भूकंप (Earthquake) GK Questions SET 1

भूकंप (Earthquake) GK Questions SET 1

भूकंप (Earthquake) GK Questions SET 1

Earthquake [भूकंप] is very important topic of Physical Geography (भौतिक भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भूकंप (Earthquake) GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. प्रत्यास्थ पुनश्चलन सिद्धांत निम्नलिखित में से किसकी उत्पत्ति की व्याख्या करता है ?
A.ज्वालामुखी
B.चक्रवात
C.भूकम्प
D.भूकम्प एवं ज्वालामुखी
Ans: भूकम्प
Q2. भूकम्प की उत्त्पत्ति से संबंधित प्रत्यास्थ पुनश्चलन सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया है ?
A.होम्स
B.रीड
C.जॉली
D.डेली
Ans: रीड
Q3. पृथ्वी की आंतरिक संरचना की विश्वसनीय जानकारी प्राप्त करने का सबसे प्रमुख स्त्रोत है -
A.भूकम्प विज्ञान
B.तापमान
C.ज्वालामुखी
D.दबाव एवं घनत्व
Ans: भूकम्प विज्ञान
Q4. भू-गर्भ में जिस स्थान पर भूकम्पीय तरंगो की उत्पत्ति होती है, उस स्थान को क्या कहा जाता है ?
A.अधिकेन्द्र
B.भूकम्प अधिकेन्द्र
C.भूकम्प केद्र
D.इक्लोजाइट
Ans: भूकम्प केद्र
Q5. भूकम्प-मूल (Focus) वह स्थान होता है, जहाँ -
A.धरातल पर भूकम्पीय लहरों का सर्वप्रथम ज्ञान होता है |
B.जहाँ से भूकंप की उपत्ति होती है |
C.जहाँ से भूकंप की उत्पति के पश्चात उसकी लहरें ठीक नीचे स्थित स्थान तक यात्रा करके पुन: वापस लौट आती है |
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं |
Ans: जहाँ से भूकंप की उपत्ति होती है |

Q6. अधिकेन्द्र (Epicentre) भूकम्प का एक बिंदु है, जो संबंधित है -
A.पृथ्वी के अंदर भूकम्प के उद्गम स्थान से
B.भूकम्प उद्गम केंद्र के ऊपर भूपृष्ठीय बिंदु से
C.वह स्थान जहाँ भूकम्प का अनुभव किया जाता है |
D.भूपृष्ट का वह बिंदु जहाँ पहला झटका अनुभव किया जाता है |
Ans: भूकम्प उद्गम केंद्र के ऊपर भूपृष्ठीय बिंदु से
Q7. पृथ्वी के सतह पर भूकंप के केंद्र के ठीक ऊपर के बिंदु को क्या कहा जाता है ?
A.अंत: केंद्र
B.मूल केंद्र
C.उत्केन्द्र (Epicentre)
D.मध्य केंद्र
Ans: उत्केन्द्र (Epicentre)
Q8. भूकम्प में धरातलीय तरंगे होती हैं -
A.गौण तरंगे
B.L तरंगे
C.प्राथमिक तरंगे
D.प्राथमिक एवं गौण तरंगें
Ans: L तरंगे
Q9. निम्नलिखित में से कौन - सी भूकम्पीय तरंगें सर्वाधिक क्षति पहुंचाती है ?
A.प्राथमिक
B.द्वितीयक
C.दीर्घ पृष्ठीय
D.क्षितिजीय
Ans: दीर्घ पृष्ठीय
Q10. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही नहीं है ?
A.भूकम्प के कारण समान बर्बादी वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को समभूकम्प रेखा कहा जाता है |
B.समभूकम्प रेखा का आकर नियमित (Regular) होता है |
C.उन स्थानों को मिलाने वाली रेखा जहाँ भूकम्प एक साथ आते है, सहभूकम्प रेखा कहलाती है |
D.भूकम्पीय तरंगो को अंकित करने वाला यंत्र सिसमोग्राफ कहलाता है |
Ans: समभूकम्प रेखा का आकर नियमित (Regular) होता है |

Q11. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही नहीं है ?
A.रिक्टर स्केल भूकम्प की तीव्रता मापने का एक यंत्र है |
B.रिक्टर स्केल एक लोगारिथमिक स्केल होता है |
C.यह स्केल भूकम्प की ऊर्जा को मापता है |
D.इनमें से कोई नहीं |
Ans: इनमें से कोई नहीं |
Q12. अंत: सागरीय भूकम्पों द्वारा उत्पन समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है ?
A.सर्क
B.सुनामी
C.स्केल
D.केम
Ans: सुनामी
Q13. सुनामी का मुख्य कारण निम्नलिखित में से कौन है ?
A.ज्वालामुखी
B.भूकम्प
C.चक्रवात
D.प्रतिचक्रवात
Ans: भूकम्प
Q14. विश्व के सर्वाधिक (63%' के लगभग) भूकम्प निम्न में से किस पेटी में आते हैं ?
A.परिप्रशांत महासागरीय पेटी
B.मध्य महाद्वीपीय पेटी
C.मध्य अटलांटिक पेटी
D.हिन्द महासागरीय पेटी
Ans: परिप्रशांत महासागरीय पेटी
Q15. भूकम्पों का प्रभाव महाद्वीपीय भागों के अतिरिक्त महासागरीय भागों पर भी पड़ता है और इससे महासागरों में भयंकर लहरें उत्पन्न होती हैं | इन लहरों को किस नाम से जाना जाता है ?
A.ज्वार भित्ति
B.सीचेस लहरें
C.सदाशिव
D.सुनामी
Ans: सुनामी

Q16. सुनामी किस भाषा का शब्द है ?
A.जर्मन
B.पुर्तगाली
C.जापानी
D.चीनी
Ans: जापानी
Q17. किस देश में भूकम्प से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगो को सुनामी कहते है ?
A.मैक्सिको
B.जापान
C.ब्रिटेन
D.न्यूजीलैंड
Ans: जापान
Q18. तरल पदार्थो से होकर न गुजर सकने वाली भूकम्पीय लहर कौन - सी है ?
A.P
B.L
C.S
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: S
Q19. रिएक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने के लिए किया जाता है ?
A.वायु की आर्द्रता
B.वायु का वेग
C.भूकंप की तीव्रता
D.तरल का घनत्व
Ans: भूकंप की तीव्रता
Q20. सिस्मोग्राफ किसे मापने के लिए काम में लाया जाता है ?
A.सागरीय तरंगो को
B.ज्वार भाटे को
C.भूकम्पीय तरंगो को
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: भूकम्पीय तरंगो को









भूकंप (Earthquake) GK Questions SET 1 भूकंप (Earthquake) GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 09:44 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.