भूगोल: अर्थ एवं विषय क्षेत्र GK Questions SET 1

भूगोल: अर्थ एवं विषय क्षेत्र GK Questions SET 1

भूगोल: अर्थ एवं विषय क्षेत्र GK Questions SET 1

Geography: Meaning and Subject Area [भूगोल: अर्थ एवं विषय क्षेत्र] is very important topic of Physical Geography (भौतिकी भूगोल / सामान्य भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भूगोल: अर्थ एवं विषय क्षेत्र GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भूगोल का जनक' किसे कहा जाता है ?
A.हेरोडोटस
B.एनेक्जीमेणडर
C.ईरैटोस्थनीज
D.हिकैटियस
Ans: हिकैटियस
Q2. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है ?
A.ईरैटोस्थनीज
B.हिप्पार्कस
C.हिकैटियस
D.हेरोडोटस
Ans: ईरैटोस्थनीज
Q3. भूगोल के लिए 'ज्योग्रैफिका' (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
A.हिकैटियस
B.हेरोडोटस
C.ईरैटोस्थनीज
D.एनेक्जीमेणडर
Ans: ईरैटोस्थनीज
Q4. ज्योग्राफी' (Geography) के शाब्दिक अर्थ के आधार पर भूगोल की परिभाषा की गई है -
A.भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी के धरातल का अध्ययन करता है
B.भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी तथा मानव के अंतर्संबंधों का अध्ययन करता है
C.भूगोल वह विज्ञान है जो मानवीय एवं प्राकृतिक विषमता का अध्ययन करता है
D.इसमें से कोई नहीं
Ans: भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी के धरातल का अध्ययन करता है
Q5. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है', किसने कहा था ?
A.टॉलमी
B.कांट
C.वारेनियस
D.टेलर
Ans: वारेनियस

Q6. भूगोल भूतल का अध्ययन है', किसने कहा था ?
A.टॉलमी
B.कांट
C.वारेनियस
D.हम्बोल्ट
Ans: कांट
Q7. भौगोलिक विचारधाराओ में 'नवनियतिवाद' की विचारधारा का प्रवर्तक कौन है ?
A.फ्रैडरिक रैटजेल
B.ग्रिफ़िथ टेलर
C.फ्रेबे
D.विडाल-डि-ला-ब्लॉश
Ans: ग्रिफ़िथ टेलर
Q8. वर्तमान भूत की कुंजी है' किसने कहा था ?
A.डटन
B.जेम्स हट्टन
C.डेविस
D.वाल्टर पेंक
Ans: जेम्स हट्टन
Q9. स्थलरुप संरचना, प्रक्रम तथा अवस्था का प्रतिफल होता है ', कथन किसका है ?
A.वाल्टर पेंक
B.डब्ल्यू. एम. डेविस
C.एल. सी. किंग
D.पेल्टियर
Ans: डब्ल्यू. एम. डेविस
Q10. यदि इतिहास कब का वैज्ञानिक अध्ययन प्रस्तुत करता है तो भूगोल 'कहाँ' का वैज्ञानिक एवं तार्किक अध्ययन है', कथन निम्नलिखित में से किस विद्वान का है ?
A.कार्ल सावर
B.एन. जे. स्पाइकमैन
C.एच. जे. मैकिंडर
D.डी. एच. ह्विटिल्सी
Ans: कार्ल सावर

Q11. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
A.डेविस
B.पेशेल
C.पेंक
D.हट्टन
Ans: पेशेल
Q12. रुको और जाओ नियतिवाद' (Stop and Go Determinism) की विचारधारा के प्रतिपादक कौन है ?
A.ए. जे. हरबर्टसन
B.जॉर्ज टैथम
C.हार्टशोर्न
D.ग्रिफ़िथ टेलर
Ans: ग्रिफ़िथ टेलर
Q13. भूगोल को 'मानव पारिस्थितिकी' के रूप में परिभाषित करने वाला विद्वान कौन है ?
A.विडाल-डि-ला-ब्लॉश
B.जीन ब्रूंश
C.हेटनर
D.एच. एच. बैरोज
Ans: एच. एच. बैरोज
Q14. गणितीय भूगोल का प्रारम्भकर्ता निम्न में से कौन है ?
A.थेल्स
B.टॉलमी
C.स्ट्रेबो
D.थियोफ्रेस्टस
Ans: थेल्स
Q15. चूँकि मानव पृथ्वी पर निवास करता है, अत: पृथ्वी पर निर्भर है', कथन किसका है ?
A.फैब्रे
B.ब्लॉश
C.सेम्पुल
D.जीन ब्रूंश
Ans: जीन ब्रूंश

Q16. क्षेत्रीय भूगोल' (Regional Geography) का पिता निम्न में से किस भूगोलवेता को कहा जाता है ?
A.कार्ल रिटर
B.एच. जे. हरबर्टसन
C.फ्रेडरिक रैटजेल
D.हम्बोल्ट
Ans: कार्ल रिटर
Q17. मानव भूगोल का संस्थापक' निम्न में से किसको कहा जाता है ?
A.ब्लॉश
B.हम्बोल्ट
C.कार्ल रिटर
D.जीन ब्रूंश
Ans: कार्ल रिटर
Q18. मानव भूगोल अस्थायी पृथ्वी एवं चंचल मानव के पारस्परिक परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है |' कथन किसका है ?
A.ब्लॉश
B.हंटिंगटन
C.कु. सेम्पुल
D.हम्बोल्ट
Ans: कु. सेम्पुल
Q19. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है ?
A.ईरैटोस्थनीज
B.हिप्पार्कस
C.हिकैटियस
D.हेरोडोटस
Ans: ईरैटोस्थनीज
Q20. भूगोल के लिए 'ज्योग्रैफिका' (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
A.हिकैटियस
B.हेरोडोटस
C.ईरैटोस्थनीज
D.एनेक्जीमेणडर
Ans: ईरैटोस्थनीज









भूगोल: अर्थ एवं विषय क्षेत्र GK Questions SET 1 भूगोल: अर्थ एवं विषय क्षेत्र GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 04:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.