आयोग व परिषदें GK Questions SET 6

आयोग व परिषदें GK Questions SET 6

आयोग व परिषदें GK Questions SET 6

Commission and Councils [आयोग व परिषद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आयोग व परिषदें GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. संविधान का कौन - सा अनुच्छेद संघ लोक सेवा आयोग से सम्बन्धित है ?
A.अनु. 312
B.अनु. 315
C.अनु. 324
D.अनु. 348
Ans: अनु. 315
Q2. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संघ और राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग का प्रावधान किया गया है ?
A.अनु. 310
B.अनु. 312
C.अनु. 313
D.अनु. 315
Ans: अनु. 315
Q3. निम्नलिखित में से वह देश कौन है जिसने सिविल सेवा के प्रतियोगी परीक्षा सबसे पहले शुरू की ?
A.ब्रिटेन
B.फ्रांस
C.चीन
D.अमेरिका
Ans: चीन
Q4. संघ लोक सेवा आयोग का प्रमुख कार्य है -
A.प्रशिक्षण
B.भर्ती
C.निर्वाचन
D.प्रशासन का संचालन
Ans: भर्ती
Q5. संघ लोक सेवा आयोग अपना प्रतिवेदन किसको सौंपता है ?
A.राष्ट्रपति को
B.विधि मंत्री को
C.लोकसभाध्यक्ष को
D.प्रधानमंत्री को
Ans: राष्ट्रपति को

Q6. संघ लोक सेवा आयोग में अध्यक्ष के अलावे कितने सदस्य होते हैं ?
A.5
B.9
C.10
D.12
Ans: 9
Q7. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
A.संसद
B.राष्ट्रपति
C.भारत के मुख्य न्यायाधीश
D.प्रवर समिति
Ans: राष्ट्रपति
Q8. संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको सौंपता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.भारत के मुख्य न्यायाधीश
Ans: राष्ट्रपति
Q9. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की पदावधि कितनी होती है ?
A.5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
B.6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
C.5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
D.4 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Ans: 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Q10. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को कितना रुपया प्रतिमाह वेतन मिलता है ?
A.80,000 रु.
B.2,50,000 रु.
C.95,000 रु.
D.1,00,000 रु.
Ans: 2,50,000 रु.

Q11. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या को निर्धारित करने की शक्ति किसको प्राप्त है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.उपराष्ट्रपति
D.लोकसभाध्यक्ष
Ans: राष्ट्रपति
Q12. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.राष्ट्रपति
C.उपराष्ट्रपति
D.लोकसभाध्यक्ष
Ans: राष्ट्रपति
Q13. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य अपना त्यागपत्र किसे सौंपते हैं ?
A.राष्ट्रपति
B.लोकसभाध्यक्ष
C.प्रधानमंत्री
D.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
Ans: राष्ट्रपति
Q14. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य की पदावधि कितनी होती है ?
A.5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
B.6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
C.5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
D.4 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Ans: 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Q15. नीचे दिए हुए दोनों वक्तव्यों पर विचार कीजिए | इनमे से एक को कथन (A) कहा गया है और दुसरे को कारण (R) कथन (A) : संघ लोक सेवा आयोग एक स्वतंत्र संगटन है कथन (B) : संघ लोक सेवा आयोग एक सवैधानिक निकाय है | इन वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष सही है ?
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या है |
B.A और R दोनों सही है तथा R,A की सही व्याख्या नहीं है |
C.A सही है, लेकिन R गलत है
D.A गलत है, लेकिन R सही है |
Ans: A गलत है, लेकिन R सही है |

Q16. भारत सरकार अधिनियम, 1919 के अधीन लोक सेवा आयोग की स्थापना कब की गई थी ?
A.1919 ई.
B.1921 ई.
C.1926 इ.
D.1929 ई.
Ans: 1926 इ.
Q17. प्रशासकीय (केन्द्रीय) सेवाओं के लिए नियुक्ति कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.संघ लोक सेवा आयोग
C.प्रधानमंत्री
D.गृह मंत्रालय
Ans: संघ लोक सेवा आयोग
Q18. दो या दो से अधिक राज्यों के लिए गठित संयुक्त राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्य की नियुक्ति कौन करता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.राष्ट्रपति
C.केन्द्रीय गृह मंत्री
D.आपसी सहमती से संबंधित राज्यों के राज्यपाल
Ans: राष्ट्रपति
Q19. संयुक्त राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों की पदावधि होती है -
A.5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
B.5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
C.6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
D.6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Ans: 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो
Q20. संयुक्त राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको सौंपते हैं ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.राज्यपाल
D.प्रधानमंत्री
Ans: राष्ट्रपति









आयोग व परिषदें GK Questions SET 6 आयोग व परिषदें GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 10:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.