केंद्र-राज्य संबंध GK Questions SET 1

केंद्र-राज्य संबंध GK Questions SET 1

केंद्र-राज्य संबंध GK Questions SET 1

Centre-State Relations [केंद्र-राज्य संबंध / संघ-राज्य संबंध] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "केंद्र-राज्य संबंध GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. संघ सूची, राज्य सूची तथा समवर्ती सूची का विस्तृत उल्लेख संविधान की किस अनुसूची में किया गया है ?
A.छठी
B.सातवीं
C.आठवीं
D.नंवी
Ans: सातवीं
Q2. भारतीय संविधान में तीनों सूचियों से सम्बन्धित व्यवस्था निम्नलिखित में से कहाँ से ली गई है ?
A.USA के संविधान से
B.ऑस्ट्रेलिया के संविधान से
C.कनाडा के संविधान से
D.भारत सरकार अधिनियम 1935 से
Ans: भारत सरकार अधिनियम 1935 से
Q3. सरकारिया आयोग की सिफारिशों का संबंध है -
A.राजस्व वितरण से
B.भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों एवं कार्यों से
C.संसद की सदस्यता से
D.केंद्र और राज्यों के बीच संबंधों से
Ans: केंद्र और राज्यों के बीच संबंधों से
Q4. केंद्र राज्य संबंध पर 1971 में राजमन्नार समिति किस राज्य के द्वारा गठित की गई थी ?
A.आन्ध्र प्रदेश
B.केरल
C.तमिलनाडु
D.कर्नाटक
Ans: तमिलनाडु
Q5. सरकारिया आयोग संबंधित है -
A.उच्च शिक्षा से
B.नदी जल विवादों से
C.शेयर घोटालों से
D.केंद्र-राज्य संबंधों से
Ans: केंद्र-राज्य संबंधों से

Q6. भारतीय संविधान में राज्य की शक्तियाँ एवं कार्य किस प्रकार से विभाजित किये गये हैं ?
A.दो सूचियों में
B.तीन सूचियों में
C.चार सूचियों में
D.पांच सूचियों में
Ans: तीन सूचियों में
Q7. केंद्र तथा राज्य के मध्य शक्तियों के वितरण के लिए भारत का संविधान तीन सूचियों को प्रस्तुत करता है | निम्न में से कौन से दो अनुच्छेद शक्तियों के वितरण को विनियमित करते हैं ?
A.अनुच्छेद 4 तथा 5
B.अनुच्छेद 56 तथा 57
C.अनुच्छेद 141 तथा 142
D.अनुच्छेद 245 तथा 246
Ans: अनुच्छेद 245 तथा 246
Q8. संघ और राज्यों के विधायी सम्बन्धों का संचालन किन सूचियों के आधार पर किया जाता है ?
A.संघ सूची
B.राज्य सूची
C.समवर्ती सूची
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी
Q9. भारतीय संविधान में अवशिष्ट अधिकार है -
A.राज्यों के पास
B.केंद्र के पास
C.केंद्र व राज्य दोनों के पास
D.किसी के पास नहीं
Ans: केंद्र के पास
Q10. भारतीय संविधान के अनुसार अवशिष्ट शक्तियाँ किसको सौंपी गई है ?
A.राष्ट्रपति
B.संघीय संसद
C.राज्य विधानमंडल
D.राज्यपाल
Ans: संघीय संसद

Q11. भारतीय संविधान में केंद्र व राज्य सरकारों के कार्यक्षेत्र को संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची द्वारा स्पष्ट किया गया है | जो कार्य इन सूचियों में वर्णित नहीं है, वह किसके अधिकार क्षेत्र में आते हैं ?
A.राज्य के
B.संघ के
C.संघ व राज्य के
D.किसी के कार्य क्षेत्र में नहीं
Ans: संघ के
Q12. अवशिष्ट विषयों पर विधि निर्माण का अधिकार किसे प्राप्त है ?
A.संघ
B.राज्य
C.संघ और राज्य दोनों
D.इनमें से किसी को नहीं
Ans: संघ
Q13. निम्न में से कौन - सा कथन सही है ?
A.संघ सूची के विषयों पर विधि निर्माण का अनन्य अधिकार संसद को प्राप्त है
B.राज्य सूची के विषयों पर विधि निर्माण का अनन्य अधिकार राज्य विधानमंडल को प्राप्त है
C.समवर्ती सूची के विषयों पर संसद तथा राज्य विधानमंडल दोनों को ही विधि निर्माण का अधिकार प्राप्त है
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q14. यदि समवर्ती सूची के किसी विषय पर राज्य विधानमंडल द्वारा निर्मित अधिनियम, उसी विषय पर संसदीय अधिनियम परस्पर विरोधी हो तो -
A.जो नियम पहले बना है, वह दूसरे पर अभिवासी होगा
B.जो नियम बाद में बना है, वह पहले पर अभिवासी होगा
C.संसदीय अधिनियम राज्यीय अधिनियम पर अभिवासी होगा
D.संसद और राज्य विधानमंडल दोनों को पुन: अधिनियम निर्माण करना होगा
Ans: संसदीय अधिनियम राज्यीय अधिनियम पर अभिवासी होगा
Q15. किन स्थितियों में संसद राज्य सूची के विषयों पर विधि निर्माण कर सकती है ?
A.आपातकाल की स्थिति में
B.दो या अधिक राज्यों की सहमती से
C.अंतर्राष्ट्रीय संधि व समझौते को लागू करने हेतु
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q16. क्या भारतीय संघ का कोई राज्य किसी विदेशी राष्ट्र या अंतर्राष्ट्रीय संगठन से ऋण ले सकता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.संघीय सरकार से अनुमति प्राप्त कर
D.राष्ट्रपति की अनुमति से
Ans: नहीं
Q17. सरकारिया आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किसके सम्बन्ध में जांच के लिए हुई थी ?
A.जेल सुधार
B.केंद्र-राज्य सम्बन्ध का
C.पिछड़े वर्ग के उत्थान के लिए
D.शिक्षा सुधार
Ans: केंद्र-राज्य सम्बन्ध का
Q18. केंद्र-राज्य सम्बन्धों पर विचार करने के लिए सरकारिया आयोग का गठन कब हुआ ?
A.1967 ई.
B.1981 ई.
C.1983 ई.
D.1982 ई.
Ans: 1983 ई.
Q19. भारतीय संविधान में अवशिष्ट अधिकारों को -
A.संघीय सरकार को दिया गया है
B.राज्य सरकारों को दिया गया है
C.संघीय और राज्य सरकारों को दिया गया है
D.न संघीय और न ही राज्य सरकारों को दिया गया है
Ans: संघीय सरकार को दिया गया है
Q20. समवर्ती सूची में लिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसके पास है ?
A.राज्य और संघ
B.केवल संघ
C.केवल राज्य
D.राज्य और संघ क्षेत्र
Ans: राज्य और संघ









केंद्र-राज्य संबंध GK Questions SET 1 केंद्र-राज्य संबंध GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 12:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.