आयोग व परिषदें GK Questions SET 5

आयोग व परिषदें GK Questions SET 5

आयोग व परिषदें GK Questions SET 5

Commission and Councils [आयोग व परिषद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आयोग व परिषदें GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 14 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
A.डी० टी० लक्कड़वाला
B.डॉ. सी. रंगराजन
C.वाई. वी. रेड्डी
D.विजय केलकर
Ans: वाई. वी. रेड्डी
Q2. निम्नलिखित में से कौन - सा प्राधिकरण भारत की समेकित निधि में राज्यों को राजस्व का सहायता अनुदान देने वाले सिद्धांतों की अनुशंसा करता है ?
A.वित्त आयोग
B.अन्तर्राज्यीय परिषद
C.केन्द्रीय वित्त मंत्रालय
D.लोक लेखा समिति
Ans: वित्त आयोग
Q3. वित्त आयोग का मुख्य कार्य है -
A.केन्द्रीय करों में राज्यों के भाग तथा केंद्र द्वारा राज्यों के लिए दिए जाने वाली वित्तीय सहायता के सिद्धांत निर्धारित करना
B.राज्यों पर वित्तीय नियंत्रण
C.केंद्र पर वित्तीय नियंत्रण
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: केन्द्रीय करों में राज्यों के भाग तथा केंद्र द्वारा राज्यों के लिए दिए जाने वाली वित्तीय सहायता के सिद्धांत निर्धारित करना
Q4. केंद्र और राज्य के बीच धन के बंटवारे के सम्बन्ध में कौन राय देता है ?
A.योजना आयोग
B.प्रधानमंत्री
C.संसद
D.वित्त आयोग
Ans: वित्त आयोग
Q5. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अखिल भारतीय सेवाओं का प्रावधान किया गया है ?
A.अनु. 309
B.अनु. 310
C.अनु. 311
D.अनु. 312
Ans: अनु. 312

Q6. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है ?
A.अनुच्छेद 310
B.अनुच्छेद 311
C.अनुच्छेद 312
D.अनुच्छेद 315
Ans: अनुच्छेद 311
Q7. अखिल भारतीय सेवाओं का सृजन कौन कर सकता है ?
A.राष्ट्रपति
B.संघ लोक सेवा आयोग
C.2/3 बहुमत से राज्यसभा
D.2/3 बहुमत से लोकसभा
Ans: 2/3 बहुमत से राज्यसभा
Q8. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्यसभा नई अखिल भारतीय प्रशासनिक सेवाओं की रचना प्रस्तावित कर सकती है ?
A.अनुच्छेद 249
B.अनुच्छेद 311
C.अनुच्छेद 312
D.अनुच्छेद 365
Ans: अनुच्छेद 312
Q9. क्या भारत में संयुक्त राज्य अमेरिका की भांति लोक सेवाओं का विभाजन है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.कुछ विशेष सेवाओं में
D.अस्पष्ट
Ans: नहीं
Q10. भारत में किस प्रकार की प्रशासनिक सेवाएं हैं ?
A.अखिल भारतीय सेवा
B.केन्द्रीय सेवा
C.प्रांतीय सेवा
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q11. निम्नलिखित में से कौन अखिल भारतीय सेवा नहीं है ?
A.भारतीय प्रशासनिक सेवा
B.भारतीय पुलिस सेवा
C.भारतीय ऑडिट एवं एकाउंट्स सेवा
D.भारतीय वन सेवा
Ans: भारतीय ऑडिट एवं एकाउंट्स सेवा
Q12. अखिल भारतीय सेवा में सम्मिलित नहीं है -
A.भारतीय प्रशासनिक सेवा
B.भारतीय पुलिस सेवा
C.भारतीय विदेश सेवा
D.भारतीय वन सेवा
Ans: भारतीय विदेश सेवा
Q13. अखिल भारतीय सेवा नहीं है -
A.भारतीय वन सेवा
B.भारतीय प्रशासनिक सेवा
C.भारतीय पुलिस सेवा
D.भारतीय राजस्व सेवा
Ans: भारतीय राजस्व सेवा
Q14. 1961 तक किसी अतिरिक्त अखिल भारतीय सेवा की स्थापना नहीं तब से अब तक अखिल भारतीय सेवाओं की सूची में शामिल की निम्न में से कौन है ? 1. भारतीय इंजीनियरी सेवा 2. भारतीय वन सेवा . भारतीय आयुर्विज्ञान सेवा 4. भारतीय आर्थिक सेवा 5. भारतीय सांख्यिकी सेवा 6. भारतीय न्यायिक सेवा
A.1,2,3,6
B.1,2,4,6
C.1,2,3,4,6
D.1,2,3,4,5,6
Ans: 1,2,3,4,5,6
Q15. भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की स्थापना कब हुई ?
A.मार्च 1950
B.मार्च 1954
C.अप्रैल 1951
D.मार्च 1955
Ans: मार्च 1954

Q16. भारतीय पुलिस सेवा का प्रशिक्षण कहाँ होता है ?
A.मसूरी
B.माउंट आबू
C.नागपुर
D.हैदराबाद
Ans: हैदराबाद
Q17. अखिल भारतीय सेवाओं की नियुक्ति की जाती है -
A.संघ लोक सेवा आयोग द्वारा
B.राष्ट्रपति द्वारा
C.प्रधानमंत्री द्वारा
D.संसद द्वारा
Ans: राष्ट्रपति द्वारा
Q18. सिविल सेवाओं का भारतीयकरण किया गया -
A.लॉर्ड माउंटबेटन द्वारा
B.लॉर्ड लिटन द्वारा
C.लॉर्ड कर्जन द्वारा
D.लॉर्ड रिपन द्वारा
Ans: लॉर्ड लिटन द्वारा
Q19. अखिल भारतीय सेवा का गठन कर सकता है -
A.संघ लोक सेवा आयोग
B.प्रधानमंत्री
C.संसद
D.राष्ट्रपति
Ans: संसद
Q20. भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) तथा भारतीय पुलिस सेवा (IPS) को समाप्त करने की सिफारिश किसने की थी ?
A.डेवर आयोग
B.खरे आयोग
C.वाल्कर आयोग
D.राजमन्नार आयोग
Ans: राजमन्नार आयोग









आयोग व परिषदें GK Questions SET 5 आयोग व परिषदें GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 10:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.