यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 3

यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 3

यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 3

The Advent of the Europeans [ यूरोपियों का आगमन ] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पुर्तगाली उपनिवेशों गोवा, दमन और दीव को किस वर्ष जन-आंदोलन के बल पर भारत सरकार ने भारतीय गणराज्य में विलय किया?
A.1950 में
B.1954 में
C.1961 में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1961 में
Q2. पुर्तगालियों की पहली फैक्ट्री कालीकट में 1500 ई० में किसने स्थापित किया?
A.पेड्रो अल्वारेज कैब्रल
B.वास्को डि गामा
C.अल्बुकर्क
D.अल्मीडा
Ans: पेड्रो अल्वारेज कैब्रल
Q3. भारत से भारतीय वस्त्रों को प्रमुख निर्यात की वस्तु बनाने का श्रेय किसे हैं?
A.अंग्रेजों को
B.डचों (हालैण्डवासियों) को
C.फ्रांसीसियों को
D.पुर्तगालियों को
Ans: फ्रांसीसियों को
Q4. डचों को भारतीय व्यापार से अलग करने में कौन सफल रहे ?
A.फ्रेंच
B.पुर्तगीज
C.अंग्रेज
D.स्वीडिश
Ans: अंग्रेज
Q5. वह कौन-सा निर्णायक युद्ध था, जिसमें अंग्रेजों ने डचों को हरा दिया जिस कारण डचों की भारत में चुनौती खत्म हो गई ?
A.बेदरा का युद्ध (1759)
B.वांडीवाश का युद्ध (1760)
C.प्लासी का युद्ध (1757)
D.बक्सर का युद्ध (1764
Ans: बेदरा का युद्ध (1759)

Q6. डचों ने अपनी पहली फैक्ट्री 1605 ई० में कहाँ स्थापित की ?
A.सूरत
B.कालीकट
C.मसूलीपट्टनम
D.पुलीकट
Ans: मसूलीपट्टनम
Q7. सीकरी और आगरा पहुँचने वाला पहला अंग्रेज व्यापारी था
A.राल्फ फिच
B.जॉन मिल्डेन हौल
C.विलियम हाकिन्स
D.सर टामस रो
Ans: राल्फ फिच
Q8. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किया
A.मर्चेन्ट एडवेन्चरर्स (साहसिक व्यापारियों) के नाम से जाने जाने वाले लंदन के कुछ व्यापारियों ने
B.ऑक्सफोर्ड शहर के कुछ व्यापारियों ने
C.लीसेस्टर शहर के कुछ व्यापारियों ने
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मर्चेन्ट एडवेन्चरर्स (साहसिक व्यापारियों) के नाम से जाने जाने वाले लंदन के कुछ व्यापारियों ने
Q9. 31 दिसम्बर, 1600 को किसने एक रॉयल चार्टर (राजकीय अधिकार पत्र) जारी कर ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को पूर्वी देशों के साथ व्यापार करने का एकमात्र अधिकार दिया?
A.रानी एलिजाबेथ ने
B.जेम्स I ने
C.चार्ल्स I ने
D.क्रामवेल ने
Ans: रानी एलिजाबेथ ने
Q10. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का प्रथम गवर्नर कौन था?
A.टामस स्माइथ
B.राल्फ फिच
C.राबर्ट क्लाइव
D.टामस रो
Ans: टामस स्माइथ

Q11. कैप्टेन विलियम हाकिन्स किस जहाज से भारत पहुँचा?
A.हेक्टर
B.ड्रैगन
C.स्क्वायर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: हेक्टर
Q12. किस मुगल बादशाह ने 6 फरवरी 1613 को एक फरमान जारी का अंग्रेजों को सूरत में एक स्थायी कोठी खोलने की अनुमति दी ?
A.अकबर
B.जहाँगीर
C.शाहजहाँ
D.औरंगजेब
Ans: जहाँगीर
Q13. कौन इंग्लैण्ड के सम्राट जेम्स l का राजदूत बनकर 1615 ई० में मुग़ल बादशाह जहाँगीर के दरबार में अजमेर पहुँचा ?
A.राल्फ फिच
B.विलियम हाकिन्स
C.सर टामस रो
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: सर टामस रो
Q14. 1661 ई० में पुर्तगाल के राजा ने अपनी बहन कैथरीन (बेंगाजा) की शादी इंगलैंड के राजा चार्ल्स II से की । इस उपलक्ष्य में उसने कौन-सा भारतीय द्वीप चार्ल्स II को दहेज के रुप में दे दिया?
A.सूरत
B.बम्बई
C.खंभात
D.भड़ौच
Ans: बम्बई
Q15. इण्टरलोपर्स' (Interlopers) थे -
A.अनधिकृत व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटे
B.अधिकृत व्यापारी
C.ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के कर्मचारी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अनधिकृत व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटे

Q16. 1632 ई० में गोलकुण्डा के किस सुल्तान ने अंग्रेजों के नाम ‘सुनहला फरमान' जारी कर 500 पगोडा वार्षिक कर के एवज में उन्हें गोलकुण्डा राज्य के बंदरगाहों में स्वतंत्रतापूर्वक व्यापार करने की अनुमति दी ?
A.अब्दुल्ला कुतुब शाह
B.कुली कुतुब शाह
C.अली आदिल शाह
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अब्दुल्ला कुतुब शाह
Q17. 1639 ई० में अंग्रेज फ्रांसिस डे ने कहाँ के शासक से मद्रास को पट्टे पर लिया और वहां एक किलाबंद कोठी बनवाई?
A.चंद्रगिरि के राजा से
B.कालीकट के राजा से
C.बीजापुर के सुल्तान से
D.गोलकुंडा के सुल्तान से
Ans: चंद्रगिरि के राजा से
Q18. अंग्रेजों ने पूर्वी भारत में पहली बार उड़ीसा में महानदी के मुहाने (डेल्टा) पर हरिहरपुर, बालासोर एवं पीपली में फैक्ट्रियां कब स्थापित की ?
A.1633 ई० में
B.1651 ई० में
C.1608 ई० में
D.1613 ई० में
Ans: 1633 ई० में
Q19. शाहजहाँ के पुत्र एवं बंगाल के तत्कालीन सूबेदार शाह शुजा से ब्रिटिश कंपनी को ‘निशान' (शाहजादों द्वारा जारी आदेशपत्र) कब प्राप्त हुआ जिसमें कंपनी को 3000 रु० वार्षिक कर के बदले व्यापार का विशेषाधिकार मिला ?
A.1651 ई० में
B.1688 ई० में
C.1661 ई० में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1651 ई० में
Q20. किसने 1680 ई० में एक 'फरमान जारी कर अंग्रेजों पर चुंगी की दर 2 %' से बढ़ाकर 3-1/2 %' कर दिया?
A.शाहजहाँ
B.जहाँगीर
C.औरंगजेब
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: औरंगजेब









यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 3 यूरोपियों का आगमन GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 14:11 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.