Daily Current Affairs Quiz 23 June 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 23 June 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 23 June 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 23 June 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. स्लोवाकिया की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में किसे शपथ दिलाई गई है?
A. मारिया रोको
B. एड्रियाना करीम्बु
C. डेनिएला हंटुचोवा
D. ज़ुज़ाना कैपुटोवा
Ans: ज़ुज़ाना कैपुटोवा
विवरण: भ्रष्टाचार-रोधी मुहिम चलाने वाली उम्मीदवार जुजाना कैपुतोवा ने स्लोवाकिया में राष्ट्रपति चुनाव जीत लिया है। वह यहां की पहली महिला राष्ट्र प्रमुख बन गई हैं।

Q2. निम्नलिखित में से किस भारतीय संस्थान को QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 के तहत भारत में पहला स्थान दिया गया था?
A. आईआईटी बॉम्बे
B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी दिल्ली
D. आईआईटी मंडी
Ans: आईआईटी बॉम्बे
विवरण: भारत से आईआईटी बॉम्बे टॉप पर है। दुनिया के टॉप 200 संस्थानों में आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी दिल्ली और आईआईएससी, बेंगलुरु को जगह मिली है।

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान / विश्वविद्यालय क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 में शीर्ष पर है?
A. मेसाचुसेट्स प्रौद्योगिक संस्थान
B. ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
C. मैक्स प्लांक यूनिवर्सिटी
D. भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
Ans: मेसाचुसेट्स प्रौद्योगिक संस्थान
विवरण: क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग-2020 को 19 जून, 2019 को जारी की गई। दुनिया की शीर्ष विश्वविद्यालय में मैसाचुसट्स इंस्टिट्यूट ऑफ टेक्नॉलजी नंबर एक पर बना हुआ है।

Q4. भारतमाला परियोजना के तहत, 35000 किमी की सड़कों का निर्माण निम्नलिखित में से किस वर्ष तक किया जाना है?
A. 2025
B. 2022
C. 2030
D. 2035
Ans: 2022
विवरण: राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 20 जून को बुनियादी ढांचे को समृद्ध बनाने को महत्वपूर्ण बताते हुए कहा कि सरकार का प्रयास 2022 तक एक्सप्रेसवे के अलावा 35,000 किलोमीटर राजमार्गों का निर्माण करना है और शहरी बुनियादी ढांचे के लिए एक मजबूत नींव रखना है जो रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करेगा।

Q5. नेशनल सेंटर फॉर सीस्मोलॉजी भारत को 5 भूकंपीय क्षेत्रों में विभाजित करता है। निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सबसे अधिक जोखिम वाला क्षेत्र माना जाता है जो तीव्रता के भूकंप से ग्रस्त है?
A. जोन 5
B. जोन 1
C. जोन 3
D. जोन 2
Ans: जोन 5
विवरण: जोन-4 तथा जोन-5। सबसे कम खतरे वाला जोन 2 है तथा सबसे ज्यादा खतरे वाला जोन-5 है। नार्थ-ईस्ट के सभी राज्य, जम्मू-कश्मीर, उत्तराखंड तथा हिमाचल प्रदेश के कुछ हिस्से जोन-5 में आते हैं

Q6. 20 जून 2019 की सुबह महाराष्ट्र के निम्नलिखित में से किस जिले में 4.8 तीव्रता का भूकंप आया?
A. पुणे
B. सतारा
C. नागपुर
D. कोल्हापुर
Ans: सतारा
विवरण: महाराष्ट्र के सतारा जिले के कुछ इलाकों में 20 जून की सुबह 4.8 तीव्रता का भूकंप आया। भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) के यहां स्थित केंद्र ने कहा कि सुबह सात बजकर 47 मिनट पर आए भूकंप का केंद्र जमीन से 10 किलोमीटर नीचे दर्ज किया गया।

Q7. भारत सरकार ने हाल ही में भारतीय नौसेना के लिए निम्न में से किन प्रोजेक्ट क्लास कुल छह पनडुब्बियों के निर्माण से जुड़ी परियोजना के लिए 45,000 करोड़ रुपये के कार्यक्रम लांच किए?
A. प्रोजेक्ट 17 ए
B. प्रोजेक्ट 75- I
C. प्रोजेक्ट 71 ए
D. प्रोजेक्ट 79- आई
Ans: प्रोजेक्ट 75- I
विवरण: भारत सरकार ने मेक इन इंडिया पहल के तहत बड़ा कदम उठाते हुए भारतीय नौसेना के लिए छह पी75(i) पनडुब्बियों के निर्माण से जुड़ी परियोजना के लिए संभावित भारतीय रणनीतिक साझेदारों का चयन करने के वास्‍ते 20 जून, 2019 को अभिरूचि पत्र आमंत्रित किये। इस परियोजना की कुल लागत 45,000 करोड़ रुपये है। यह रणनीतिक साझेदारी मॉडल वाली दूसरी परियोजना है।

Q8. विश्व जनसंख्या संभावना 2019 रिपोर्ट के अनुसार: भारत निम्न में से किस वर्ष तक चीन को सबसे अधिक आबादी वाले देश के रूप में पछाड़ देगा?
A. 2030
B. 2050
C. 2027
D. 2035
Ans: 2027
विवरण: भारत 2027 के आस-पास चीन को पीछे छोड़ते हुए दुनिया में सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला देश बन सकता है। भारत की जनसंख्या में 2050 तक 27.3 करोड़ की वृद्धि हो सकती है। इसके साथ ही भारत शताब्दी के अंत तक दुनिया में सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश बना रह सकता है।

Q9. एंथ्रेक्स निम्न में से किस रोग के कारण होता है?
A. नेइसेरिया गोनोरहोई
B. स्यूडोमोनास एरुगिनोसा
C. एंटरोकोकस फ़ेकियम
D. बेसिलस ऐंथरैसिस
Ans: बेसिलस ऐंथरैसिस
विवरण: भारतीय वैज्ञानिकों के एक समूह ने एंथ्रेक्स के खिलाफ एक नया टीका विकसित किया है। यह मौजूदा टीकों से बेहतर होने का दावा किया जाता है क्योंकि यह एंथ्रेक्स टॉक्सिन के साथ-साथ अकेले टॉक्सिन के बजाय इसके बीजाणुओं के प्रति प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया उत्पन्न कर सकता है। यह बेसिलस ऐंथरैसिस द्वारा होता है।

Q10. निम्नलिखित में से किसने एंटीबायोटिक दवाओं के सुरक्षित उपयोग के लिए 'AWaRe' नामक एक उपकरण लॉन्च किया है?
A. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
B. विश्व स्वास्थ्य संगठन
C. इंडियन मेडिकल एसोसिएशन
D. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
Ans: विश्व स्वास्थ्य संगठन
विवरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने एक वैश्विक अभियान शुरू किया है जो देशों को नीति निर्माताओं और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को एंटीबायोटिक दवाओं का सुरक्षित और अधिक प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए निर्देशित करने के लिए अपने नए ऑनलाइन टूल को अपनाने का आग्रह करता है। इस उपकरण को ‘AWaRe' के रूप में जाना जाता है।







Daily Current Affairs Quiz 23 June 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 23 June 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.