निर्वाचन आयोग GK Questions SET 1

निर्वाचन आयोग GK Questions SET 1

निर्वाचन आयोग GK Questions SET 1

Election Commission [निर्वाचन आयोग] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "निर्वाचन आयोग GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. तारकुंडे समिति तथा गोस्वामी समिति का संबंध है -
A.चुनाव व्यवस्था में आमूल सुधार
B.चुनाव में अपराधी तत्वों की वृद्धि पर प्रतिबन्ध
C.राज्य द्वारा निर्वाचन के लिए वित्तीय सहायता
D.चुनाव में काला धन के बढ़ते प्रभाव पर रोक
Ans: चुनाव व्यवस्था में आमूल सुधार
Q2. 1952 का वर्ष भारतीय इतिहास में क्यों महत्त्वपूर्ण है ?
A.राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित हुआ था
B.हरियाणा राज्य विभाजित हुआ था
C.भारत में प्रथम सरकारी जनगणना हुई थी
D.लोकसभा का प्रथम आम निर्वाचन हुआ था
Ans: लोकसभा का प्रथम आम निर्वाचन हुआ था
Q3. भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश के निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है
A.रूस
B.अमेरिका
C.ब्रिटेन
D.फ्रांस
Ans: ब्रिटेन
Q4. प्रत्यक्ष निर्वाचन किसे कहते हैं ?
A.निर्वाचक मंडल द्वारा प्रतिनिधि चुनना
B.अभिजात वर्ग द्वारा प्रतिनिधि चुनना
C.जनता द्वारा प्रतिनिधि चुनना
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: जनता द्वारा प्रतिनिधि चुनना
Q5. रिटर्निंग अधिकारी कौन होता है ?
A.वह अधिकारी जो भूमि को दिए जाने के अस्वीकृत प्रार्थना पत्र को वापस करता है
B.वह अधिकारी जिसे अपने मूल विभाग में वापस भेजा जाता है
C.वह अधिकारी जो राज्य विधानसभा सचिवालय का प्रधान होता है
D.वह अधिकारी जो किसी निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव के लिए उत्तरदायी होता है और परिणाम की घोषणा करता है
Ans: वह अधिकारी जो किसी निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव के लिए उत्तरदायी होता है और परिणाम की घोषणा करता है

Q6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के लिए प्रावधान है ?
A.अनुच्छेद -320
B.अनुच्छेद - 324
C.अनुच्छेद - 322
D.अनुच्छेद - 326
Ans: अनुच्छेद - 324
Q7. भारत में निर्वाचन सूची तैयार करने की जिम्मेदारी किसकी है ?
A.निर्वाचन आयोग
B.निर्वाचन अधिकारी
C.संसद
D.स्थानीय प्रशासन
Ans: निर्वाचन आयोग
Q8. निर्वाचन आयोग, सर्वोच्च न्यायालय, संघ लोक सेवा आयोग, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय जैसी संस्थाओं में कौन - सा एक लक्षण समान है ?
A.वे परामर्शदात्री संस्थाएं हैं
B.वे संविधानेत्तर संस्थाएं हैं
C.वे विधानमंडलों द्वारा नियंत्रित हैं
D.वे संवैधानिक संस्थाएं हैं
Ans: वे संवैधानिक संस्थाएं हैं
Q9. निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.मुख्य निर्वाचन आयुक्त
Ans: मुख्य निर्वाचन आयुक्त
Q10. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?
A.संसद
B.प्रधानमंत्री
C.राष्ट्रपति
D.उपराष्ट्रपति
Ans: राष्ट्रपति

Q11. निर्वाचन आयोग का प्रमुख होता है -
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.मुख्य निर्वाचन आयुक्त
Ans: मुख्य निर्वाचन आयुक्त
Q12. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है -
A.राष्ट्रपति
B.गृहमंत्री
C.मुख्य चुनाव आयुक्त
D.प्रधानमंत्री
Ans: मुख्य चुनाव आयुक्त
Q13. संसद द्वारा मुख्य निर्वाचन आयुक्त तथा अन्य निर्वाचन आयुक्तों की सेवा शर्तों से संबंधित अधिनियम कब पारित हुआ ?
A.1990 ई.
B.1991 ई.
C.1992 ई.
D.1994 ई.
Ans: 1994 ई.
Q14. संविधान लागू होने के बाद राष्ट्रपति ने पहली बार कब दो व्यक्तियों को मुख्य निर्वाचन युक्त की सहायता के लिए निर्वाचन आयुक्त के पद पर नियुक्त किया ?
A.1986 ई.
B.1987 ई.
C.1988 ई.
D.1989 ई.
Ans: 1989 ई.
Q15. निर्वाचन आयोग की सहायता के लिए लोकसभा या राज्य विधान मंडल के साधारण निर्वाचन के पहले प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
A.राष्ट्रपति
B.संसद
C.मुख्य निर्वाचन आयुक्त
D.राज्यपाल
Ans: राष्ट्रपति

Q16. निम्नलिखित में से कौन मतदाता सूची को अद्यतन बनाकर तैयार रखता है ?
A.प्रत्येक राज्य का विधानमंडल
B.गृह मंत्रालय
C.संसदीय सचिवालय
D.निर्वाचन आयोग
Ans: निर्वाचन आयोग
Q17. भारत के विभिन्न राजनीतिक दलों को राष्ट्रिय या क्षेत्रीय दल का दर्जा देने का अधिकार किसको है ?
A.संसद
B.राष्ट्रपति
C.चुनाव आयोग
D.सर्वोच्च न्यायालय
Ans: चुनाव आयोग
Q18. निर्वाचन आयोग निम्न में से किन निर्वाचनों के लिए अधीक्षण, निर्देशन और नियंत्रण का कार्य करती है ?
A.राष्ट्रपति का चुनाव
B.उपराष्ट्रपति का चुनाव
C.लोकसभा का चुनाव
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी
Q19. भारत के निर्वाचन आयोग के कार्य है - 1. संसद एवं राज्य विधानमंडलों के सभी चुनाव कराना 2. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के लिए चुनाव कराना 3. किसी राज्य में स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव के लिए अनुकूल दशा न होने पर राष्ट्रपति शासन लगाए जाने की संस्तुति करना 4. निर्वाचन सूचियों तैयार कराने के कार्य का निरिक्षण, निर्देशन एवं नियन्त्रण |
A.1,2,3
B.1,2,4
C.1,3,4
D.सभी चारों
Ans: 1,2,4
Q20. उपचुनाव कराया जाता है -
A.2 वर्ष बाद
B.3 वर्ष बाद
C.5 वर्ष बाद
D.कभी भी
Ans: कभी भी









निर्वाचन आयोग GK Questions SET 1 निर्वाचन आयोग GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 12:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.