मानचित्रों पर अंकित रेखाएं GK Questions SET 1

मानचित्रों पर अंकित रेखाएं GK Questions SET 1

मानचित्रों पर अंकित रेखाएं GK Questions SET 1

Geographical Lines on Map [मानचित्रों पर अंकित रेखाएं] is very important topic of Physical Geography (भौतिक भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मानचित्रों पर अंकित रेखाएं GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. मानचित्र पर बनाई गई वे रेखाए जो समुद्र से बराबर ऊंचाई वाले स्थानों को मिलाते हैं, क्या कहलाती है ?
A.आइसोबार
B.आइसोथर्म
C.आइसोटोप
D.कन्टूर
Ans: कन्टूर
Q2. समान वर्षा होने वाले क्षेत्र को जोड़ने वाली रेखा कही जाती है -
A.आइसोबार
B.आइसोहाइट
C.आइसोथर्म
D.आइसो हैलाइन
Ans: आइसोहाइट
Q3. सामान जनसंख्या घनत्व वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएं है -
A.आइसोप्रैक्ट
B.आइसोड़ोपेन
C.आइसोटैक
D.आइसोपाईक्निक
Ans: आइसोपाईक्निक
Q4. महासागरीय एवं सागरीय भागों में लवणता की समान मात्रा वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?
A.आइसोबाथ
B.आइसोहेल
C.आइसोसैलाइन
D.आइसोहैलाइन
Ans: आइसोहैलाइन
Q5. समान मेघाच्छन्नता को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
A.आइसोनिफ
B.आइसोनेफ़
C.आइसोराइम
D.आइसोफेन
Ans: आइसोनेफ़

Q6. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
A.आइसोबाथ
B.आइसोब्रांट
C.आइसोगोनल
D.आइसोक्रोन
Ans: आइसोगोनल
Q7. एक ही तापमान वाले स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाएं कहलाती है -
A.आइसोबार
B.आइसोहाइट
C.आइसोहैलाइन
D.आइसोधर्म
Ans: आइसोधर्म
Q8. समदाब रेखाएं निम्नलिखित में से किसको प्रदर्शित करती है ?
A.समान आर्द्रता क्षेत्र
B.समान तापमान
C.समान वर्षा
D.समान वायुमंडलीय दबाव
Ans: समान वायुमंडलीय दबाव
Q9. आइसोहेल (Isohel) रेखओँ द्वारा क्या प्रदर्शित किया जाता है ?
A.समान वर्षा
B.समान ऊंचाई
C.समान धूप
D.समान हिमपात
Ans: समान धूप
Q10. एक ही समय, में कम्पन करने वाले स्थानों को जोड़ने वाली रेखाओं की शृंखला कहलाती है -
A.कोसीस्मल लाइंस
B.आइसोसीस्मल लाइंस
C.होमोसीस्मल लाइंस
D.सिस्मोलाइंस
Ans: कोसीस्मल लाइंस

Q11. एकसमान समय पर तूफान आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
A.आइसोसीस्मल
B.आइसोब्रांट
C.आइसोकाइम
D.आइसोक्लाइन
Ans: आइसोब्रांट
Q12. समुद्र के अंदर समान गहराई वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा कहलाती है -
A.आइसोबार
B.आइसोथर्म
C.आइसोबाथ
D.आइसोक्रोन
Ans: आइसोबाथ
Q13. सूर्यातप के समान अवधि वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
A.आइसोहेल
B.आइसोक्रोन
C.आइसोनिफ
D.आइसोहाइप
Ans: आइसोहेल
Q14. समान हिमपात वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएं क्या कहलाती है ?
A.आइसोनेफ़
B.आइसोनिफ
C.आइसोहाइट
D.आइसोब्रांट
Ans: आइसोनिफ
Q15. किसी प्रदेश में समान भाषा वाले स्थानों को वर्गीकृत करने वाली सीमा रेखा क्या कहलाती है ?
A.आइसोपाईक्निक
B.आइसोडाइन
C.आइसोफाइट
D.आइसोग्लास
Ans: आइसोग्लास

Q16. भूकम्पीय तीव्रता की समानता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
A.आइसोगोनल
B.होमोसिस्मल
C.आइसोसिस्म्ल
D.आइसोकायनेटिक
Ans: आइसोसिस्म्ल
Q17. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
A.आइसोसिस्म्ल
B.होमोसिस्मल
C.आइसोब्रांट
D.आइसोगोनल
Ans: होमोसिस्मल
Q18. महासागरों व सागरों की लवणीयता को मानचित्र पर प्रदर्शित करने वाली रेखाएं क्या कहलाती है ?
A.आइसोथर्म
B.आइसोबार
C.आइसोहेलाइन
D.आइसोहाइट
Ans: आइसोहेलाइन
Q19. आइसोबाथ रेखाएं प्रदर्शित करती है -
A.समान वर्षा वाले क्षेत्र
B.समान बादल वाले क्षेत्र
C.समान वायुदाब वाले क्षेत्र
D.समुद्र तल के समान गहराई वाले क्षेत्र
Ans: समुद्र तल के समान गहराई वाले क्षेत्र
Q20. समोच्च रेखाएं कैसे स्थानों को मिलाते हुए खींची जाती हैं ?
A.सम तापमान वाले
B.माध्य समुद्र तल से सम ऊंचाई वाले
C.सम वर्षा वाले
D.सम वायुदाब वाले
Ans: माध्य समुद्र तल से सम ऊंचाई वाले









मानचित्रों पर अंकित रेखाएं GK Questions SET 1 मानचित्रों पर अंकित रेखाएं GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 08:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.