लोकसभा अध्यक्ष GK Questions SET 2

लोकसभा अध्यक्ष GK Questions SET 2

लोकसभा अध्यक्ष GK Questions SET 2

Chief Officer / Speaker of Lok Sabha [प्रमुख पदाधिकारीगण/ लोकसभा अध्यक्ष] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "लोकसभा अध्यक्ष GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. लोकसभा में गणपूर्ति (कोरम) पूरा नहीं होने की स्थिति में लोकसभा अध्यक्ष क्या कर सकता है ?
A.सदन का स्थगन
B.सदन का निलम्बन
C.उपर्युक्त में से कुछ भी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त में से कुछ भी
Q2. लोकसभा के महासचिव की नियुक्त कौन करता है ?
A.उपाध्यक्ष
B.अध्यक्ष
C.राष्ट्रपति
D.शासक दल का नेता
Ans: अध्यक्ष
Q3. संसद के संयुक्त अधिवेशन में किसी विधेयक पर निर्णायक मत देने का अधिकार किसे है ?
A.राज्यसभा सभापति
B.लोकसभा अध्यक्ष
C.लोकसभा उपाध्यक्ष
D.प्रधानमंत्री
Ans: लोकसभा अध्यक्ष
Q4. इसका निर्णय कौन करता है कि कोई विधेयक वित्त विधेयक है अथवा नहीं ?
A.लोकसभा के स्पीकर
B.राज्यसभा के सभापति
C.राष्ट्रपति
D.विधि मंत्री
Ans: लोकसभा के स्पीकर
Q5. किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का अंतिम निर्णय कौन देता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.लोकसभा अध्यक्ष
C.वित्त मंत्री
D.वित्त सचिव
Ans: लोकसभा अध्यक्ष

Q6. लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण में कार्य करता है ?
A.लोकसभा अध्यक्ष
B.प्रधानमंत्री
C.गृहमंत्री
D.संसदीय मामलों का मंत्रालय
Ans: लोकसभा अध्यक्ष
Q7. निम्नलिखित में से कौन - सा लोकसभा अध्यक्ष के अधिकारों में नहीं है ?
A.यह निश्चय करना कि कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं
B.सदन की कार्यवाहियों व प्रक्रियाओं का कार्य संचालन करना
C.वाद-विवाद एवं मतदान में भाग लेना
D.सदन की समितियों में सदस्यों को नियुक्त करना
Ans: वाद-विवाद एवं मतदान में भाग लेना
Q8. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.लोकसभा अध्यक्ष
C.वित्त सचिव
D.वित्त मंत्री
Ans: लोकसभा अध्यक्ष
Q9. भारत में लोकसभा का अध्यक्ष -
A.मनोनीत किया जाता है
B.चयनित किया जाता है
C.निर्वाचित किया जाता है
D.नियुक्त किया जाता है
Ans: निर्वाचित किया जाता है
Q10. लोकसभा के अध्यक्ष को कैसे हटाया जा सकता है ?
A.लोकसभा के उपस्थित सदस्यों के दो तिहाई बहुमत से पारित संकल्प के द्वारा
B.लोकसभा के सभी सदस्यों के बहुमत से पारित संकल्प के द्वारा
C.प्रधानमंत्री की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: लोकसभा के सभी सदस्यों के बहुमत से पारित संकल्प के द्वारा

Q11. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन को कौन बुलाता है ?
A.लोकसभा अध्यक्ष
B.राष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.राज्यसभा का अध्यक्ष
Ans: राष्ट्रपति
Q12. प्रथम लोकसभा के स्पीकर कौन है ?
A.जी० वी० मावलंकर
B.गुरदयाल सिंह ढिल्लो
C.एम० ए० मावलंकर
D.सरोजिनी नायडू
Ans: जी० वी० मावलंकर
Q13. स्वतंत्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे -
A.फ्रेंक एंथोनी
B.के. एम. मुंशी
C.जी. वी. मावलंकर
D.सरोजिनी नायडू
Ans: जी. वी. मावलंकर
Q14. भारत के किस राष्ट्रपति ने पूर्व में लोकसभा अध्यक्ष का पद भी संभाला था ?
A.ज्ञानी जैल सिंह
B.वी. वी. गिरि
C.नीलम संजीव रेड्डी
D.जाकिर हुसैन
Ans: नीलम संजीव रेड्डी
Q15. प्रथम स्पीकर जिसके खिलाफ लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था, कौन थे ?
A.बलराम जाखड़
B.जी. वी. मावलंकर
C.सरदार हुकुम सिंह
D.के. एस. हेगड़े
Ans: जी. वी. मावलंकर

Q16. निम्नलिखित में से कौन लोकसभा के अध्यक्ष के पद पर दो अवधियों के लिए निर्वाचित नहीं हुए ?
A.जी. एम. सी. बालयोगी
B.एन. संजीवा रेड्डी
C.बलराम जाखड़
D.बलिराम भगत
Ans: बलिराम भगत
Q17. लोकसभा के पिता के रूप में जाने जाते हैं -
A.जी. वी. मावलंकर
B.एम. ए. आयंगर
C.हुकुम सिंह
D.नीलम संजीव रेड्डी
Ans: जी. वी. मावलंकर
Q18. ब्रिटिश परम्पराओं के अनुरूप किस लोकसभा अध्यक्ष ने सर्वप्रथम अपने दल की सदस्यता त्याग दी थी ?
A.हुकुम सिंह
B.नीलम संजीव रेड्डी
C.के. एस. हेगड़े
D.बलिराम भगत
Ans: नीलम संजीव रेड्डी
Q19. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?
A.कृष्णमूर्ति राव
B.आर. के. खाडिलकर
C.हुकुम सिंह
D.अनन्तशयनम आयंगर
Ans: अनन्तशयनम आयंगर
Q20. निम्नलिखित में से कौन लोकसभा के अध्यक्ष कभी नहीं रहे ?
A.के. बी. के. सुन्दरम्
B.जी. एस. ढिल्लो
C.बलिराम भगत
D.हुकुम सिंह
Ans: के. बी. के. सुन्दरम्









लोकसभा अध्यक्ष GK Questions SET 2 लोकसभा अध्यक्ष GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 12:16 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.