीर त्यागी
D.जे. पी. शेलट
Ans: ए. के. चंदा

Q16. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपना प्रतिवेदन देता है -
A.लोकसभाध्यक्ष को
B.प्रधानमंत्री को
C.वित्त मंत्री को
D.राष्ट्रपति को
Ans: राष्ट्रपति को
Q17. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा प्रस्तुत प्रतिवेदन के आधार पर कौन समिति कार्य करती है ?
A.लोक लेखा समिति
B.प्राक्कलन समिति
C.सरकारी उपक्रम समिति
D.विशेषाधिकार समिति
Ans: लोक लेखा समिति
Q18. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक निम्नलिखित में से किस समिति के मित्र, दार्शनिक और निर्देशक (Guide) के रूप में कार्य करता है ?
A.लोक लेखा समिति
B.सरकारी उपक्रम समिति
C.प्राक्कलन समिति
D.सार्वजनिक उपक्रम समिति
Ans: लोक लेखा समिति
Q19. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/ से सही है/हैं ? 1. CAG लोक लेखा समिति के बैठकों में भाग ले सकता है | 2. CAG लोक सभा तथा राज्य सभा की बैठकों में भाग ले सकता है | 3. CAG की अधिकारिता संघ सरकार की शक्तियों के साथ सहविस्तृत है | नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -
A.केवल 1
B.2 और 3
C.1 और 2
D.1,2 और 3
Ans: केवल 1
Q20. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा की गई टिप्पणियों पर कार्यवाही करने की अंतिम जिम्मेदारी निम्नलिखित में से किसकी है ?
A.उच्चतम न्यायालय
B.संसद
C.भारत के राष्ट्रपति
D.राष्ट्रीय विकास परिषद
Ans: संसद









नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक GK Questions SET 1 नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 03:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.