आयोग व परिषदें GK Questions SET 7

आयोग व परिषदें GK Questions SET 7

आयोग व परिषदें GK Questions SET 7

Commission and Councils [आयोग व परिषद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आयोग व परिषदें GK Questions SET 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. संयुक्त राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों को साबित कदाचार एवं असमर्थता के आधार पर कौन पदमुक्त कर सकता है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.संसद
D.भारत के मुख्य न्यायाधीश
Ans: राष्ट्रपति
Q2. संविधान के अनुसार लोक सेवा आयोग के कृत्य सरकार के लिए है -
A.सलाहकारी
B.आबद्धकारी
C.उपर्युक्त दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: सलाहकारी
Q3. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
A.राष्ट्रपति
B.राज्यपाल
C.अध्यक्ष, संघ लोक सेवा आयोग
D.अध्यक्ष, राज्य लोक सेवा आयोग
Ans: राज्यपाल
Q4. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.राज्यपाल
Ans: राज्यपाल
Q5. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्य अपना त्यागपत्र किसे देते हैं ?
A.राष्ट्रपति
B.राज्यपाल
C.भारत के मुख्य न्यायाधीश
D.मुख्यमंत्री
Ans: राज्यपाल

Q6. राज्य लोक सेवा आयोग का सदस्य सेवानिवृत्ति के पश्चात जिस नियोजन के लिए पात्र है, वह नियोजन है -
A.संघ लोक सेवा आयोग का सदस्य अथवा अध्यक्ष
B.राज्य सरकार के अधीन कोई लाभकारी पद
C.संघ सरकार के अधीन कोई लाभकारी पद
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: संघ लोक सेवा आयोग का सदस्य अथवा अध्यक्ष
Q7. संविधान के किस संशोधन द्वारा राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्य की आयु सीमा 60 वर्ष से बढ़ाकर 62 वर्ष कर दी गई ?
A.39वें संशोधन द्वारा
B.41वें संशोधन द्वारा
C.42वें संशोधन द्वारा
D.44वें संशोधन द्वारा
Ans: 41वें संशोधन द्वारा
Q8. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों की पदावधि होती है -
A.6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
B.6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
C.5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
D.6 वर्ष या 60 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Ans: 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Q9. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों को साबित कदाचार तथा असमर्थता के आधार पर कौन पदमुक्त कर सकता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.राज्यपाल
D.संसद
Ans: राष्ट्रपति
Q10. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्य को निलम्बित करने की शक्ति किसे है ?
A.राष्ट्रपति
B.राज्यपाल
C.मुख्यमंत्री
D.प्रधानमंत्री
Ans: राज्यपाल

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा / से सांविधानिक निकाय है/हैं ? 1. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग 2. राष्ट्रीय महिला आयोग 3. राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग 4. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -
A.केवल 1
B.1,3 और 4
C.3 और 4
D.1,2,3 और 4
Ans: केवल 1
Q12. द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग (2005 ई.) किससे संबंधित था ?
A.उत्तम शासन के लिए सांस्थानिक वयवस्था में सुधार
B.भारतीय दंड सहिता और आपराधिक न्याय प्रणाली में सुधार
C.सार्वजनिक जीवन में भ्रष्टाचार को कम करने के लिए लोकपाल तंत्र का सृजन करना
D.शहरी शासन और प्रबंधन के लिए नए उपाय निल्कालना
Ans: उत्तम शासन के लिए सांस्थानिक वयवस्था में सुधार
Q13. भारत के केंद्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर की गई थी ?
A.प्रशासनिक सुधार आयोग
B.गोरेवाला समिति
C.कृपलानी समिति
D.संथानम समिति
Ans: संथानम समिति
Q14. निम्नलिखित में से किस एक के 'लोकपाल' के पद के सृजन की संस्तुति की ?
A.राष्ट्रीय पुलिस आयोग
B.राज्य पुनर्गठन आयोग
C.प्रशासनिक सुधार आयोग
D.अंतर राज्य परिषद
Ans: प्रशासनिक सुधार आयोग
Q15. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति समिति में निम्नलिखित में से कौन सदस्य नहीं होता है ?
A.लोक सभा का अध्यक्ष
B.राज्य सभा का सभापति
C.लोक सभा का विपक्ष का नेता
D.राज्य सभा में विपक्ष का नेता
Ans: राज्य सभा का सभापति

Q16. राज्य वित् आयोग है, एक
A.विधिक संस्था
B.असांविधिक संस्था
C.संवैधानिक संस्था
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: संवैधानिक संस्था
Q17. द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग ने किन विषयों पर रिपोर्ट तैयार की है ? 1. शासन में आधार नीति 2. स्थानीय शासन 3. आतंकवाद का सामना करना 4. भ्रष्टाचार का उन्मूलन नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए -
A.1,3 और 4
B.2,3 और 4
C.केवल 1 और 2
D.1, 2 और 3
Ans: 1, 2 और 3
Q18. भारत में पहली बार लोक सेवा आयोग की स्थापना जिस अधिनियम में हुई, वह कौन - सा था ?
A.इंडियन काउंसिल एक्ट, 1892
B.इंडियन काउंसिल एक्ट, 1909
C.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1919
D.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1935
Ans: गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1919
Q19. भारत में संघ लोक सेवा आयोग के लिए निम्न में से कौन सही है ?
A.यह राज्य लोक सेवा आयोग का निरीक्षण करता है
B.इसका राज्य लोक सेवा आयोग से कोई लेना-देना नहीं है
C.इसके सारे सदस्य राज्य लोक सेवा आयोग से लिए जाते हैं
D.यह राज्य लोक सेवा आयोगों का वार्षिक दिशा-निर्देश भेजता है
Ans: इसका राज्य लोक सेवा आयोग से कोई लेना-देना नहीं है
Q20. निम्नलिखित में से क्या भारत में सिविल सेवाओं की एक विशिष्टता है ?
A.पक्षपात
B.तटस्थता एवं निष्पक्षता
C.अस्थायी राजनीतिक कार्यकारी संबंध
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: तटस्थता एवं निष्पक्षता









आयोग व परिषदें GK Questions SET 7 आयोग व परिषदें GK Questions SET 7 Reviewed by Super Pathshala on 10:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.