आयोग व परिषदें GK Questions SET 3

आयोग व परिषदें GK Questions SET 3

आयोग व परिषदें GK Questions SET 3

Commission and Councils [आयोग व परिषद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आयोग व परिषदें GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. योजना आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष थे -
A.जवाहर लाल नेहरु
B.गुलजारी लाल नंदा
C.बल्लभ भाई पटेल
D.बलदेव सिंह
Ans: गुलजारी लाल नंदा
Q2. नीति आयोग के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A.इसका गठन योजना आयोग के स्थान पर किया गया
B.इसमें एक पूर्णकालिक अध्यक्ष होता है
C.इसका गठन जनवरी 2015 में किया गया था
D.यह सहकारी संघवाद के सिद्धांत पर आधारित है |
Ans: इसमें एक पूर्णकालिक अध्यक्ष होता है
Q3. योजना आयोग का उपाध्यक्ष किसके समकक्ष होता है ?
A.उपराष्ट्रपति
B.राज्य मंत्री
C.कैबिनेट मंत्री
D.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
Ans: कैबिनेट मंत्री
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संविधानेत्तर संस्था है ?
A.वित्त आयोग
B.नीति आयोग
C.निर्वाचन आयोग
D.अन्तर्राष्ट्रीय परिषद
Ans: नीति आयोग
Q5. निम्नलिखित में से कौन 'सर्वोच्च मंत्रिपरिषद' के नाम से जाना जाता है ?
A.योजना आयोग
B.वित्त आयोग
C.निर्वाचन आयोग
D.राष्ट्रीय विकास परिषद
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद

Q6. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.गृहमंत्री
C.योजना आयोग का उपाध्यक्ष
D.योजना आयोग का सचिव
Ans: प्रधानमंत्री
Q7. प्रधानमंत्री, यूनियन कैबिनेट मंत्री, मुख्यमंत्री एवं मंत्रिपरिषद सभी सदस्य होते हैं -
A.योजना आयोग के
B.राष्ट्रीय विकास परिषद के
C.आंचलिक परिषद के
D.प्रादेशिक परिषद के
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद के
Q8. राष्ट्रीय विकास परिषद का सदस्य नहीं है -
A.प्रधानमंत्री
B.राष्ट्रपति
C.राज्यों के मुख्यमंत्री
D.योजना आयोग के सदस्य
Ans: राष्ट्रपति
Q9. राष्ट्रीय विकास परिषद के सदस्य निम्न में से कौन होते हैं ?
A.संघीय मंत्रिमंडल के सभी सदस्य
B.राज्यों के मुख्यमंत्री
C.केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासक
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q10. पंचवर्षीय योजना को अंतिम अनुमोदन होता है -
A.राष्ट्रीय विकास परिषद
B.संसद
C.योजना आयोग
D.योजना मंत्रालय
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद

Q11. पंचवर्षीय योजनाओं के मसौदे को अंतिम रूप से कौन स्वीकृति प्रदान करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.योजना आयोग
C.राष्ट्रीय विकास परिषद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद
Q12. राष्ट्रीय विकास परिषद का मुख्य संबंध होता है -
A.पंचवर्षीय योजना को अनुमोदन से
B.ग्राम विकास परियोजनाओं के क्रियान्वयन से
C.विकास परियोजनाओं के निर्माण से
D.केंद्र राज्य वित्तीय संबंध में
Ans: पंचवर्षीय योजना को अनुमोदन से
Q13. भारत की पंचवर्षीय योजना अंतिम रूप से अनुमोदित की जाती है -
A.योजना आयोग द्वारा
B.राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
C.वित्त आयोग द्वारा
D.निर्वाचन आयोग द्वारा
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
Q14. निचे दिए गए दो वक्तव्यों पर विचार कीजिए - कथन (A) : राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन योजना आयोग द्वारा निर्मिंत योजना का पर्यवेक्षण और समन्वयन करने के लिए किया गया | कारण (R) : योजना आयोग मूलत: एक विशेषज्ञ निकाय्हाई जिसमें राज्य सरकारों की प्रतिनिधि नहीं होते | इन वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन - विकल्प सही है ?
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या है |
B.A और R दोनों सही है तथा R,A की सही व्याख्या नहीं है |
C.A सही है, लेकिन R गलत है
D.A गलत है, लेकिन R सही है |
Ans: A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या है |
Q15. भारत में राज्यों के बीच सहयोग और समन्वय प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित संस्थाओं में से कौन-सी संविधानेतर और विधितर संस्था / संस्थाएं हैं ? 1. राष्ट्रीय विकास परिषद 2 राज्यपाल सम्मेलन 3. आंचलिक परिषदें 4. अन्तर्राज्यीय परिषद
A.1 और 2
B.1,3 और 4
C.3 और 4
D.केवल 4
Ans: केवल 4

Q16. भारतीय राजनीति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही है ?
A.योजना आयोग की जवाबदेही संसद के प्रति है |
B.राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों के स्त्राधीन न होने पर भी अध्यादेश जारी कर सकते हैं |
C.उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त होने हेतु न्यूनतम आयु 40 वर्ष है |
D.राष्ट्रीय विकास परिषद में केन्द्रीय वित्त मंत्री और सभी राज्यों के मुख्यमंत्री होते हैं |
Ans: राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों के स्त्राधीन न होने पर भी अध्यादेश जारी कर सकते हैं |
Q17. राष्ट्रीय विकास परिषद के सदस्य नहीं होते हैं -
A.राज्यों के राज्यपाल
B.राज्यों के मुख्यमंत्री
C.केन्द्रशासित प्रदेशों के प्रशासक
D.संघीय मंत्रिमंडल के समस्त सदस्य
Ans: राज्यों के राज्यपाल
Q18. राष्ट्रीय विकास परिषद का उद्देश्य है -
A.पंचवर्षीय योजनाओं का निर्धारण व उन्हें सुनिश्चित करना
B.बजट ऑडिट करना
C.सरकार को नये प्रोजेक्ट व नीतियों के विकास में सलाह देना
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: पंचवर्षीय योजनाओं का निर्धारण व उन्हें सुनिश्चित करना
Q19. वित्त आयोग क्या है ?
A.स्थायी निकाय
B.वार्षिक निकाय
C.त्रिवार्षिक निकाय
D.पंचवार्षिक निकाय
Ans: पंचवार्षिक निकाय
Q20. संविधान के अनुच्छेद 280 में वर्णित वित्त आयोग का निर्माण करता है |
A.प्रधानमंत्री
B.भारत का राष्ट्रपति
C.भारत के सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
D.संसद
Ans: भारत का राष्ट्रपति









आयोग व परिषदें GK Questions SET 3 आयोग व परिषदें GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 10:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.