आपात उपबन्ध GK Questions SET 1

आपात उपबन्ध GK Questions SET 1

आपात उपबन्ध GK Questions SET 1

Emergency Provisions [आपात उपबन्ध] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आपात उपबन्ध GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत के संविधान के अंतर्गत कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है ?
A.2
B.4
C.3
D.1
Ans: 3
Q2. भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपातकाल की उद्घोषणा कर सकता है ?
A.राष्ट्रीय आपातकाल
B.राज्यीय संवैधानिक आपातकाल
C.वित्तीय आपातकाल
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी
Q3. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है ?
A.अनु. 352
B.अनु. 356
C.अनु. 360
D.अनु. 368
Ans: अनु. 352
Q4. अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की जा चुकी है ?
A.2
B.3
C.4
D.5
Ans: 3
Q5. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?
A.युद्ध
B.बाह्य आक्रमण
C.सशस्त्र विद्रोह
D.इनमें से सभी
Ans: इनमें से सभी

Q6. बाह्य आक्रमण के आधार पर अब तक राष्ट्रपति ने कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा की है ?
A.1
B.2
C.3
D.4
Ans: 2
Q7. आंतरिक अशांति के आधार पर अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की गई है ?
A.एक
B.दो
C.तीन
D.चार
Ans: एक
Q8. देश में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की गई ?
A.26 अक्टूबर, 1962
B.4 सितम्बर, 1962
C.5 नवम्बर, 1962
D.16 दिसम्बर, 1962
Ans: 26 अक्टूबर, 1962
Q9. देश में दूसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की गई ?
A.14 दिसम्बर, 1966
B.9 अगस्त, 1969
C.3 दिसम्बर, 1971
D.25 जून, 1975
Ans: 3 दिसम्बर, 1971
Q10. राष्ट्रपति ने तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की ?
A.26 अगस्त, 1962
B.3 दिसम्बर, 1971
C.26 जून, 1975
D.27 मार्च, 1977
Ans: 26 जून, 1975

Q11. तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति ने किस आधार पर की ?
A.युद्ध
B.बाह्य आक्रमण
C.आंतरिक अशांति
D.सशस्त्र विद्रोह
Ans: आंतरिक अशांति
Q12. प्रथम राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के समय देश के राष्ट्रपति कौन थे ?
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B.डॉ. एस. राधाकृष्णन
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.वी. वी. गिरि
Ans: डॉ. एस. राधाकृष्णन
Q13. द्वितीय राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के समय देश के राष्ट्रपति थे -
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन
B.डॉ. जाकिर हुसैन
C.वी. वी. गिरि
D.फखरूद्दीन अली अहमद
Ans: वी. वी. गिरि
Q14. 1975 में तीसरे राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किसने की ?
A.डॉ. जाकिर हुसैन
B.वी. वी. गिरि
C.बी. डी. जत्ती
D.फखरूद्दीन अली अहमद
Ans: फखरूद्दीन अली अहमद
Q15. 1975 के राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के संबंध में कौन - सा कथन सही है ?
A.मंत्रिमंडल के मौखिक सिफारिश पर राष्ट्रपति ने उद्घोषणा की
B.मंत्रिमंडल के लिखित सिफारिश पर राष्ट्रपति ने उद्घोषणा की
C.प्रधानमंत्री के लिखित सिफारिश पर राष्ट्रपति ने उद्घोषणा की
D.मंत्रिमंडल के अनुमोदन के पूर्व ही प्रधानमंत्री की सिफारिश पर राष्ट्रपति ने यह उद्घोषणा की
Ans: मंत्रिमंडल के अनुमोदन के पूर्व ही प्रधानमंत्री की सिफारिश पर राष्ट्रपति ने यह उद्घोषणा की

Q16. 44वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1978 ने अनुच्छेद 352 में किस शब्द के स्थान पर सशस्त्र विद्रोह शब्द रखे गये ?
A.आंतरिक अशांति
B.हिंसात्मक आन्दोलन
C.संवैधानिक विफलता
D.षड्यंत्र
Ans: आंतरिक अशांति
Q17. राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा को संसद के समक्ष उसकी स्वीकृति हेतु रखा जाना आवश्यक है -
A.एक माह के अंदर
B.दो माह के अंदर
C.एक वर्ष के अंदर
D.छह माह के अंदर
Ans: एक माह के अंदर
Q18. राष्ट्रीय आपातकाल की अधिकतम अवधि की सीमा है -
A.2 वर्ष
B.3 वर्ष
C.5 वर्ष
D.कोई समय सीमा नहीं
Ans: कोई समय सीमा नहीं
Q19. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपात की घोषणा कर सकते हैं, तब -
A.जब उन्हें लगे कि भारत की सुरक्षा खतरे में है
B.प्रधानमंत्री उन्हें ऐसा करने का परामर्श दे
C.उन्हें ऐसा करने के लिए केन्द्रीय कैबिनेट का लिखित निर्णय प्राप्त हो
D.संसद ऐसी उद्घोषणा के लिए प्रस्ताव पारित करे
Ans: उन्हें ऐसा करने के लिए केन्द्रीय कैबिनेट का लिखित निर्णय प्राप्त हो
Q20. राष्ट्रीय आपात की उद्घोषणा का स्वत: प्रभाव होता है -
A.अनुच्छेद 19 के अंतर्गत प्राप्त मूल अधिकारों का निलम्बन
B.अनुच्छेद 20 व 21 के अंतर्गत प्राप्त मूल अधिकारों को छोड़कर शेष सभी मूल अधिकारों का निलम्बन
C.राज्यों में राष्ट्रपति शासन का प्रवर्तन
D.न्यायालयों की सभी प्रकार की रिट भारी करने की शक्ति पर प्रतिबंध
Ans: अनुच्छेद 20 व 21 के अंतर्गत प्राप्त मूल अधिकारों को छोड़कर शेष सभी मूल अधिकारों का निलम्बन









आपात उपबन्ध GK Questions SET 1 आपात उपबन्ध GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 20:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.