महासागरीय नितल GK Questions SET 1

महासागरीय नितल GK Questions SET 1

महासागरीय नितल GK Questions SET 1

Floor of The Oceans [महासागरीय नितल] is very important topic of Physical Geography (भौतिक भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "महासागरीय नितल GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. समस्त पृथ्वी के क्षेत्रफ़ल का कितना प्रतिशत भाग जल से आच्छादित है ?
A.29%'
B.71%'
C.75%'
D.79%'
Ans: 71%'
Q2. उतरी गोलार्द्ध में जलमंडल का विस्तार का प्रतिशत कितना है ?
A.60%'
B.63%'
C.60.7%'
D.80.9%'
Ans: 60.7%'
Q3. दक्षिणी गोलार्द्ध में जलमंडल का विस्तार का प्रतिशत कितना है ?
A.60%'
B.63%'
C.80.9%'
D.82.8%'
Ans: 80.9%'
Q4. महाद्वीपों से महासागरों की ओर जाने पर महासागरीय नितलों का कौन - सा क्रम सही है ?
A.महाद्वीपीय मग्न तट, गहरे सागरीय मैदान, महाद्वीपीय मग्न ढाल, महासागरीय गर्त
B.गहरें सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त, महाद्वीपीय मग्न तट, महाद्वीपीय मग्न ढाल
C.महाद्वीपीय मग्न ढाल, महाद्वीपीय मग्न तट, गहरे सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त
D.महाद्वीपीय मग्न तट, महाद्वीपीय मग्न ढाल, गहरे सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त
Ans: महाद्वीपीय मग्न तट, महाद्वीपीय मग्न ढाल, गहरे सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त
Q5. सागर की ओर तीव्र ढाल वाला भाग क्या कहलाता है ?
A.महासागरीय गर्त
B.गहन सागरीय ढाल
C.महाद्वीप मग्न तट
D.महाद्वीपीय मग्न ढाल
Ans: महाद्वीपीय मग्न ढाल

Q6. महाद्वीपीय मग्न तट तथा गहरे सागरीय मैदान के मध्य स्थित होता है -
A.महाद्वीपीय मग्न ढाल
B.महासागरीय गर्त
C.महाद्वीपीय मग्न तट
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: महाद्वीपीय मग्न ढाल
Q7. घटते क्षेत्रफल के आधार पर निम्नलिखित का सही अवरोही क्रम क्या होगा ? I. गहन सागरीय मैदान II. महाद्वीपीय मग्न ढाल III. महासागरीय गर्त IV. महाद्वीपीय मग्न तट
A.I, II, III, IV
B.I, IV, II, III
C.I, II, IV, III
D.I, IV, III, II
Ans: I, II, IV, III
Q8. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफ़ल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न तट का विस्तार है ?
A.6.5%'
B.7.5%'
C.8.5%'
D.9.5%'
Ans: 7.5%'
Q9. महाद्वीपीय मग्न तट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है ?
A.यह संरचना की दृष्टि से महाद्वीप का अंग है |
B.इसकी औसत गहराई लगभग 200 मीटर है |
C.इसका सर्वाधिक विस्तार प्रशांत महासागर में है |
D.इसकी औसत ढाल लगभग 1 डिग्री है |
Ans: इसका सर्वाधिक विस्तार प्रशांत महासागर में है |
Q10. महाद्वीपीय मग्न तट का सर्वाधिक विस्तार किस महासागर में पाया जाता है ?
A.प्रशांत महासागर
B.अटलांटिक महासागर
C.हिन्द महासागर
D.आर्कटिक महासागर
Ans: अटलांटिक महासागर

Q11. अधिकांश मछलियाँ एवं अन्य समुद्री आहार मुख्यतः प्राप्त किये जाते हैं -
A.महाद्वीपीय मग्न तट से
B.महाद्वीपीय मग्न ढाल से
C.महाद्वीपीय उभार से
D.गहन सागरीय मैदान से
Ans: महाद्वीपीय मग्न तट से
Q12. विश्व का सर्वाधिक चौड़ा महाद्वीपीय मग्न तट किस महासागर में स्थित है ?
A.प्रशांत महासागर
B.आर्कटिक महासागर
C.अटलांटिक महासागर
D.हिन्द महासागर
Ans: आर्कटिक महासागर
Q13. भूमि का वह डूबा हुआ भाग जो महाद्वीप से जुड़ा होता है और 600 फीट से अधिक गहरा नहीं होता है, उसे कहते हैं -
A.महाद्वीपिय मग्न तट
B.महाद्वीपीय मग्न ढाल
C.महाद्वीपीय द्वीप
D.मूंगा द्वीप
Ans: महाद्वीपिय मग्न तट
Q14. तट के किनारे जिन क्षेत्रों में पर्वत पाए जाते हैं, वहां महाद्वीपीय मग्न तट है -
A.काफी चौड़ा
B.संकरा
C.कटा-छटा
D.उथला
Ans: संकरा
Q15. विश्व के कुल खनिज तेल तथा प्राकृतिक गैस के उत्पादन का कितना प्रतिशत भाग महाद्वीपीय मग्न तट से प्राप्त होता है ?
A.10%'
B.20%'
C.25%'
D.40%'
Ans: 20%'

Q16. महाद्वीपीय मग्न ढाल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन - सा कथन असत्य है ?
A.यह महाद्वीपीय मग्न तट तथा महासागरीय गम्भीर मैदान के बीच स्थित होता है |
B.इसकी गहराई 200 मीटर से 2000 मीटर तथा औसत ढाल 2 डिग्री से 5 डिग्री होती है |
C.इसे महाद्वीपों की अंतिम सीमा कहा जाता है|
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं
Q17. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफ़ल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न ढाल का विस्तार पाया जाता है ?
A.5.5%'
B.6.5%'
C.7.5%'
D.8.5%'
Ans: 6.5%'
Q18. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर गम्भीर सागरीय मैदान का विस्तार पाया जाता है ?
A.71%'
B.76%'
C.80%'
D.82%'
Ans: 76%'
Q19. गम्भीर सागरीय मैदान का सर्वाधिक विस्तार किस महासागर में पाया जाता है ?
A.प्रशांत महासागर
B.अटलांटिक महासागर
C.हिन्द महासागर
D.आर्कटिक महासागर
Ans: प्रशांत महासागर
Q20. गम्भीर सागरीय मैदान के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही है ?
A.इसके अंतगर्त सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफ़ल का लगभग तीन चौथाई भाग आता है |
B.इसकी गहराई 3000 से 6000 मीटर होती है |
C.इसका सर्वाधिक विस्तार 20 डिग्री उतरी अक्षांश से 60 डिग्री अक्षांश के बीच पाया जाता है |
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी









महासागरीय नितल GK Questions SET 1 महासागरीय नितल GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 07:16 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.